夏天也会冻死人,“失温”您应该了解

来源:扬子晚报 编辑:刘樟平 发布: 2021-05-27 09:32
最近,一场体育赛事的噩耗引起了全国人民的关注:甘肃越野马拉松事故导致21人死亡!一场体育赛事造成这么多人员的伤亡,大家反应都为:怎么可能?!

最近,一场体育赛事的噩耗引起了全国人民的关注:甘肃越野马拉松事故导致21人死亡!一场体育赛事造成这么多人员的伤亡,大家反应都为:怎么可能?!可这场悲剧就是发生了。而这起悲剧的关键,有个很多人都没有听说过的词:失温。

1 什么是失温?如何预防和应对?

失温对于我们普通人来讲,这个词语非常陌生,但随着越来越多的人对户外运动感兴趣,各种各样的意外情况也频频发生,其中失温又被称为户外运动的“头号杀手”。所以到底什么是失温?是怎么发生的?为什么马拉松跑步这么热的运动,参赛者还会失温?

1.想要了解失温,就要先了解体温调节

人体的核心温度是固定在37~37.5℃,除了生病发高烧或者发低烧会有所波动,其他时候体温都是非常稳定的。人体表面温度有时候可以波动,但核心温度一定是稳定的。而这一切都是因为我们大脑中有精密的“体温调节器”来精密调节我们的体温。

2.那为什么会出现失温呢?

当产热速率低于散热速率,体内热量越来越少、不足以保持体温,就会出现“失温”现象。人体处在冷环境(甚至不需要很寒冷)中,缺乏衣物和住所保护,维持不了核心温度,失温就有可能发生。例如这次事件,在高海拔赛段20公里至31公里处,出现了冰雹、冻雨、大风灾害性天气,气温骤降,突发的恶劣天气加上跑步出汗,衣物湿透了,身体皮肤直接接触到冷风冷水,造成热量对流和传导散热,体内大量热量损失,身体核心温度难以保持在标准范围。通常来说,外界温度越低,风力越大,环境湿度越高,越容易失温。失温严重时,3小时内就可能出现死亡,致死率很高。而这次有21人遇难!非常痛心!

3.失温分为几个阶段?

及时发现和识别失温,快速采取措施非常重要。当失温达到一定程度时,人会变得行动迟缓,如果忽略掉身体报警信号,误认为只是“有点疲惫”,觉得再坚持一下就没事了,就有可能酿成悲剧。失温并不是一开始就非常严重的,人体会顽强地通过代偿机制与这种低体温对抗。所以当暴露于低温环境后,会由轻到重逐渐失温。让我们一起先来认识一下失温的几个阶段。

①精神状态完全正常,感到“有点儿冷”。核心温度在 35℃ 以上,此时身体表层皮肤周围血管收缩,减少热量从表层皮肤散失;身体开始产生产热激素;内脏开始增加产热;身体开始有寒颤反应。通俗点来讲就是“瑟瑟发抖”。这一期间立刻采取恢复体温措施,人体不会有太大损伤。

②判断力下降,说话不清楚、动作不协调。核心温度在32℃ - 35℃ ,此时身体处于轻度失温状态,开始算作医学上定义的低体温症。身体为抵抗低温的产热还在进行,但已不足以维持正常机体功能了,此时身体会产生心跳加速、呼吸频率加快等反应;还会出现反常的尿多。此时已经很难靠自己脱困了,急需外界帮助。

③意识慢慢丧失,各种反射变得迟钝。核心温度在28℃~32℃,肌肉战栗产热也不再进行,从心跳快变成了心律不齐,此时处于中度失温状态。身体可能会出现冷到反常脱衣服情况,这是身体“实在是撑不下去”的信号,需要立刻采取救援,否则将变为重度失温。

④没有意识,没有寒战,低血压,心跳减慢直到慢慢停止。核心温度低于28℃ ,也就是我们所说的,难以拯救的重度失温了。

4.如何处理失温?

感到“有点儿冷”时,首先要保持体力,停止活动或紧急扎营,尽快脱离低温恶劣环境;然后立刻采取保暖措施:盖被子、加厚衣服;如果因剧烈运动或下雨导致身上衣物被浸湿,需尽快把湿的身体擦干,换上干衣服,用睡袋或厚衣物将全身包裹;注意不要直接接触冰冷的地面,可以隔一层睡垫等。

当身体出现核心温度在35℃以下时,则需采取核心温度加温措施,可用热水袋、发热贴对患者脖子、腋窝、腹股沟等核心区进行加温;同时尽快给身体补充流质热食,例如浓糖水、热巧克力等,让失温患者获得产热需要的能量。注意,此时一定不能靠饮酒升高体温,可能会导致失温加剧等情况。

2 这类越野赛如何防止意外发生?

此次悲剧发生后,各地新闻也密切报道,还原了当天比赛的各种细节。比赛地点为高海拔地区,地况复杂,出现极端天气是存在一定概率的。比赛当天开赛没多久便出现刮大风、下大雨、下冰雹等极端天气,而参赛者普遍穿得少;大部分参赛者考虑因为在运动,身体还热着,没想过会出现失温这一情况。而当身体出现视线、意识模糊时,才意识到危险,结果却在几分钟之内使不上力气了,导致了这一悲剧的发生。

极端天气会让每一个环节的困难成倍放大,而这场悲剧发生的最大原因是:存在侥幸心理!有句俗话:淹死的都是会水的。所以我们在运动前和运动中都要对自己、对外界环境有清楚的认识,不要为了赢得比赛而失去生命!

①我们需要在运动前做足准备

提前了解当地天气状况,选择适合当天的衣物。提前下载离线地图,避免因迷路消耗过多的体力。提前熟悉环境,了解补给点的设置和呼叫救援方式,发现主办方的补给站设置不合理时可以自行提前做好预案。

越野赛、登山等户外运动对衣物穿着的建议为,由内到外为:排汗内衣、保暖中层、防水外套,戴帽子(避免头部散发大量体热);备用干衣物,用防水袋装好,身上衣物湿掉时及时更换。随身携带糖、巧克力,及时补充能量,但绝对不能喝酒。携带并会使用求救设备。携带安全的取暖、防暑物品。提前学习野外求生技能。参加户外越野运动的人群应该对失温、中暑等情况有所警惕,在追求超越极限的同时保证自身安全。

②知道遇到失温时如何应对

发现自己有轻度失温状态时,立刻停止运动,有条件就地生火;头部颈部等更容易散失热量的部位,重点注意保暖;进食足够的高热量食物。

遭遇天气突然变化时应量力而行,客观评估自身身体状态,不要硬撑,及时撤离。寒颤、发冷是失温的早期危险信号,此时应立刻采取措施升高体温。此时不尽快复温,体温会进一步下降,行动能力也下降,这个时候特别容易跌倒,造成外伤,出现大出血等情况。再强调一遍:此时喝酒不能取暖!

③当你觉得风险很大时,一定要放弃!

这次比赛并不是普通的马拉松,是一场越野赛!越野赛属于极限运动的一种,也就意味着会面临各种各样的情况,例如:失温、热射病、迷路、坠崖、脱水、崴脚、抽筋、遇到凶猛的野生动物、心血管方面的问题(猝死)、低血糖、被落石击中等等。赛前需要充分了解当地的地理环境,做足比赛时的预案。进行户外徒步越野跑等活动时,常常容易忽略身体给出的报警信号,只是考虑“再坚持一下”,这样是非常危险的。全世界第一个完成“七大洲极限马拉松大满贯”的极限跑者陈盆滨都有退赛经历,退赛并不能说明“你不行”,只有把命保住了,才有更多的时间去创造奇迹。所以当你在任何时候觉得风险很大时,就一定要放弃!