全国人大代表张伟:公立医院高质量发展助推健康中国

来源:人民网 编辑:廖根长 发布: 2021-03-10 10:19
张伟认为,建设高水平的公立医院对于医疗资源相对薄弱的地区尤为重要,有助于利用公立医院在医疗、教学、科研、管理方面的优势,推动区域卫生健康体系建设。

MAIN202103071521000482027623962

全国人大代表张伟在分组讨论时发言。南昌大学第一附属医院供图

今年卫生健康工作重点是推进卫生健康体系建设,要持续推进健康中国行动,深化公立医院综合改革,不断创新医防协同机制,促进医疗和公共卫生事业发展。6日,全国人大代表、九三学社江西省委会主委、南昌大学第一附属医院院长张伟表示,要以公立医院高质量发展助推健康中国建设。

张伟认为,公立医院大多实现了从“能看病”到“看好病”阶段的转变,将迎来“高质量发展 满足人民群众不同需求”的新阶段。

她建议,一方面,要将创新放在核心位置,打造生命前沿科技中心,充分发挥高水平公立医院作用,依托公立医院打造科学研究、科技创新平台,不断提升公立医院技术创新能力,加强基础和临床研究,重视复合型医学人才培养,推动关键领域科技创新和成果转化。另一方面,要将改革放在突出位置,打造大健康服务高峰,加快在区域内构建方便、可及、优质的医疗服务体系以及强大的公共卫生体系,深化体制机制改革,加快提升公立医院服务能力。

张伟表示,要不断降低医疗成本,健全公立医院内部管理新模式,从粗放式管理转向精细化经营。持续提升医疗质量,构建公立医院医疗服务新体系,从规模扩张发展转向内涵质量提升。支持医联体建设,不断提升牵头医院专科水平,带动诊疗能力和医疗服务质量提升。充分发挥优质医疗资源辐射引领作用,提升基层医疗卫生机构服务能力和管理水平,推进区域内分级诊疗及重大疫情救治体系建设,从而不断推动省域范围的医疗服务、公共卫生服务能力提升。

张伟认为,建设高水平的公立医院对于医疗资源相对薄弱的地区尤为重要,有助于利用公立医院在医疗、教学、科研、管理方面的优势,推动区域卫生健康体系建设。

张伟建议,国家在区域医疗中心、医学研究中心等项目建设以及科学研究、人才培养等方面给革命老区更多支持,进一步加快老区公立医院高质量发展,促进区域均衡布局,提升老区人民的健康获得感、幸福感。

猜你还想看:

南昌大学第一附属医院首批捐赠医疗物资正式移交中乍友谊医院

2020年12月,中华人民共和国国家卫生健康委与乍得共和国公共卫生和国民团结部正式签署关于建立对口医院合作机制的意向书,确定南昌大学第一附属医院与乍得中乍友谊医院建立对口医院合作机制。

南昌大学第一附属医院基层教学组织和课程建设添佳绩

近日,南昌大学公布了2020年度校级优秀基层教学组织名单,10个校级优秀基层教学组织脱颖而出,由南大一附院雷恩骏副教授领衔的“麻醉学教学团队”成功上榜,成为南昌大学临床医学院唯一上榜单位。

南昌大学第一附属医院纪委召开酒驾醉驾典型案例通报暨警示教育会

2月25日下午,南大一附院纪委召开“以案说法 警钟长鸣”酒驾醉驾典型案例通报暨警示教育会。

南昌大学第一附属医院第一届感控督查员授聘仪式和培训会议顺利举行

此次感控督查员队伍的建立,是一种新的感控管理模式,也是深化感控内涵的重要措施,旨在教育引导全体医务人员践行“人人都是感控实践者”的理念,将感控理念和要求融入到诊疗活动全过程、全环节、全要素之中。

2019年度复旦版中国医院排行榜发布!江西这家医院“6入百强”!

烧伤科进入中国医院专科综合和专科声誉排行榜全国前十,再次跻身全国公立医院烧伤专科“第一方阵”,位列全国第七名。江西仅南昌大学第一附属医院入选,该院已连续6年进入复旦版中国医院百强榜,全国综合排名较2018年度提升6个位次,科研学术排名进步13个位次。

全省健康知识普及行动推进会召开 南大一附院党委副书记李敏华作经验交流发言

健康知识普及行动成员单位相关处室负责同志,健康江西行动各专项行动牵头处室负责同志,健康知识普及行动工作组成员及专家咨询委员会成员

南大一附院成功抢救致死性罕见先天性心脏冠脉畸形患者

南昌大学第一附属医院心内科联合心血管外科等多学科成功抢救致死性罕见先天性心脏冠脉畸形患者,标志着江西省区域内此类高危致死性冠脉畸形患者疾病诊治实现新的突破,具有非同寻常的意义。