肛肠疾病就“喜欢”这样的你!2021,你还要再忍吗?

来源:江西网络广播电视台 发布: 2020-12-14 10:40

即将要迎来元旦,2020年马上就要过去,这一年注定是不平凡的一年。疫情的开始让我们更加珍惜眼前,重视健康,有的人这一年开始体检、养生,有的人则加倍工作努力挣钱,然后有的人却收获了意想不到的肛肠疾病,为什么在会出现肛肠疾病呢?

其实这个问题肛肠医生一直在强调:“一定要养成良好的饮食和生活习惯,这对肛肠疾病的预防很重要。”

可事实上大多数人很难做到,尤其是疫情解封之后,大家释放了吃货的本性,外卖,奶茶,小龙虾点个不停,再加上冬季麻辣火锅不停歇,于让自己在不知不觉中成为了“肛肠疾病候选人”。

据《中国成人常见肛肠疾病流行病学调查》显示,肛肠疾病的总发病率达50.1%,随着肉类食物摄入频率的增大,居民肛肠疾病患病率存在升高的趋势。并且经常摄入辛辣食物者肛肠疾病患病率(55.06%)明显高于较少摄入辛辣食物者(47.64%)。

2020年马上就要过去,即将迎来元旦,少不了亲朋好友聚餐,大鱼大肉,虽然,肛肠疾病不是什么大病,但是它始终会对我们的生活带来困扰,便血、便秘、肛门坠胀、肛门疼痛、肿物脱出......你真的能做到熟若无睹吗?新的一年,你还想再忍?不,你不想的,新的一年,是时候跟肛肠疾病告别,迎接崭新的自己了。

今天南昌丰益肛肠医院李玉霞主任给大家分享一下肛肠疾病防治小妙招,大家赶紧看看,行动起来吧!

1.合理饮食

选择口味清淡食物,尤其是假期期间聚餐,多吃蔬菜和水果,少喝酒。

2.少熬夜

熬夜容易引起生物钟紊乱,导致生理压力增大,从而产生对肛肠疾病的不利影响,冬季寒冷,大家还是早早的入睡吧。

3.纠正不良的排便习惯

便秘也是一个大问题,大便秘结、干硬,排便时用力过度,腹压迅速增高,静脉丛因此屈曲扩张,是很容易形成痔疮、肛裂等肛肠疾病,有便秘的可以在自己肚子上由左到右地打圈按摩,这是粪便从形成到排出的路径,自我按摩可以改善便秘。

4.做好肛门护理

因为肛门位置特殊,难以保持清洁,也容易受到压迫,所以做好肛门护理是关键。要保持便后肛门的清洁,或者适当的对肛门进行温水坐浴。

6.尽早就医

多数来门诊看病的人都是很严重的肛肠疾病患者。有不少患者在症状轻的时候,不在意,认为只是偶尔一次两次的便血,过一段时间就没了,因此就不去医院就诊了。其实这是错误的,肛肠疾病是无法痊愈的。以后发作的时候,症状就会变得更加严重。所以还是要及早就医!

温馨提醒:都要2021年了,肛肠疾病别在忍到新的一年了,抓紧时间就医治疗,你还在犹豫什么呢?

猜你还想看:

22岁的她肠子全黑了,竟是因为这个原因!

其实,缓解便秘,没有想象的那么难,最主要的还是需要对症治疗,因为便秘分为器质性病变引起的便秘和功能性便秘,其中功能性便秘,经过合理治疗是可以恢复正常排便习惯的,但若有报警信号,如便秘腹泻交替、大便带血或附有粘液、便前腹痛等,则必须进行检查以排除结直肠癌器质性病变。

大便时出血?你要注意了,不仅仅是痔疮,医生为你详解便血原因!

还有一些患者以前有痔疮病史,过了几年又出现大便出血,自以为是痔疮又犯了,用了一些痔疮药以后就不出血了。直肠癌便血则表现为大便中混有血液、黏液、甚至脓液相互混杂在一起,不易分开,而且往往伴有大便习惯改变、大便次数增多、排便困难等。

肛门疼痛切勿“忍一忍”莫让肛门“小病”酿大祸

很多人无法区分二者,常常混淆,把肛周脓肿当成常见的痔疮治疗,殊不知肛周脓肿久治不愈会发展成为肛瘘,所以肛门疼痛并不是小事,应该及时到正规专家的肛肠医院接受检查,科学治疗。

治痔疮怕尴尬?这家医院推出的“男女分诊”太走心了!

痔疮是常见肛肠疾病,而女性的患病几率非常高,但是因为病灶部位在比较忌讳之处,对于女性来讲在就诊时会现出许多不便之处,最怕遇到男医生,因此不少女性痔疮患者羞于就医,导致病情加重。

男子肛门瘙痒夜不能寐 医生提醒管住手别去挠

1   由于肛门是一个比较特殊的部位,很多人容易忽略肛门局部的清洁工作,不注意肛门卫生,就容易引起感染,引发肛门瘙痒的症状。