对话宋徽宗|还原《文会图》,国宝宋宴造风雅之极!

来源:江西网络广播电视台 发布: 2021-04-30 11:54
李渡国宝宋宴·尚书第在八大山人梅湖湾正式开席。一盏一菜间,重现宋代风雅的同时,尽显国宝李渡的味蕾美学。

d5549b3a66f36cb45f9ab4b659964ae

梅湖雅集赣味盏,华灯侍宴佳酿酣,2021年4月26日(旧历辛丑年辛卯月壬戌日酉时),李渡国宝宋宴·尚书第在八大山人梅湖湾正式开席。一盏一菜间,重现宋代风雅的同时,尽显国宝李渡的味蕾美学。

6

9

且看宋宴,已然成为国宝李渡的文化IP,用一口四香的李渡高粱1308搭配一席清宴,平添一缕动人幽香,二者的结合呈现一派馥郁之华、蕙质兰心的感官享受。

中国文化第一宴

李渡高粱1308的极致美学

“中国白酒考证从宋代开始,甚至更早!”从中国正史考证,这句话迄今指向的,仍是拥有元代酿酒遗址的国宝李渡。

12

“史家著体,褒贬互用,为万世之劝诫,志则有褒无贬,善善从长,做善必录”,以“补史之缺,参史之错,详史之略,续史之无”。

《李渡镇志》里曾记载:北宋太平天国(公元976-983),邓金林、娄宝洪(宜黄凤岗人)二人来李家渡定居,带来小曲酒技艺,那时李渡开始酿制‘土烧’”。这是迄今对烧酒工艺及非遗传承人最早的记载。

8

继去年“李渡国宝宋宴·滕王阁”后,此次“李渡国宝宋宴·尚书第”走进梅湖湾八大山人,其初心源自宋徽宗的《文会图》。看宋徽宗宴群臣,先酒过四巡配小菜,而后正餐,最后斗茶。讲究好器、好吃、好玩。有《文会图》细说:一所庭园,旁临曲池,石脚显露。四周栏楯围护,垂柳修竹,树影婆娑。国宝李渡真正做了一场“玩转东西”,打造了一次涵盖器物,美食,美景,雅集,环艺的跨界精神旅行。

这不仅是一次宴会,更是一次国宝李渡怀着虔诚之心与国粉共同感受宋人“无讲究,不生活”里蕴含的极致的生活美学及对传统人文生活的探索。

中国第一古窖池“国宝”品质

李渡高粱1308的极致匠心

一个优秀的产品,加上“文化”+“科技”的翅膀,如虎添翼。

传承41代全手工古法酿酒技艺,蕴藏着167个远古时代的古菌群落的元代窖池,以三最四香五的秘诀,荣获“布鲁塞尔国际烈酒大赛最高奖大金牌奖”,被称为:中国白酒届的爱马仕的李渡高粱1308,闻香是黑樱桃的香味,口感醇香清雅,两者结合陈华出饱满醇厚的陈香,不仅在舌尖上发生奇妙的化学反应,还具备健康元素。金东集团将在未来三至五年,重磅投入“千年微生物OTU的分离、复壮和扩培”,进行文物酿酒相关科研立项,国宝品质,科技加持!

2015年,当行业谈论李渡高粱1955,关注这匹行业黑马的护城河,一瓶酒,连续8年价格“维稳”,造就中国白酒的“汗血宝马”——李渡高粱1308。

不鸣则已,一鸣惊人!“高峡出平湖,当惊世界殊!”

李渡高粱1308

共赴中华白酒文化第一席

能促成大事并皆大欢喜者,白酒行业各种宴席比比皆是,金东集团吴老板的李渡国宝宋宴,真正做到中国传统文化的复兴。

5

文物助力文化相通同时,背后更映射出文化李渡的社会责任与文化自信。

冥冥之中自有天意的镜像,极致奢华的包装、李渡高粱1308的大金牌到珍稀的品质,再到宋朝文化的“极致”一直贯穿李渡高粱1308。这座中国白酒国家宝藏的挖掘思路,是本场宋宴最具文化价值的那盘菜。

4

以宋人雅趣,意献东方,不仅仅是金东集团董事长吴老板的美学智慧;

同时,如果你仔细留意《文会图》,其上有宋徽宗赵佶的自题诗:儒林华国古今同,吟咏飞毫醒醉中。多士作新知入彀,画图犹喜见文雄。

7

2b6fd78098400cc3f426b7eda798796

中国文化“造极于赵宋之世”,以豫章故郡的千年文明加持,从“李渡国宝宋宴·尚书第”起始,文武双全的李渡高粱1308,正策马扬鞭,彰显中国白酒文化价值,俨然雅到极致的白酒美学!(江西李渡酒业 供稿)

猜你还想看: