4600万江西人民有了自己的心血管病专科医院!

来源:江西网络广播电视台 发布: 2021-02-02 10:05
新成立的省心血管病医院拥有冠脉、电生理、结构性心脏病、心脏起搏、高血压、心衰、心脏康复、心脏大血管外科、血管外科等9个亚专业,集中在红谷滩院区2号楼。

2021年1月31日,江西省心血管病医院正式揭牌并落户江西省人民医院,江西省心血管疾病介入诊疗中心同日揭牌。江西省政府副省长孙菊生,省政府副秘书长樊雅强,省科协主席、省农工党主委史可,省卫健委党组书记、主任王水平,省卫健委党组成员、副主任龚建平以及省人民医院党委书记李秋根、院长谭友文等全体院领导出席揭牌仪式。仪式由谭友文主持。

1.webp

孙菊生、樊雅强、史可、王水平、李秋根、谭友文共同为省心血管病医院揭牌。龚建平为省心血管病疾病介入诊疗中心揭牌。

王水平代表省卫生健康委对省心血管病医院、省心血管疾病介入诊疗中心正式揭牌表示热烈的祝贺。他希望省心血管病医院立足龙头发展定位,以心血管疾病介入诊疗服务中心挂牌为新起点,主动融入卫生健康事业改革发展大局,以敢闯、敢试、敢拼的锐气,抢抓机遇,开拓进取,乘势而上,在加强心血管病学科建设和人才培养、开展适宜诊疗技术推广交流、推动心血管领域产学研用协同创新、改善群众看病就医体验等方面奋勇争先,努力创造“第一等”业绩,全力以赴把心血管病医院打造成业界靓丽名片,力争早日成为全国心血管病区域医疗中心,为保障全省人民群众健康、助力健康江西建设作出新的更大贡献。

李秋根表示,心血管内科一直是医院发展的中流砥柱和拳头品牌,在全省长期处于绝对领先地位,为医院发展持续注入着强劲动力。省心血管病医院的正式揭牌,无疑更将为学科、为医院高质量跨越式发展插上腾飞的翅膀。省人民医院将以心血管内科为主体,实行跨学科整合,努力在扩大影响力、竞争能力方面取得新进展,打造国内一流的省级心血管病医院,辐射和带动区域心血管疾病诊疗水平持续提升。医院将一如既往在省委省政府、省卫生健康委的坚强领导下,更好地服务社会,造福广大患者,为健康江西建设做出新的更大贡献。

江西省心血管病医院以省人民医院心血管内科为主体,融入心脏大血管外科、血管外科、CCU、医技部门(麻醉科、介入室、超声诊断科、影像科、心电生理科)及心血管病研究所等学科力量,实行跨学科整合,以全面提升我省心血管疾病诊疗、教学、科研、预防和管理工作水平,朝向国内一流的现代化心血管病医院目标迈进。省人民医院党委委员、心内科主任洪浪担任院长。

新成立的省心血管病医院拥有冠脉、电生理、结构性心脏病、心脏起搏、高血压、心衰、心脏康复、心脏大血管外科、血管外科等9个亚专业,集中在红谷滩院区2号楼。

江西省人民医院心血管内科是省医学领先学科(心血管介入)、省质量控制中心(冠心病介入治疗)、省介入心脏学会主委单位、省护理学会介入护理专业委员主委单位、省介入心脏学会护理专业委员会主委单位,省心血管疾病介入诊疗中心、省医师协会心血管内科医师分会主委单位和省心血管疾病研究所挂靠单位,是省内规模最大的心血管内科。

心内科以介入诊疗为特色,它起源于1954年的心脏病专业组,1986年李华泰主任医师成功开展二尖瓣球囊成形术,成为省内最先开展心血管介入技术的学科和中国心脏介入的发源地之一。经过徐炽度、罗发瑞、李华泰等几代心内人的努力,学科实力日趋壮大,开展、引进了包括冠心病、心律失常、先天性心脏病、外周血管疾病等几十种心血管疾病介入诊疗新技术、新项目。在心血管介入领域,特别是高危复杂病变的介入治疗及复杂心律失常的介入治疗等手术难度处于国内乃至国际领先水平;年收治住院病人3万余人,平均住院日5.6天;年心脏介入手术量近2万台,30年来均位居全省首位。心内科从1985年正式立科的25张床位、不到10名医生发展为现在已拥有9个病区、425张床位,14间导管室,291位医护人员。

《全球心血管疾病和危险因素负担1990-2019》显示,心血管疾病是全球范围内的主要死亡原因,占全球所有死亡人数的1/3,导致残疾和医疗保健费用增加。心血管死亡发生率最高的国家是中国。应对人口老龄化、降低心源性疾病死亡率、提高慢性心脏病患者的生存质量、开展心血管病产学研协同和预防宣教……一系列围绕心血管疾病的顶层设计将有效提升江西百姓的健康指数。

建设一所高水平的省级心血管病医院开启了服务本省及周边地区心血管病患者生命健康的新征程。相信在不久的将来,在全社会的关心帮助下,通过省心血管病医院的不懈努力,我省心脏病防治工作将跨入更高领域,更好地为广大患者提供优质医疗服务。(沈逸轩)

猜你还想看:

江西省人民医院年介入手术量再创新高

2020年江西省人民医院的介入手术量达到18442台,继续居全省首位,在国内也处领先水平。

江西省人民医院“青年医生进社区”项目获江西省医院协会志愿服务项目优秀奖

省医青年医生志愿者们为南昌市社区卫生服务中心(站)居民提供义诊、健康咨询、宣教等志愿服务,为社区居民开辟就医“绿色通道”。

江西省人民医院与北京大学医学部功能神经外科研究中心建立合作关系

通过签约揭牌,正式搭建起北大人民医院刘如恩教授团队支持医院神经外科学科建设的桥梁,推动医院在人才培养、技术引进、科学研究等领域迈上新台阶,为医院神经外科发展贡献力量。

江西省人民医院专家组来吉安市第一人民医院探讨医联体工作

江西省人民医院社联处处长王健带领专家一行来吉安市第一人民医院商讨紧密型医联体建设具体事宜。

精准把脉科学布局 江西省人民医院召开“十四五”规划编制座谈会

希望在接下来的五年中,大家能围绕着同一个目标凝聚力量、解放思想、加快发展,积极探索新形势下医院、科室发展的方向和模式,共同为推动“十四五”期间医院高质量发展筑牢坚实基础。

江西省人民医院胸外科开展首例胸腔热灌注治疗

胸腔热灌注治疗是肿瘤综合治疗的一种新模式,治疗恶性胸腔积液,胸膜转移癌灶临床效果好,不良反应发生率低,程度轻微,临床应用安全可行。

第六届赣鄱血液病论坛暨第三届江西省保健学会血液病学术会议举行

由江西省人民医院主办、血液内科承办的第六届赣鄱血液病论坛暨血液肿瘤新进展学习班、第三届江西省保健学会血液病学术会议在昌举行。

江西省人民医院在2020年全省健康科普讲解大赛上获佳绩

关注到“颈椎病”的发病群体越来越年轻化,李雅婷在讲解过程中,不循规蹈矩,通过故事情节娓娓道来,结合诊疗场景还原、健身操动作分解及快板说唱等形式进行讲解,特别是三个预防颈椎病的小动作更是引得现场评委和观众纷纷效仿,获得了全场观众的热烈掌声。