大便出血不当回事,肠镜检查竟是息肉,还有癌变的可能!

来源:江西网络广播电视台 发布: 2020-12-10 11:22

近期,因为便血来医院检查的患者有很多,南昌丰益肛肠医院吴红春主任在这里提醒大家,出现便血,千万不要不当回事,很有可能是息肉、甚至是肠道肿瘤在作怪。下面给大家分享一个近期的丰益案例,希望能够敲响警钟,给大家一些启发。

王先生,今年49岁,据他自己描述,便血好长一段时间了,因为忙于工作,也没太在意,单纯的以为是痔疮犯了。前两天,在儿女的一再要求和陪同下,来医院就诊。吴红春主任接诊后,根据患者描述,建议他做个肠镜检查看看,刚开始王先生是拒绝的,认为肠镜很痛苦,自己的情况也没那么严重,后来,吴主任为患者分析了可能存在的疾病,在家人的劝说下,王先生走进了肠镜室,做无痛肠镜检查。进去的时候,王先生还没什么压力,觉得自己身体没什么问题,检查结果出来的时候,王先生就蔫了,肠镜检查结果竟是息肉。经过王先生和家人的同意,医生为他做了镜下摘除手术,取出了这个便血的“罪魁祸首”—息肉。

看到取出的大息肉,家属吓坏了,赶忙像我们医生咨询,这种情况会不会癌变。医生指出,息肉虽然已经摘除,但也不排除没有复发的可能,因此,定期检查是很有必要的。

王先生和他的家属都对我们的医务人员进行了感谢,如果不是医生认真负责的态度,他不会想到,自己身体里藏着这么一颗“定时炸弹”,也不会这么早摘除,将隐患扼杀在摇篮里。

吴红春主任说到:便血不仅仅是上火,还有可能是痔疮,肠息肉......总之,便血,不是你想的那么简单,出现便血,比较常见的有以下几种原因:

1.痔疮

痔疮是一种常见的肛肠类疾病,通常情况下,痔疮不会引起大便出血,但如果不能及时处理,可能会导致患者在排便过程中或排便后,出现滴血或喷射状出血。

2.肛裂

肛裂一般都是由便秘引起,病情轻微时,出血较少,病情严重时,出血较多,并且在便后会感到肛门部位剧烈疼痛。

3.直肠、结肠息肉

通常会在便后发现有血液染于大便之外,不与大便混合,直肠息肉还可能会伴随有息肉脱出。

4.溃疡性结肠炎

大便时出现脓血便或出血混有黏液,通常还会出现腹痛、便频、发热等伴随症状。

5.直肠癌

直肠癌早期会出现便血,血液通常附于大便表面,呈滴状、鲜红或暗红色;晚期会出现脓血便,伴随有肛门直肠下坠、大便习惯改变、消瘦等症状。

6.其它疾病

血液病、急性传染病、中毒或药物的毒性作用等,都可能会导致便血。

吴主任指出,确诊便血原因不复杂,可以通过肛门镜和肠镜进行确诊,有便血,腹泻,肛门疼痛,便秘等症状的市民朋友,建议及时到正规医院进行检查,没有此症状的朋友,建议40岁以上人群每年做个肛肠体检,防治肠癌!

猜你还想看:

22岁的她肠子全黑了,竟是因为这个原因!

其实,缓解便秘,没有想象的那么难,最主要的还是需要对症治疗,因为便秘分为器质性病变引起的便秘和功能性便秘,其中功能性便秘,经过合理治疗是可以恢复正常排便习惯的,但若有报警信号,如便秘腹泻交替、大便带血或附有粘液、便前腹痛等,则必须进行检查以排除结直肠癌器质性病变。

大便时出血?你要注意了,不仅仅是痔疮,医生为你详解便血原因!

还有一些患者以前有痔疮病史,过了几年又出现大便出血,自以为是痔疮又犯了,用了一些痔疮药以后就不出血了。直肠癌便血则表现为大便中混有血液、黏液、甚至脓液相互混杂在一起,不易分开,而且往往伴有大便习惯改变、大便次数增多、排便困难等。

肛门疼痛切勿“忍一忍”莫让肛门“小病”酿大祸

很多人无法区分二者,常常混淆,把肛周脓肿当成常见的痔疮治疗,殊不知肛周脓肿久治不愈会发展成为肛瘘,所以肛门疼痛并不是小事,应该及时到正规专家的肛肠医院接受检查,科学治疗。

治痔疮怕尴尬?这家医院推出的“男女分诊”太走心了!

痔疮是常见肛肠疾病,而女性的患病几率非常高,但是因为病灶部位在比较忌讳之处,对于女性来讲在就诊时会现出许多不便之处,最怕遇到男医生,因此不少女性痔疮患者羞于就医,导致病情加重。

男子肛门瘙痒夜不能寐 医生提醒管住手别去挠

1   由于肛门是一个比较特殊的部位,很多人容易忽略肛门局部的清洁工作,不注意肛门卫生,就容易引起感染,引发肛门瘙痒的症状。

特殊快递:感谢之语道不尽,遥寄锦旗以致谢

护士长表示:“锦旗既是对我们医院的认可和肯定,同时也是一种鞭策,更是一种要求。今后,我们将继续本着全心全意为人民健康服务的理念,不断细化服务,让患者更舒心、家属更安心。”

南昌丰益肛肠医院:瞧过来,为啥偏偏患肠炎病的人是你?

南昌丰益肛肠医院吴红春主任说到:“现在每天接诊的肠炎患者是比较多的,大部分患者都是因为饮食不洁导致的。 吴主任总结,肠炎的初期症状主要是,恶心呕吐、腹痛腹泻,而随着病情恶化,还会出现休克、抽搐等症状。