22岁的她肠子全黑了,竟是因为这个原因!

来源:江西网络广播电视台 发布: 2020-12-08 12:04
其实,缓解便秘,没有想象的那么难,最主要的还是需要对症治疗,因为便秘分为器质性病变引起的便秘和功能性便秘,其中功能性便秘,经过合理治疗是可以恢复正常排便习惯的,但若有报警信号,如便秘腹泻交替、大便带血或附有粘液、便前腹痛等,则必须进行检查以排除结直肠癌器质性病变。

人最重要的四件事情是什么呢?当然是吃喝玩乐...呸!吃喝拉撒,可见这“拉撒”跟“吃喝”同样重要。试想一下,一旦排便困难,那你还吃得开心吗?有的人为了缓解便秘的困扰,吃香蕉、喝蜂蜜水、吃泻药……种种办法都用上了但便秘还是没缓解?事实上,依靠吃泻药来治疗便秘,不仅会造成“泻剂依赖性便秘”,还会带了各种严重的危害!前几天在看到了这样一个案例,分享给大家希望能给大家敲响警钟!

22岁的小夏是一名大学生,2年前开始轻微便秘,3天排一次大便,其中试了很多种方法,喝了蜂蜜,吃了香蕉,还是拉不出屎,憋的难受,于是在药店店员的推荐下开始使用开塞露。

刚开始排便确实顺畅多了,一段时间后,不用开塞露排便更困难了,甚至周期延长到7-10天,经过2年的自行用药,剂量越来越大,效果却大不如前,无奈只能选择到院检查治疗!

在医院做了肠镜检查后,镜下看到肠壁上到处都是黑斑,也就是我们常说的结肠黑变病,看上去很是可怕,所幸还不算晚,没有出现癌变。

针对这个案例,南昌丰益肛肠医院李玉红主任提醒:结肠黑变病是一种良性的病变,一般只要停用泻药,遵医嘱调理,便秘症状改善后黏膜上沉着的色素就会逐渐消化、分解,黑便病都会改善甚至消失。但是如果不及时处理,任期长期发展恶化,可能导致肠道增生息肉、腺瘤、结肠溃疡甚至癌变。

李主任说到:往期接诊患者中,很大一部分结肠黑变病患者都有长期服用泻药或者减肥茶等类似经历。其实这些药物中含有的大黄、芦荟、番泻叶等成分,会刺激肠道黏膜内巨噬细胞吞噬大量色素,沉着在肠道黏膜内,引起黏膜黑变。

其实,缓解便秘,没有想象的那么难,最主要的还是需要对症治疗,因为便秘分为器质性病变引起的便秘和功能性便秘,其中功能性便秘,经过合理治疗是可以恢复正常排便习惯的,但若有报警信号,如便秘腹泻交替、大便带血或附有粘液、便前腹痛等,则必须进行检查以排除结直肠癌器质性病变。

因此,出现便秘请及时就医,问诊、检查、了解病因后对症治疗,切勿耽误最佳治疗时机,影响治疗效果,甚至导致难以承受的后果。

猜你还想看:

大便时出血?你要注意了,不仅仅是痔疮,医生为你详解便血原因!

还有一些患者以前有痔疮病史,过了几年又出现大便出血,自以为是痔疮又犯了,用了一些痔疮药以后就不出血了。直肠癌便血则表现为大便中混有血液、黏液、甚至脓液相互混杂在一起,不易分开,而且往往伴有大便习惯改变、大便次数增多、排便困难等。

肛门疼痛切勿“忍一忍”莫让肛门“小病”酿大祸

很多人无法区分二者,常常混淆,把肛周脓肿当成常见的痔疮治疗,殊不知肛周脓肿久治不愈会发展成为肛瘘,所以肛门疼痛并不是小事,应该及时到正规专家的肛肠医院接受检查,科学治疗。

治痔疮怕尴尬?这家医院推出的“男女分诊”太走心了!

痔疮是常见肛肠疾病,而女性的患病几率非常高,但是因为病灶部位在比较忌讳之处,对于女性来讲在就诊时会现出许多不便之处,最怕遇到男医生,因此不少女性痔疮患者羞于就医,导致病情加重。

男子肛门瘙痒夜不能寐 医生提醒管住手别去挠

1   由于肛门是一个比较特殊的部位,很多人容易忽略肛门局部的清洁工作,不注意肛门卫生,就容易引起感染,引发肛门瘙痒的症状。

特殊快递:感谢之语道不尽,遥寄锦旗以致谢

护士长表示:“锦旗既是对我们医院的认可和肯定,同时也是一种鞭策,更是一种要求。今后,我们将继续本着全心全意为人民健康服务的理念,不断细化服务,让患者更舒心、家属更安心。”

南昌丰益肛肠医院:瞧过来,为啥偏偏患肠炎病的人是你?

南昌丰益肛肠医院吴红春主任说到:“现在每天接诊的肠炎患者是比较多的,大部分患者都是因为饮食不洁导致的。 吴主任总结,肠炎的初期症状主要是,恶心呕吐、腹痛腹泻,而随着病情恶化,还会出现休克、抽搐等症状。