宝剑锋从磨砺出 梅花香自苦寒来

——南昌市西湖区疾控中心参加全市新冠流调大比武侧记

来源:江西网络广播电视台 编辑:廖根长 发布: 2021-03-23 09:47
一份耕耘,一份收获,西湖区疾控中心将继续秉持“人民至上、健康至上”的理念,坚决贯彻区委、区政府的决策部署,不断增强卫生应急和疫情防控能力,为保障人民群众健康而不懈努力。

2020年是极其特殊的一年,经过一整年的奋战,全国人民齐心协力取得了新冠肺炎疫情防控的阶段性胜利。在这个过程中,我们疾控人得到了锻炼,也发现了不足与短板。南昌市疾控中心把2021年定为“培训比武年”,力争通过不间断的比武、培训来提高基层疾控人员流行病学调查溯源、疾病监测预警、疫情分析研判等应急处置能力,并将培训比武成绩纳入年度考核目标中,达到以练促战、全面提升的目的。

在接到三月中旬即将举行“公共卫生杯”新冠肺炎疫情流行病学调查大比武的通知后,南昌市西湖区疾控中心领导班子高度重视,从业务科室专门抽调了六名传染病应急处置方面的精兵强将,组成两支参赛队。大家通过积极备考的方式,认真学习与巩固相关防控方案与各种工作指南,训练桌面推演与消杀技能。

图片1

2021年3月19日,是南昌市疾控系统“公共卫生杯”流调大比武的正式比赛日,由中心领导班子成员亲自带队,六名应急队的队员整装前往参赛地。此次大比武,有来自全市各县区的20多支卫生应急队伍,可谓是高手如云,强手如林。上午8时30分,竞赛拉开序幕,此次竞赛以检验和提高全市疾控人员的卫生应急现场处置能力及疫情研判水平为目的,着重从流调、消杀和疫情分析三个方面对选手们进行考核。

图片2

在上午先期举行的个人理论考试中,六位选手均发挥出自己专业特点与优势。在稍后的桌面推演比赛环节,两支应急队相互配合,相互补充,最终程莹婷在流调/研判环节中获得一等奖,李磊、陈志武获得二等奖,李岩岩在消杀环节中获得一等奖。纵观整个竞赛过程,来自西湖的参赛选手李磊、林长森、陈志武、李岩岩、程莹婷和杜鹏精神饱满、积极投入,认真作答、严谨操作、沉着应对,充分展现出了我区卫生应急工作人员的水平和风采。

图片3

本次大比武,各县区互通有无,你追我赶,既锻炼了个人能力,又促进了我市突发公共卫生事件卫生应急整体能力的提升,达到以赛促练的目的。西湖区参赛人员取得个人奖项,既是这些同志平时努力的成果,也是一直以来中心领导对工作的的高标准、严要求和对学习的真抓实干。

图片4

宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来,虽然取得一定的成绩,但在团体协作上我们仍要提升,查问题、找差距、补短板。此次成绩是肯定,也是对今后工作的激励。通过此次大比武活动,充分证明了西湖区疾控中心是一支有目标、肯吃苦、肯学习、肯付出的队伍。

图片5

一份耕耘,一份收获,西湖区疾控中心将继续秉持“人民至上、健康至上”的理念,坚决贯彻区委、区政府的决策部署,不断增强卫生应急和疫情防控能力,为保障人民群众健康而不懈努力。下一步,区疾控中心将参照此次市疾控中心大比武的模式,组织辖区社区卫生服务中心开展应急处置能力竞赛,全面提高我区基层医疗机构疫情防控及应急处置的能力和水平。

猜你还想看:

快来接种戊肝疫苗!江西省老区建设促进会捐赠了16000余支

7月26日下午,江西省老区建设促进会举行戊肝疫苗捐赠发布会,向南昌市疾控中心与西湖区疾控中心捐赠疫苗共计273万余元,以表达对老区人民健康的关怀。

南昌市疾控中心发布一月健康预报 合理安排旅途拒绝暴饮暴食

伴随着2017年钟声的敲响,又迎来了新的一年!南昌市疾控中心提醒市民,要合理安排旅途,错开高峰期出行。美食当前,应拒绝暴饮暴食,控制进食时间。

中秋、国庆将至 南昌地区有出现寨卡病毒继发病例潜在风险

今年2月以来,中国内地已经报告了18例输入性寨卡病毒感染病例,目前无死亡病例报告。随着秋季蚊虫的繁殖期、以及中秋、国庆节假日人口流动高峰时期的到来,市疾控专家认为南昌地区有出现寨卡病毒继发病例的潜在风险。

南昌疾控发布2月健康预报 春节会友聚餐饮食要悠着点

昨日,南昌市疾控中心发布二月健康预报,提醒市民享受假期的同时,也应做好防范,警惕疾病对健康的伤害。