断断续续便血一年.......一直以为是痔疮,结果拖成肠癌

来源:江西网络广播电视台 发布: 2020-12-28 11:15

常言道,十人九痔,可见痔疮在人群中很常见,痔疮约占所有肛肠疾病的87%。便血、排便困难、排便疼痛等是痔疮的典型症状。因此,很多人一旦便血,便觉得是痔疮.......

你不知道的是,结直肠癌的明显症状,也是便血

那么,到底什么样的出血是癌,什么样的是痔疮?

给大家介绍一个案例:28岁白领,断断续续出现便血,网上一查发现自己是痔疮,于是自己去药店开了治痔疮的药,吃了一年,便血一直没好断根。

最近感觉便血严重了,而且血的颜色也变为红褐色,还有脓液、排便困难、便不尽感、体重明显减轻......才来医院检查!

肠镜刚进入到距离肛门30cm的乙状结肠,就无法前进了,一个巨大的占位性病变,几乎完全堵塞了肠腔,肿物直径约有8cm大小,质脆易出血。病检结果正视了猜想:肠癌。

南昌丰益肛肠医院李红玉主任说到:出现便血一定要引起重视不单单是痔疮和肠癌会出现便血。消化性溃疡、菌痢、肠套叠、炎症性肠病、大的肠息肉、肛裂、肛瘘等均可能引起便血

便血,到底是痔还是癌呢?

李主任说到,痔疮便血的特点是排便中或便后出血,色鲜红,不会夹在粪便中间;而肠癌的出血,则颜色较暗(靠近肛门的直肠癌也会出现鲜血便,位置离肛门越远,颜色越暗,上消化道的出血,则表现为黑便),多夹在粪便中间,或伴有粘液、脓液等秽物,气味腥臭。

建议:一旦感觉肠道出现症状比如长期腹泻、便秘、便血、或腹泻便秘交替、排便习惯改变、排便困难等,要立即做个肠镜;另外,到了30岁,即使没有任何症状,无论男女,都要做一次肠镜检查,这对于预防肠癌,意义非凡!因为肠息肉和早期肠癌,几乎没有症状!

猜你还想看:

一便血就“消火”?请认真看完这几个被耽误的案例

李玉红主任提醒:出现便血症状切勿自我诊断,请到专业医院做专科检查由专业医生甄别!如果你的医生建议你做肠镜检查,切勿因为害羞、因为害怕而拒绝,因为它可能救你一命!

22岁的她肠子全黑了,竟是因为这个原因!

其实,缓解便秘,没有想象的那么难,最主要的还是需要对症治疗,因为便秘分为器质性病变引起的便秘和功能性便秘,其中功能性便秘,经过合理治疗是可以恢复正常排便习惯的,但若有报警信号,如便秘腹泻交替、大便带血或附有粘液、便前腹痛等,则必须进行检查以排除结直肠癌器质性病变。

大便时出血?你要注意了,不仅仅是痔疮,医生为你详解便血原因!

还有一些患者以前有痔疮病史,过了几年又出现大便出血,自以为是痔疮又犯了,用了一些痔疮药以后就不出血了。直肠癌便血则表现为大便中混有血液、黏液、甚至脓液相互混杂在一起,不易分开,而且往往伴有大便习惯改变、大便次数增多、排便困难等。