天气寒冷,保暖的同时也别忘了护肛!

来源:江西网络广播电视台 发布: 2020-12-18 11:00

前段时间天空零星飘起了小雪,大风呼啸,冷空气冻得大家不想动,最近天晴,但温度还是比较低,南昌丰益肛肠医院提醒,大家保暖,忙碌的时候也别忘了呵护肛肠!

年底了,最近也许你工作忙碌,压力大、再加上,火锅吃的嗨,熬夜是家常便饭,正如此,便秘、痤疮、色斑已经成为了你的日常。

加上气温低,长期久坐不动,于是久坐成疾,痔疮已经成了影响你工作生活的一大难题;又或者长期的忙碌已经让你的肠道开始“反抗”,肠炎、肠息肉都在不经意间出现。所以呵护肛肠健康就从现在开始,让我们安安心心迎接新的一年。

南昌丰益肛肠医院吴红春主任建议呵护肛肠可以从以下5个方面来进行:

1、第一:调整饮食,适量喝水。预防便秘每天要保持喝充足的水,防止大便干结。平时多吃富含膳食纤维的食物,如香蕉、蔬菜等,少吃辛辣刺激食物,还应注意忌烟忌酒。

2、第二:改善排便习惯。建议一有便意就应及时排便,另外排便时注意不要用力过猛,还应避免长时间逗留在马桶上,把每次排便的时间尽量缩短,养成定时排便的习惯。

3、第三:适当参加体育锻炼。体育锻炼有益于肠蠕动,改善血液循环,所以适当参加慢跑、散步等体育锻炼有助于预防痔疮等肛肠疾病的发生。另外,平时日常生活中注意避免久坐,建议每坐1小时就起身活动一会儿。

4、第四:注意肛周卫生。平时可给肛门进行热敷,以促进肛门部位的血液循环,大便完后注意清洗,避免大便残渣留在肛门周围,引起感染。还应勤换内裤,内裤宜宽松,晾挂在通风处。

5、第五:规律作息。合理地安排生活起居,常变换体位,做到规律生活,劳逸结合,每天保证充足的睡眠时间。

吴红春介绍:若患上以便血为主要症状的痔疮、肛裂等肛肠疾病,长期不治随着患者失血量的增加,患者会出现面色苍白、乏力、头晕、虚弱,久坐久蹲后突然站立,可导致虚脱或晕厥。有些肛肠疾病还可导致直肠恶化,如肛乳头纤维瘤、直肠息肉等若不能及时治疗,病灶不断加重,使病灶区域的细胞发生病变,导致直肠病变的产生。

温馨提醒:放下手中的工作,放慢自己的脚步,关注自己的健康,可以去正规的肛肠医院做一个肛肠检查,趁着新一年的到来,把肛肠疾病治疗好,别让它影响我们新一年的生活。

猜你还想看:

22岁的她肠子全黑了,竟是因为这个原因!

其实,缓解便秘,没有想象的那么难,最主要的还是需要对症治疗,因为便秘分为器质性病变引起的便秘和功能性便秘,其中功能性便秘,经过合理治疗是可以恢复正常排便习惯的,但若有报警信号,如便秘腹泻交替、大便带血或附有粘液、便前腹痛等,则必须进行检查以排除结直肠癌器质性病变。

大便时出血?你要注意了,不仅仅是痔疮,医生为你详解便血原因!

还有一些患者以前有痔疮病史,过了几年又出现大便出血,自以为是痔疮又犯了,用了一些痔疮药以后就不出血了。直肠癌便血则表现为大便中混有血液、黏液、甚至脓液相互混杂在一起,不易分开,而且往往伴有大便习惯改变、大便次数增多、排便困难等。

肛门疼痛切勿“忍一忍”莫让肛门“小病”酿大祸

很多人无法区分二者,常常混淆,把肛周脓肿当成常见的痔疮治疗,殊不知肛周脓肿久治不愈会发展成为肛瘘,所以肛门疼痛并不是小事,应该及时到正规专家的肛肠医院接受检查,科学治疗。