终结结核流行,自由健康呼吸

——南大四附院开展防治结核病志愿服务活动

来源:江西网络广播电视台 发布: 2021-03-26 11:36
预防结核病需要养成良好的生活习惯,注意个人卫生,不要随地吐痰。室内经常通风换气,特别是有中央空调的办公区域,更要加强重视。

3月24日是第26个世界防治结核病日,今年的宣传主题为“终结结核流行,自由健康呼吸”。为做好“3.24”结核病宣传活动,3月23日,南昌大学四附院联合南昌市西湖区疾病控制中心走进学校及福利院开展“我为群众办实事”志愿活动。

微信图片_20210326110105

青少年及老年人是结核病的高发人群,为进一步提高学生对结核病危害性的认识,志愿者们在南昌一中为700余名学生进行了结核病知识的宣讲和问卷调查活动。互动式宣讲方式提高了同学们对了解结核病防治知识知晓率及积极性,增强了学生对结核病的防病意识。

活动现场,南丁格尔获得者邹德凤带领志愿者们对群众前来询问的问题进行耐心讲解,并发放宣传手册。在福利院内,志愿者们对老年人讲解结核病的相关知识及预防措施,并教大家洗手操和洗手歌。

通过志愿服务活动,广泛宣传结核病防治知识,进一步提高全民结核病防治知识知晓率,增强自我防护意识,提高健康素养水平,营造全民参与的良好社会氛围。

结核病知识

结核病是一种由结核分枝杆菌引起的常见的慢性传染病。除了头发和指甲外,身体任何其他部位,如淋巴结、骨骼、关节、皮肤等都可以被结核分枝杆菌侵犯,但最常侵犯的部位是肺部,称为肺结核。

结核病早期就是早诊断、早治疗,早期治疗有利于疾病的恢复,更有助于减少排菌患者对周围人的传染风险。结核病的治疗必须遵循“早期、规律、全程、联合、适量”十字原则,规律全程,联合适量。

预防结核病需要养成良好的生活习惯,注意个人卫生,不要随地吐痰。室内经常通风换气,特别是有中央空调的办公区域,更要加强重视。肺结核患者有痰时一定要吐出来,不要下咽。不要随地吐痰,应把痰液吐于纸上包好焚烧,或吐在有消毒液的痰盂中。肺结核患者大声说话、咳嗽、打喷嚏时要掩住口鼻,不要对着他人,传染期也应少去公共场所,外出应佩戴口罩。充足睡眠,加强营养,适当锻炼,保持良好的心态,防止免疫力下降。(戴月娟)

猜你还想看: