一便血就“消火”?请认真看完这几个被耽误的案例

来源:江西网络广播电视台 编辑:刘樟平 发布: 2020-12-23 10:11
李玉红主任提醒:出现便血症状切勿自我诊断,请到专业医院做专科检查由专业医生甄别!如果你的医生建议你做肠镜检查,切勿因为害羞、因为害怕而拒绝,因为它可能救你一命!

南昌丰益肛肠医院在江西是老牌肛肠医院,拥有着良好的口碑,很多患者都会慕名前来,在接诊的时候总是会听到不少患者问便血是不是上火引起的,或者一上火就便血,还有的患者问便血是不是“消火”就可以了,等等一些有关便血,上火相关的问题,整理了几个案例,大家不妨看看!

案例一

有个患者便血3年多,从血便到滴血到喷血,来院就医的时候血红蛋白低至56,必须先输血才能手术治疗。

3年多的时间,每天都有检查治疗的机会,为什么一定要到撑不住才选择来医院?原来患者喜食辛辣,每次吃完辣便血就出现或者加重,健康意识不够,只觉得便血是上火导致的。归根到底,是大家的健康意识不够,是肛肠疾病知识科普不够,是觉得便血只是小问题,而这些自以为是的想法也直接导致了肛肠疾病的高发和严重危害!

案例二

15岁男孩,一个月前出现便血,家人也不太在意,拖了一个月后家人认为是痔疮开始着急了,来院电子肛门镜检查结果为肛乳头肥大!

这些案例,归根到底,是大家的健康意识不够,是肛肠疾病知识科普不够,是觉得便血只是小问题,而这些自以为是的想法也直接导致了肛肠疾病的高发和严重危害!南昌丰益肛肠医院李玉红主任温馨提醒:随着生活习惯的改变,肛肠疾病的发病人数逐年增多,出现便血不要一味“灭火”,也不要一味的找土方,觉得就医就是浪费钱,这种想法才是真正的浪费钱!另外,便血不是小毛病,不要总以为是痔疮!

我们常说,消化道疾病没有小症状,因为消化道疾病早期往往没有明显症状,一有症状说明疾病已经中晚期!同样,这些肛肠疾病也会出现便血症状!肛裂:排便时伴有明显的撕裂样疼痛,可能是肛裂导致的便血,这种疼痛往往是间歇式的,往往能持续数小时甚至一天。直肠息肉:通常血与便是分开的,血是血,便是便,相对比较容易辨认!直肠癌早期:可能会带有鲜血,很容易被误认为是痔疮,导致错失治疗时机。便血拖不起,不要拒绝这个能救命的检查!

李玉红主任提醒:出现便血症状切勿自我诊断,请到专业医院做专科检查由专业医生甄别!如果你的医生建议你做肠镜检查,切勿因为害羞、因为害怕而拒绝,因为它可能救你一命!

猜你还想看: