为什么肛周脓肿爱好“男色”?

来源:江西网络广播电视台 发布: 2021-01-20 10:48

近期因患肛肠疾病前来就诊的患者显著增多,因肛周脓肿发作来就诊的患者占到了一半以上,这一半以上的肛周脓肿患者,男性占比高达80%,据南昌丰益肛肠医院肛肠主任吴红春介绍,近期之所以肛周脓肿多发,主要是因为年尾工作繁忙,加上天气寒冷,饮食辛辣,喝酒等,导致饮食不规律,人过度疲劳、机体抵抗力下降,引发肛周脓肿发作。其中,尤其是中青年男性居多。

今年36岁的马先生是一家公司的项目经理,年底公司会议频繁,压力大,又特别喜欢吃麻辣食物,这不前两天,马先生开始感到肛门有坠胀感,后来越来越严重,出现了肛门疼痛,在朋友的建议下来到南昌丰益肛肠医院肛肠门诊就诊,吴红春主任接诊,检查发现患者肛周已出现一个很大包块,如不尽早手术,可能会造成肛瘘,后果更为严重。随后吴主任采用微创技术,成功为患者施行了肛周脓肿手术,目前患者康复顺利。

为什么肛周脓肿男性发病率如此之高呢?

吴主任指出,肛周脓肿是一个感染性疾病,肛腺感染是肛周脓肿的主要诱因。而青壮年男性体内雄性激素高,肛腺特别发达,分泌腺体比女性多,因此感染的机会也就比女性更多。如果这位男性同时还是一位体型肥胖、饮食喜欢肥甘味厚、喜欢辛辣刺激,又有抽烟喝酒习惯的人,那他患上肛周脓肿的几率就会更高。

因此,医生建议体型肥胖的人平时要饮食清淡,注意体重,适当减肥。

此外,做好这些对预防肛周脓肿非常有益:

1、少食辛辣、油炸,烟酒等刺激性食物,防止便秘和腹泻。

2、锻炼身体增强体质,避免久坐致肛门局部长期受压,引起感染。

3、积极养成良好的卫生习惯,保持肛门清洁,勤换内裤,坚持每日便后清洗肛门,对预防感染有积极作用。

4、积极防治其它肛门直肠疾病,如肛窦炎、肛乳头炎、直肠炎,痔等。

温馨提示:一旦出现肛周脓肿相关症状,应及时就诊,如果确诊需及时接受手术治疗,以防蔓延、扩散。