2021国宝李渡“二月二启龙步”封坛文化节圆满举行

来源:江西网络广播电视台 发布: 2021-03-15 10:01
镀金渐变瓶身、火漆中国红瓶盖、底座元窖之形,这款颜值极高的产品延续了宋代的极致美学!金玉其外金玉其中,开瓶,一股烧酒祖庭岁月悠悠的元窖之香传来

在中国白酒江湖里,有一个非常有意思的IP,“国宝李渡的二月二启龙步封坛文化节”,将传统文化与沉浸式体验结合,国宝李渡又玩出了些什么创意?

在酒友的印象里,白酒封坛,总是一个庄重的仪式,一个祭天地鬼神的宏大命题,好像与岁月有关的封坛总是如此。但是国宝李渡,这个已经带给我们无限惊喜的“小而美”的最老古窖,又重新定义了二月二封坛节。

3月14日,国宝李渡二月二启龙步封坛文化节以“最牛二月二·窖醒全龙宴”为主题,开展启龙步、“汤司令的午餐”、开窖仪式等活动,环节之多样,体验之丰富,国宝李渡将小而美的创想做到极致,让国宝李渡的活动成为“好玩有意义”的代名词。当天,贵州省仁怀市相关领导嘉宾莅临国宝李渡参加“二月二启龙步”封坛文化节,体验了一次“探寻国宝李渡沉浸式之旅”。

二月二,到李渡国宝遗址,将会迎来怎样的体验?

行至李渡,便有龙鸣狮吼之声起于街巷,家家户户都夹道而庆。紧锣密鼓,龙争虎斗。

33bc94cd9810e52b178c456f62f72ee

喝下国宝迎宾酒,跃入初春龙门,开局一年的腾飞与幸福。

国宝迎宾酒

“最牛的启龙步,元来从窖醒开始”。看元代窖池开窖,祭千年酒祖,让传统仪式依然传流于文化脉络。

首场双人酒王争霸赛

首场双人酒王争霸赛,还可以拉上好友,共同参加首届双人酒王争霸赛。

非遗集市

非遗扮靓新春,唤醒国粉记忆。一场集结了非遗技艺、美酒美食、文创产品和沉浸式体验互动的国宝非遗集市现场人气高涨!

在全息投影餐厅吃上一顿脱胎于传统宋宴的“汤司令的午餐”。

想必这一套流程走完,便早已沉浸在李渡国宝遗址蕴养八百年的酒香里,在二月二这个传统中阳气回升、大地解冻、春耕将始的时节,代表着初生与希望,以千年古酒的文化,让国宝李渡二月二启龙步封坛文化节更加荡气回肠。

高举“三牛精神”之火,行文化创新之路!

“二月二启龙步封坛文化节”是国宝李渡传统的保留项目。每当到了这一天,不止是周边进贤县,全国各地慕名而来的国粉们也尽皆在国宝遗址相会,共同庆祝初春的到来,封上一坛献给未来的酒。

然而今年却有些不一样,国宝李渡在传统的仪式里,融入了习近平总书记于牛年伊始提出的“三牛精神”。

国宝李渡三牛 | 传统孺子牛 

非遗的文化,和开窖的传统,是以牛坚定的忠厚,来守望先祖文化的传承。国宝李渡,总是以最慢的功夫酿酒,八百年未变。

国宝李渡三牛 | 艰苦奋斗牛 

在我们看不到的地方,酒师在窖池挥汗如雨,怀揣梦想的国宝李渡人夜以继日的伏案掌灯,不然岂有双金牌的酒,岂有令人赞之不绝不断革新的沉浸式体验……

国宝李渡三牛 | 创新拓荒牛  

首开“汤司令的午餐”,首次双人酒王争霸赛…国宝李渡从未有定式,不断的与时代接轨,不断的让文化出圈。国宝李渡,总是以最快的步伐创新。

一脉相承的文化,是岁月蕴养的魔力!

国宝李渡玩得飞起,但从不把传统的酿造技艺当作儿戏;

国宝李渡追求创新,但从不将传统的文化传承置之度外。

822d774c1231a9d7e54b03a564bac06

其实每个企业的都有表层的印象,深入进去,才会渗透到事物本质。而国宝李渡的本质,是品质和一种对于文化的情怀,如此,才有更多的国粉为其魅力所感,尽心尽情的沉浸入国宝李渡搭建的创新体验中。

“二月二龙抬头”是本次封坛的文化母体,自古就有,秉承着先古人民对幸福生活的美好祝愿。人类历程中约定俗成的这些文化节日,像一条根脉,在延续着一个民族的使命,国宝李渡也在这条根脉上汲取营养,然后开花结果。

9df93eb2c3f5f1c2f19004858b1b72c

此外,“非遗”的文化也是文化节的核心。紧扣第41代非遗手工传承,融入传统的开窖文化节。一地一故事,一眼一传说,幅员不大的李渡国宝遗址,却潜藏着浩瀚如海的历史印记…

b950884d188a2a2f2921498263f9437

节日传统 + 赣商文化精神 + 非遗故事的多重文化输出,显得颇为精彩纷呈且内涵深刻。而作为酒厂,总归需要一瓶酒来微醺人生,而国宝李渡的这瓶酒,却微醺了时光,精彩了岁月。

汤司令的午餐”上出现的那瓶酒

宋朝,作为中国文脉的两座高峰之一,彼时的饮食文化也堪称为最,中国人民对吃的讲究,在“宋宴”之上是展露无遗。穿越时空,梦回宋朝去品一品宋宴,时光机就在李渡国宝遗址。

汤司令的午餐

汤司令的午餐上,美酒佳肴尽皆在案。伴随着伟人食谱的陆续呈上,“画龙点睛”的应景头盘菜亮相,在全息投影餐厅里,恍惚间好似再现千年前饮酒作乐的场景……最具李渡特色的,是“李渡高粱1308海盐焗四头大连鲍”和“李渡高粱1308酒糟烤饼”,时代宋宴的酒桌上,赫然也是李渡高粱1308那镀金渐变的绝美身影。

3f41902a763393e2f22caee11711b55

必须要用一点笔墨来描摹这款酒,否则难解馋虫、难自心安。  

李渡高粱1308

镀金渐变瓶身、火漆中国红瓶盖、底座元窖之形,这款颜值极高的产品延续了宋代的极致美学!金玉其外金玉其中,开瓶,一股烧酒祖庭岁月悠悠的元窖之香传来,这由167个远古时代的古菌群落打磨的香气,余味绕梁,尽情舒张东方酒文化的绝美。品质上的国宝李渡,正丙醇的含量是普通白酒的6倍……

必放图

征服了宋宴宾客的独特黑樱桃香气,同样也曾经征服了国际上极为挑剔的一众评委,收获布鲁塞尔国际烈酒大赛大金牌奖!这与飞天茅台同样的奖项李渡拿了俩,也是全国唯一有两款产品荣获大金牌奖的酒企。其一,是有史上最贵光瓶酒之称的“李渡高粱1955”;其二,便是液体古董“李渡高粱1308”。

因为涉及到元代窖池的保护,李渡高粱1308酿造过程所产生的困难无法想象,为了坚守品质和对老窖的保护,李渡酒厂只能每年定量2600箱销售,造就了其极度的稀缺。“喝一瓶少一瓶”,常年的有价无货,是李渡高粱1308自出世后的常态,买到,你就是有缘人……

dbc35c906398cc256043b359583b0ae

规模尚且小的国宝李渡,在近几年却呈现出了极大的行业影响力,“李渡现象”常被提及于各大酒业媒体的推文中,这方面,古有的元代窖池是内因,汤司令却是那个“幕后推手”。找对了路径,国宝李渡正处于良性发展的历史性阶段。

新就是绝对的创新,不断的跨界、重构、融合,一点也不端着烧酒祖庭的面子;守就是纯粹的坚守,古法酿造,八百年精进的酿艺,国宝李渡只会精益求精,而不胡乱变动,那些被人遗忘的传统文化,也被国宝李渡重新拾起。人们终究会选择有品质、有内涵、有底线、有坚守、还幽默好玩的酒,国宝李渡,正好如此。(江西李渡酒业 供稿)

猜你还想看: