南昌大学第一附属医院首批捐赠医疗物资正式移交中乍友谊医院

来源:江西网络广播电视台 编辑:廖根长 发布: 2021-03-10 10:28
2020年12月,中华人民共和国国家卫生健康委与乍得共和国公共卫生和国民团结部正式签署关于建立对口医院合作机制的意向书,确定南昌大学第一附属医院与乍得中乍友谊医院建立对口医院合作机制。

3月4日,中乍对口医院合作机制下,南昌大学第一附属医院首批捐赠的医疗物资正式移交中乍友谊医院。中国驻乍得特命全权大使李津津在中乍友谊医院出席医疗物资捐赠仪式,代表中方向乍方进行捐赠,乍得公共卫生国务秘书苏古迪、中乍友谊医院院长乌玛尔出席仪式。该批物资包括医用雾化压缩器、雾化吸入器、简易呼吸器等,是南昌大学第一附属医院在国家卫生健康委与乍得公共卫生和国民团结部正式签署关于建立对口医院合作机制的意向书框架下捐赠的第一批物资。

微信图片_20210310102223

2020年,习近平总书记在第73届世界卫生大会视频会议开幕式上,宣布“中国将建立30个中非对口医院合作机制”,在中非团结抗疫特别峰会上提出“加快中非友好医院建设和中非对口医院合作”。2020年12月,中华人民共和国国家卫生健康委与乍得共和国公共卫生和国民团结部正式签署关于建立对口医院合作机制的意向书,确定南大一附院与乍得中乍友谊医院建立对口医院合作机制。南昌大学第一附属医院作为全省唯一一家国家指定中非对口合作医院,获批专项援建资金500万元。

微信图片_20210310102229

据悉,中乍友谊医院儿科基础薄弱,总床位数不足40张,药品短缺,医疗设备匮乏,儿科医疗力量远远不能满足乍方需求。通过多渠道深入细致地调研,南昌大学第一附属医院充分了解受援国需求,拟定项目计划,以国家政策为中心开展了相关援建工作。此次物资捐赠标志着南昌大学第一附属医院与中乍友谊医院为期三年的对口合作机制项目正式拉开帷幕。

未来,南昌大学第一附属医院将继续在中乍对口医院合作机制下,扎实推进与中乍友谊医院的对口合作儿科建设项目,科学规划,充分运用好援建经费,从抗疫指导、人员培训、专科建设、远程会诊、物资捐赠等方面帮助乍方儿科学科建设,切实提升乍方的儿童救治能力和诊疗水平,共同抗击新冠疫情,造福当地人民。同时,也希望通过扶持儿科建设,探索具有长久影响力、值得推广和借鉴的援助经验和模式,为今后创新援非医疗工作积累经验,共同谱写中乍友谊新篇章。

猜你还想看:

南昌大学第一附属医院基层教学组织和课程建设添佳绩

近日,南昌大学公布了2020年度校级优秀基层教学组织名单,10个校级优秀基层教学组织脱颖而出,由南大一附院雷恩骏副教授领衔的“麻醉学教学团队”成功上榜,成为南昌大学临床医学院唯一上榜单位。

南昌大学第一附属医院纪委召开酒驾醉驾典型案例通报暨警示教育会

2月25日下午,南大一附院纪委召开“以案说法 警钟长鸣”酒驾醉驾典型案例通报暨警示教育会。

南昌大学第一附属医院第一届感控督查员授聘仪式和培训会议顺利举行

此次感控督查员队伍的建立,是一种新的感控管理模式,也是深化感控内涵的重要措施,旨在教育引导全体医务人员践行“人人都是感控实践者”的理念,将感控理念和要求融入到诊疗活动全过程、全环节、全要素之中。

2019年度复旦版中国医院排行榜发布!江西这家医院“6入百强”!

烧伤科进入中国医院专科综合和专科声誉排行榜全国前十,再次跻身全国公立医院烧伤专科“第一方阵”,位列全国第七名。江西仅南昌大学第一附属医院入选,该院已连续6年进入复旦版中国医院百强榜,全国综合排名较2018年度提升6个位次,科研学术排名进步13个位次。

全省健康知识普及行动推进会召开 南大一附院党委副书记李敏华作经验交流发言

健康知识普及行动成员单位相关处室负责同志,健康江西行动各专项行动牵头处室负责同志,健康知识普及行动工作组成员及专家咨询委员会成员

南大一附院成功抢救致死性罕见先天性心脏冠脉畸形患者

南昌大学第一附属医院心内科联合心血管外科等多学科成功抢救致死性罕见先天性心脏冠脉畸形患者,标志着江西省区域内此类高危致死性冠脉畸形患者疾病诊治实现新的突破,具有非同寻常的意义。

南大一附院成功抢救致死性罕见先天性心脏冠脉畸形患者

南昌大学第一附属医院心内科联合心血管外科等多学科成功抢救致死性罕见先天性心脏冠脉畸形患者,标志着江西省区域内此类高危致死性冠脉畸形患者疾病诊治实现新的突破,具有非同寻常的意义。