共同的坚守

来源:江西网络广播电视台 发布: 2021-02-20 14:36

春节假期是举家团聚的时候,却也是江西省人民医院重症医学科最忙碌的时候,2021年的春节,ICU里24小时灯火通明,科室接近满负荷运转。在科主任杨春丽的带领下,全科医护人员对病魔积极“亮剑”,虽然没有排班,但王荣胜主治医师这个春节每天都坚持到病房里查看病人,这样的医务人员有很多,为抢救重症患者他们想尽办法。

假期的最后一天,2月17日上午,值班医师黄翠兰发现了一位患者的危急值预警。

“主任,25床患者的下肢血运不好,小腿张力高,末梢缺血严重”,黄翠兰打电话给杨春丽报告这一危急情况。杨春丽立即赶到科室查看病人,“还是要想办法建立侧支循环”。

“需要外科帮忙,这个病人太重了,机会不会很多,可现在过年放假……”黄翠兰露出了焦急。

“我来想办法!”杨春丽当即决定。

“喂,新年好!徐主任吗……”,杨春丽马上拨通了普外科和骨科专家的电话。

接到求助电话的器官移植科徐志丹主任医师和骨科李洪波主任医师问清情况后,没有丝毫迟疑,放弃难得的团聚机会,从家中直奔医院,一起帮助患者紧急建立侧支循环。多学科共同努力下,重症患者得以战胜病魔,转危为安。

据了解,该患者是外院转入,比较年轻,但病情很快恶化,在面临严重休克、心跳快停的时候紧急接上ECMO保住了性命。侧支循环没有来得及建立,很快下肢皮肤颜色发生改变,肿的非常厉害,需要紧急为病人建立侧支循环,开展这个手术的困难在于下肢没有血供同时又给了抗凝剂,而且患者非常重,无法搬到手术室,ICU病房里没有手术床和手术用无影灯,手术医生必须弯着腰做手术,光线不足只能打着手电做照明,在如此条件下考验的是医生的临床经验与综合能力,稍微欠缺经验的医师都不能胜任,在医护人员付出巨大心血后,手术取得了成功。

正是由于有兄弟科室的鼎力支持,患者才有机会躲过病魔一次次的攻击。

杨春丽表示,身为重症医学医务人员,他们为节假日加班加点共同奋战在临床一线的医护人员点赞,为外科医生们的担当点赞,为多学科携手点赞!由于有了大家的奉献,有了共同的坚守,才让这个世界又多了一分奇迹、一分爱。(王荣胜)

猜你还想看:

4600万江西人民有了自己的心血管病专科医院!

新成立的省心血管病医院拥有冠脉、电生理、结构性心脏病、心脏起搏、高血压、心衰、心脏康复、心脏大血管外科、血管外科等9个亚专业,集中在红谷滩院区2号楼。

江西省人民医院年介入手术量再创新高

2020年江西省人民医院的介入手术量达到18442台,继续居全省首位,在国内也处领先水平。

江西省人民医院“青年医生进社区”项目获江西省医院协会志愿服务项目优秀奖

省医青年医生志愿者们为南昌市社区卫生服务中心(站)居民提供义诊、健康咨询、宣教等志愿服务,为社区居民开辟就医“绿色通道”。

江西省人民医院与北京大学医学部功能神经外科研究中心建立合作关系

通过签约揭牌,正式搭建起北大人民医院刘如恩教授团队支持医院神经外科学科建设的桥梁,推动医院在人才培养、技术引进、科学研究等领域迈上新台阶,为医院神经外科发展贡献力量。

江西省人民医院专家组来吉安市第一人民医院探讨医联体工作

江西省人民医院社联处处长王健带领专家一行来吉安市第一人民医院商讨紧密型医联体建设具体事宜。

精准把脉科学布局 江西省人民医院召开“十四五”规划编制座谈会

希望在接下来的五年中,大家能围绕着同一个目标凝聚力量、解放思想、加快发展,积极探索新形势下医院、科室发展的方向和模式,共同为推动“十四五”期间医院高质量发展筑牢坚实基础。

江西省人民医院胸外科开展首例胸腔热灌注治疗

胸腔热灌注治疗是肿瘤综合治疗的一种新模式,治疗恶性胸腔积液,胸膜转移癌灶临床效果好,不良反应发生率低,程度轻微,临床应用安全可行。