江西省人民医院年介入手术量再创新高

来源:江西网络广播电视台 发布: 2021-01-18 15:42
2020年江西省人民医院的介入手术量达到18442台,继续居全省首位,在国内也处领先水平。

介入手术量全省第一

据统计,2020年江西省人民医院的介入手术量达到18442台,继续居全省首位,在国内也处领先水平。省人民医院自1986年独立开展二尖瓣球囊成形术以来,至2020年底已累计开展各类介入手术突破18万台次。

2020年1-3月份,受疫情影响,江西省人民医院开展介入手术3071台,无不良事件发生。4月以后,随着心内科和介入室大部分人员和设备迁入红谷滩院区,介入室由原先的4间手术间扩展为13间,开始进入两院区同步运行新时代。单日手术量由搬迁前的60台提升到100台次,最高的一天手术量达120台。

技术水平国际先进、国内领先

介入室

医院不仅在介入数量上优势明显,在手术难度、新技术开发上医院也一直立于行业潮头,2020年共开展了FFR128台、OCT170台、TAVR14台、QFR38台、无导线起搏器4台。近年来,医院开展的ECOM支持下高危、复杂三支闭塞病变,无造影剂高危、复杂PCI术,联合瓣膜病变经皮主动脉瓣置换、冠脉严重钙化激光销蚀技术,冠脉3D融合OCT技术等多项技术已经达到国际先进、国内领先水平。

手术直播,把先进技术向全球推广

介入直播

受疫情影响,在线手术直播广受欢迎,成为时代的主流,2020年医院开展复杂冠脉介入手术700余台,线上手术直播260台,与欧美、澳洲、日本、东南亚以及我国港澳台地区建立广泛连线、交流,并原创了一系列高危复杂冠脉病变操作技术如:主动拖拽、球囊寸进、高压成型等,推广给广大基层介入医生,在线收看直播人数超70万,覆盖全球180多座城市。(周云英)

猜你还想看:

江西省人民医院“青年医生进社区”项目获江西省医院协会志愿服务项目优秀奖

省医青年医生志愿者们为南昌市社区卫生服务中心(站)居民提供义诊、健康咨询、宣教等志愿服务,为社区居民开辟就医“绿色通道”。

江西省人民医院与北京大学医学部功能神经外科研究中心建立合作关系

通过签约揭牌,正式搭建起北大人民医院刘如恩教授团队支持医院神经外科学科建设的桥梁,推动医院在人才培养、技术引进、科学研究等领域迈上新台阶,为医院神经外科发展贡献力量。

江西省人民医院专家组来吉安市第一人民医院探讨医联体工作

江西省人民医院社联处处长王健带领专家一行来吉安市第一人民医院商讨紧密型医联体建设具体事宜。

精准把脉科学布局 江西省人民医院召开“十四五”规划编制座谈会

希望在接下来的五年中,大家能围绕着同一个目标凝聚力量、解放思想、加快发展,积极探索新形势下医院、科室发展的方向和模式,共同为推动“十四五”期间医院高质量发展筑牢坚实基础。

江西省人民医院胸外科开展首例胸腔热灌注治疗

胸腔热灌注治疗是肿瘤综合治疗的一种新模式,治疗恶性胸腔积液,胸膜转移癌灶临床效果好,不良反应发生率低,程度轻微,临床应用安全可行。

第六届赣鄱血液病论坛暨第三届江西省保健学会血液病学术会议举行

由江西省人民医院主办、血液内科承办的第六届赣鄱血液病论坛暨血液肿瘤新进展学习班、第三届江西省保健学会血液病学术会议在昌举行。

江西省人民医院在2020年全省健康科普讲解大赛上获佳绩

关注到“颈椎病”的发病群体越来越年轻化,李雅婷在讲解过程中,不循规蹈矩,通过故事情节娓娓道来,结合诊疗场景还原、健身操动作分解及快板说唱等形式进行讲解,特别是三个预防颈椎病的小动作更是引得现场评委和观众纷纷效仿,获得了全场观众的热烈掌声。

江西省人民医院手术室行为管理系统项目获全国医院物联网案例评比一等奖

江西省人民医院红谷滩院区手术室积极引进了手术室行为管理系统(基于物联网RFID技术),解决了传统手术室经常出现的脏衣服回收不到位、柜子分配不智能、发放手术衣繁琐等问题。