天冷吃火锅一时爽,过后小心菊花残

来源:江西网络广播电视台 发布: 2021-01-11 15:26

小王是个非常爱吃火锅,烧烤, 串串的人,尤其麻辣火锅,现在天气冷,麻辣火锅就成了小王的最爱,经常隔三差五的就出去约个火锅,时不时在家也搞顿火锅,这不,前两天刚吃完火锅,肛门处就火辣辣的疼!

“我就是和同事去吃了顿火锅,完了回去以后肛门就疼痛的不行了。我朋友就说是不是得痔疮了,我还不信,我一个年轻小伙子怎么能得痔疮呢,朋友就劝我去医院看看!哪知道真的是痔疮啊,害我都不能愉快的吃火锅了!”小王气愤的说。

南昌丰益肛肠医院吴红春主任说到:辛辣食物易刺激直肠肛门部位,使血管充血和扩张,更易诱发痔疮。而火锅,尤其广受欢迎的麻辣锅,更是诱发痔疮的佼佼者。

那有人就想,我不吃麻辣锅底,我吃菌汤的总可以吧。

南昌丰益肛肠医院提醒:菌汤就是火锅中的伪装者。

火锅是重口食物,它的锅底即使没有“辣”这个张扬的外衣,也多少含有“辛”这个内敛的存在。而辛辣,都易刺激肛门部位,尤其冬季干燥,吃火锅更易上火,从而诱发痔疮。

所以,火锅虽好,可不要贪心哦。

冬日预防痔疮小窍门送给你:

1、 生活要规律,多进行体育锻炼,增强身体素质,促进肠蠕动,利用排便。

2、 冬天气候比较干燥,尤其是空调,暖气房里,一定要多食新鲜蔬菜、水果等富含纤维素和维生素的饮食,多饮水,预防便秘的发生。

3、 常做提肛运动,锻炼括约肌功能,方法是:全身放松,摒弃杂念,有意收缩肛门,缓慢上提,就像强忍大便一样,意想把下陷之气提至丹田,然后放松。如此循环锻炼,一天2次,一次30个循环。这项运动可随时随地的进行。

温馨提示:广大市民朋友,一定要注意日常饮食,尤其是肛肠疾病患者,一旦出现便血、肛门疼痛、肛门瘙痒、便秘、腹泻等症状,及时就医,以免耽误了病情而错过最佳治疗时机。