脐带脱垂,江西省人民医院产科上演“生死时速”

来源:江西网络广播电视台 发布: 2021-02-24 15:49

2月19日凌晨,孕38+周的戴女士自诉凌晨3时在家中无明显诱因出现不规则下腹痛,逐渐规律,3时50分伴大量阴道流液,家属立即从南昌新建区家中送入江西省人民医院红谷滩院区。4时20分到达产科,上大晚班的当班护士王晨立即观察到宫颈口脱出的条索状物,迅速判断产妇发生了罕见的脐带脱垂,脐带脱垂非常危险,易导致严重的胎儿窘迫,如抢救不及时可导致胎死宫内或死产。来不及片刻犹豫,王晨戴上消毒手套从产道上推胎儿,解除对脐带的压迫,尽可能地使脐带血流顺畅,并不断安慰产妇,缓解她的紧张情绪。同时立即通知当班医生,送入产房。

刚下一台急诊剖宫产手术的产科黄亚玲主任医师立即查看孕妇,为其做了阴道检查,确诊脐带脱垂,搏动消失,胎儿命悬一线。产房医护迅速组建急救团队,当班医生、儿科医生、助产士、病房护士各司其职,交代病情、谈话签字,绿色通道一路畅通,大家默契配合,迅速进入紧急抢救状态。

产妇4时26分入产房,4时28分经阴道顺产一活男婴,从入院到胎儿出生总耗时10分钟左右。胎儿出生后助产士罗文英立即进行初步复苏后交由儿科,复苏有效,新生儿的第一声啼哭,让所有人都松了一口气。

虽然情况非常紧急,但幸运的是,江西省人民医院产科与生殖健康科既有高效迅速的应急机制,同时具备精湛的医疗技术,在这惊心动魄命悬一线的时刻,在这场时间与生命的赛跑中,省人民医院产科又一次赢得了胜利,母子平安。

脐带脱垂虽罕见但非常凶险

脐带是胎儿生命之带,是生命的咽喉。正常情况下,产妇自然分娩是胎儿先出,然后脐带和胎盘娩出。脐带脱垂是一种特殊情况,脐带先于胎儿娩出,这种情况可能会引起脐带被挤压在产妇盆骨和胎儿先露部之间,血液循环被阻断,胎儿血供障碍,发生胎儿窘迫甚至危及胎儿生命。

脐带脱垂是孕妇在分娩过程中极其严重并且十分罕见的并发症之一,在临床上没有可查症状且通常是突然发生,如果抢救不及时就有可能导致胎死腹中的情形,因此快速结束分娩是唯一方法。戴女士是非常幸运的,发生脐带脱垂的时候她正好在到达产科及时治疗,如果是在家中,后果不堪设想。

省人民医院产科提醒广大孕妇,尤其是孕末期、胎位不正的孕妇,如有任何不适,如出现阴道大量流液,要立即保持平卧位、垫高臀部并立即到医院就诊,争取时间保障母婴安全。(陈颖)

猜你还想看:

4600万江西人民有了自己的心血管病专科医院!

新成立的省心血管病医院拥有冠脉、电生理、结构性心脏病、心脏起搏、高血压、心衰、心脏康复、心脏大血管外科、血管外科等9个亚专业,集中在红谷滩院区2号楼。

江西省人民医院年介入手术量再创新高

2020年江西省人民医院的介入手术量达到18442台,继续居全省首位,在国内也处领先水平。

江西省人民医院“青年医生进社区”项目获江西省医院协会志愿服务项目优秀奖

省医青年医生志愿者们为南昌市社区卫生服务中心(站)居民提供义诊、健康咨询、宣教等志愿服务,为社区居民开辟就医“绿色通道”。

江西省人民医院与北京大学医学部功能神经外科研究中心建立合作关系

通过签约揭牌,正式搭建起北大人民医院刘如恩教授团队支持医院神经外科学科建设的桥梁,推动医院在人才培养、技术引进、科学研究等领域迈上新台阶,为医院神经外科发展贡献力量。

江西省人民医院专家组来吉安市第一人民医院探讨医联体工作

江西省人民医院社联处处长王健带领专家一行来吉安市第一人民医院商讨紧密型医联体建设具体事宜。

精准把脉科学布局 江西省人民医院召开“十四五”规划编制座谈会

希望在接下来的五年中,大家能围绕着同一个目标凝聚力量、解放思想、加快发展,积极探索新形势下医院、科室发展的方向和模式,共同为推动“十四五”期间医院高质量发展筑牢坚实基础。