千万别硬“肛”,它久了竟会危及生命...

来源:江西网络广播电视台 发布: 2021-01-15 14:47

2个月前,湾里区的程先生发现自己肛门边偶尔会肿,肿破了会有脓流出来,他以为是痔疮,一直忍着,去药店买了点外用药涂抹一下,症状不久就消下来了。可后来这个症状反反复复,最近突发肛周红肿疼痛,并伴有寒战、乏力等症状,随后到南昌丰益肛肠医院进行肛肠镜检查,竟然不是程先生自以为的痔疮,而是肛瘘。

那痔疮和肛瘘究竟有什么区别呢?

南昌丰益肛肠医院王风超院长说到:事实上,肛瘘和痔疮是两种完全不一样的疾病。

肛瘘是感染性的疾病,它是由肛窦,也就是肛门里头大概1.5公分,皮肤和粘膜的交界处,有这么一圈的肛窦组织的感染,先形成的一个肛周脓肿,然后破溃以后形成了管道。肛瘘的表现往往以肛门硬结、局部反复溃破流脓、疼痛、潮湿、瘙痒为主。一般无全身症状,复杂或迁延日久,常有排便困难、狭窄、贫血、身体消瘦、精神萎靡、神经衰弱等症状,继发感染时有不同程度的体温升高等全身症状。而痔疮是血管性的疾病,它主要是由于静脉的回流不好,淋巴的回流不好,而引起的血管的扩张增生,形成静脉曲张团,就形成了痔核。其患者与肛瘘均可引起肛门肿痛,但痔疮肿痛多由内痔嵌顿或炎性外痔引起,以手还纳肛内后多可缓解。

所以痔疮和肛瘘完全是两种疾病,一个是感染性的疾病,一个是血管性疾病。

南昌丰益肛肠医院提醒:正确检查,认清病症!

很多人都有讳疾忌医的想法,身体出现不适,第一想法不是就医治疗,而是自行买药,或者放任不管,等到时候拖不了了再去医院进行治疗。殊不知,很多疾病就是这样越拖越严重,最后到了无法挽回的地步。

就好比肛瘘,你把它当痔疮治,是无法治愈的,反而越治越严重,因为绝大多数肛瘘开始都为单纯性,随着病情的反复,一是变成多瘘管的复杂性肛瘘,另一是向深部发展变成高位肛瘘,长期发展就会给手术增加难度,甚至会影响患者的肛门功能,严重的话还会大便失禁,危及生命。

温馨提示:出现肛门不适,千万别硬“肛”,及时就医,科学治疗很重要!