江西省妇幼保健院刘艳秋副院长荣获首届江西医学科技奖二等奖

来源:江西网络广播电视台 发布: 2021-04-22 17:41

4月21日,首届江西医学科学奖颁奖大会在滨江宾馆盛大召开,会上宣读了《关于2020年江西医学科技奖奖励的决定》,江西省妇幼保健院副院长刘艳秋教授主持的《江西省地中海贫血的筛查与防控》项目,荣获江西省医学科技奖二等奖,刘艳秋副院长参会并上台领取了奖项。

微信图片_20210422173711

省卫健委主任王水平、副主任龚建平、钭方芳、省科技厅一级巡视员赵金城、省医学会第十六届理事会会长丁晓群、副会长及常务理事等领导同志;各设区市医学会负责人;各专科分会主任委员参加本次颁奖大会。

颁奖仪式由龚建平主持,王水平、钭方芳、赵金城、丁晓群分别致辞并讲话;随后进入颁奖环节,赵金城为获奖专家进行了颁奖。颁奖结束后,继续召开了江西省医学会2021年工作会议。刘艳秋副院长作为江西省医学会医学遗传学分会主任委员参加了会议。

江西省医学科技奖是江西医学会面向我省医药卫生行业设立的奖项,旨在鼓励我省医学科学技术发展与创新,奖励在医学科学技术进步中做出突出贡献的单位和个人。地中海贫血是江西省常见遗传疾病,预防和监控是诊治该病的关键,医院作为第一完成单位,由刘艳秋副院长团队完成的《江西省地中海贫血的筛查与防控》通过分子流行病学调查,首次报道地贫在江西南部、中部和北部的基因携带率分别为 9.49%,3.9%和2.63%,阐明江西省地中海贫血基因携带率、基因型分布特点,成功构建地贫防控体系及技术平台,有效阻断江西重症地贫患儿的出生,为降低我省出生缺陷率,提高我省人口质量,减轻社会与家庭负担做出了突出成绩。

本次获奖是医院首次获得江西省医学科技奖(同时医院原副院长舒宽勇教授的《轻松度过更年期》获江西医学科学技术普及奖),对医院医学遗传学学科建设具有重大意义,是对医学遗传中心长期开展的出生缺陷防治工作的肯定,对医院医学遗传中心全体职工乃至全院职工是莫大的鼓舞,中心将进一步加强党建引领,增强责任担当,紧紧围绕医院今后一段时间发展目标和“十四五”规划目标,聚焦基于遗传信息为妇女儿童健康服务,发挥中心在临床与实验室紧密结合的优势,以服务临床为核心,发展精准的防、诊、治技术,进一步推进发展医学遗传学在出生缺陷的前瞻性阻断、妇科肿瘤、乳腺科、产科、妇科、儿科等领域的应用。同时要加强科研和人才建设,发扬医学科学技术创新精神,强化医学遗传学技术成果转化、运用和推广,为学科发展注入更强大推动力。 (谢康 徐永华)

猜你还想看:

江西省妇幼保健院保健党支部赴武宁妇保开展义诊咨询活动

共产党员、儿保科医师何仕劼、孟森铃,妇保科医师付丽霞分别就儿童身高促进、过敏性疾病、高危儿管理、儿童发育迟缓以及妇女常见病、更年期、盆底康复等方面给广大妇女儿童提供咨询和帮助。

江西省妇幼保健院更年期保健专科联盟成立

江西省妇幼保健院是国家卫生健康委确定的“国家更年期保健特色专科”建设单位。为更好地提升专科内涵建设,积极发挥省内示范引领作用。

江西省妇幼保健院荣获“中国妇幼保健协会专科助产士临床培训基地”

4月17日,中国妇幼保健协会通过腾讯会议向全国参评单位宣布评审结果,并将于4月27日在第七次全国助产士大会上进行“专科助产士临床培训基地”的单位授牌!

第四届全国卫生健康品牌传播年会召开 医院品牌传播获五项殊荣

江西省妇幼保健院官方微信平台、官方网站、院报均荣获年度健康传播最佳案例,医院文化宣传案例荣获年度品牌活动最佳案例,宣传办荣获年度健康传播最佳团队。

江西省妇幼保健院医学遗传中心省内首次利用极体活检进行胚胎植入前单基因遗传病检测

这一病例是我省首次通过极体活检进行PGT-M检测的案例,这也标志着医学遗传中心PGT团队已成功掌握极体顺序活检、单极体致病基因突变位点检测、单极体靶向捕获测序等先进技术,能够更好的为拟通过PGT-M方式生育后代的病友服务。