江西省人民医院帮助80岁患者闯过心梗难关 创下江西ECMO施救最高龄记录

来源:江西网络广播电视台 发布: 2021-03-24 14:56
继4岁龄及78岁龄患者成功实施ECMO治疗并康复后,2021年3月20日,江西省人民医院重症医学科杨春丽ECMO团队再次为一80高龄患者实施ECMO治疗,并成功下机转回普通病房,再次帮助患者渡过生死难关。

继4岁龄及78岁龄患者成功实施ECMO治疗并康复后,2021年3月20日,江西省人民医院重症医学科杨春丽ECMO团队再次为一80高龄患者实施ECMO治疗,并成功下机转回普通病房,再次帮助患者渡过生死难关。

洪浪院长在术中

日前,患者为80岁老年男性,因急性心肌梗死入院,诊断为急性心肌梗死三支病变(右冠及前降支完全闭塞)、心源性休克,收入江西省心血管病医院十病区。医务人员第一次准备开通患病血管时,患者出现血压及心率变化,不能耐受,为患者置入主动脉球囊反搏后返回病房。调整心功能后,患者于2021年3月19日接受了V-A ECMO辅助生命支持,在ECMO保护下再次行介入手术,术中共出现室颤5次,均成功转复,循环影响小,历经5小时手术,顺利开通了冠脉,返回ICU。3月20日,心脏度过顿抑期后,休克纠正,医护人员为患者撤下ECMO,患者返回了普通病房。

据了解,此例患者为目前江西最高龄ECMO患者,案例的成功实施再次挑战了江西极限,为某些特殊情况的围手术期救治提供了可能。杨春丽表示,多学科融合是省医的一大特色,ICU与省心血管病医院紧密合作已经填补了省内多项空白,“别人做不了的手术,我们想尽办法也要做到,而且要做到最好,不轻易放弃任何一个治病救人的机会。”(王荣胜)

猜你还想看:

江西省人民医院与上海市东方医院签约合作

此次合作是江西引入沪上优势医疗资源的一次有力实践,上海市东方医院将传输管理和技术经验,支持江西省人民医院高质量跨跃式发展,提高医疗诊治水平,从而更好服务广大百姓

4600万江西人民有了自己的心血管病专科医院!

新成立的省心血管病医院拥有冠脉、电生理、结构性心脏病、心脏起搏、高血压、心衰、心脏康复、心脏大血管外科、血管外科等9个亚专业,集中在红谷滩院区2号楼。

江西省人民医院年介入手术量再创新高

2020年江西省人民医院的介入手术量达到18442台,继续居全省首位,在国内也处领先水平。

江西省人民医院“青年医生进社区”项目获江西省医院协会志愿服务项目优秀奖

省医青年医生志愿者们为南昌市社区卫生服务中心(站)居民提供义诊、健康咨询、宣教等志愿服务,为社区居民开辟就医“绿色通道”。

江西省人民医院与北京大学医学部功能神经外科研究中心建立合作关系

通过签约揭牌,正式搭建起北大人民医院刘如恩教授团队支持医院神经外科学科建设的桥梁,推动医院在人才培养、技术引进、科学研究等领域迈上新台阶,为医院神经外科发展贡献力量。

江西省人民医院专家组来吉安市第一人民医院探讨医联体工作

江西省人民医院社联处处长王健带领专家一行来吉安市第一人民医院商讨紧密型医联体建设具体事宜。