孕妇先兆早产,江西省人民医院开辟绿色通道全力救治

来源:江西网络广播电视台 发布: 2021-03-31 14:40
救护车司机响起警笛寻找间隙快速通过,期间产妇主诉下腹坠胀明显,疼痛难忍,经验丰富的王少帅及时指导患者调整呼吸、努力坚持、不要使用腹压,患者非常配合。

3月25日上午,随着江西省人民医院红谷滩院区产房内的一声啼哭,一个新生命顺利诞生,慰藉了所有人的紧张和辛劳。

当日8时30分,正在省医爱国路院区专家门诊坐诊的挂职副院长王少帅接诊了一名家住高新区的产妇曾女士。该产妇诉下腹胀一周,曾保胎治疗,早上开始规律下腹胀,伴有腰背部胀痛,进入诊室时表情痛苦。经询问病史,此为二胎30周,患者进入检查室内诊,发现其宫口开大2cm。王少帅立刻告知风险,早产难免,需要马上住院分娩。

由于产科及儿科已搬迁至红谷滩院区,宝宝太小,系极早产儿,需要在儿科、麻醉科及产科多学科协作下分娩,爱国路院区暂不具备生产条件,情况十分紧急。王少帅当即指挥启动早产临产救治应急预案,开辟绿色通道,联系院内120救护车,带着产包,亲自护送产妇进行院内转运。同时产科副主任凌燕在新院区迅速指挥安排工作,联系好新生儿科、麻醉科、产科医护产房待命、接诊。

救护车一路狂奔,不料路上遇到堵车,联系交警部门后,紧急疏导交通。救护车司机响起警笛寻找间隙快速通过,期间产妇主诉下腹坠胀明显,疼痛难忍,经验丰富的王少帅及时指导患者调整呼吸、努力坚持、不要使用腹压,患者非常配合。

仅10分钟救护车平安到达红谷滩院区,早早在楼下等待的医生、助产士快速将患者送入产房。所有相关科室已经到位,消毒内诊,宫口开全,可见羊膜囊突出阴道口;消毒上台,破水,胎儿不到一分钟就分娩了。

宝宝apgar评分7分,体重1480g,多学科立即积极协作复苏,母子平安,宝宝转入儿科进一步治疗。

这个幸运的宝宝,或许不会知道,在他来到这个世界之时,经历了多么“惊心动魄”的一幕。

江西省人民产科与生殖健康科提醒广大产妇,对于宫颈机能不全的患者建议早期进行宫颈环扎术,适时入院保胎待产,避免出现极早产及新生儿损伤。

“绿色通道”不仅仅是条“道”,更是高效的管理、合理的人员配置及危重症救治技术的综合体现。在这条生命的通道上,江西省人民医院产科与生殖健康科将持续待命,为孕产妇保驾护抗。

(陈颖)

猜你还想看:

国家老年疾病临床医学研究中心江西分中心落户江西省人民医院

江西省人民医院以榜首身份获批国家老年疾病临床医学研究中心(宣武医院)第二批区域分中心组建依托单位。

人人都需睡够八个小时?别让我们“睡在”误区上

当网友自嘲是“月亮不睡我不睡的秃头小宝贝”时,实现“睡眠自由”成为人们迫切的愿望。记者采访了江西省人民医院神经内科副主任医师胡凡,帮助人们扫除睡眠认知“雷”区。

江西省人民医院帮助80岁患者闯过心梗难关 创下江西ECMO施救最高龄记录

继4岁龄及78岁龄患者成功实施ECMO治疗并康复后,2021年3月20日,江西省人民医院重症医学科杨春丽ECMO团队再次为一80高龄患者实施ECMO治疗,并成功下机转回普通病房,再次帮助患者渡过生死难关。

江西省人民医院与上海市东方医院签约合作

此次合作是江西引入沪上优势医疗资源的一次有力实践,上海市东方医院将传输管理和技术经验,支持江西省人民医院高质量跨跃式发展,提高医疗诊治水平,从而更好服务广大百姓

4600万江西人民有了自己的心血管病专科医院!

新成立的省心血管病医院拥有冠脉、电生理、结构性心脏病、心脏起搏、高血压、心衰、心脏康复、心脏大血管外科、血管外科等9个亚专业,集中在红谷滩院区2号楼。

江西省人民医院年介入手术量再创新高

2020年江西省人民医院的介入手术量达到18442台,继续居全省首位,在国内也处领先水平。