江西省医师协会呼吸医师分会成立大会暨南昌大学第一附属医院肺癌诊疗一体化中心成立启动仪式顺利召开

来源:江西网络广播电视台 发布: 2020-11-30 11:20

为提高江西省呼吸与危重症医师的医疗技能与专业水平,加强呼吸与危重症学科管理,推动呼吸与危重症学科发展,11月26日—27日,由江西省医师协会主办、南昌大学第一附属医院承办的江西省医师协会呼吸医师分会的选举大会、成立大会暨第一届学术会议在南昌顺利召开。

微信图片_20201130110915

11月26日晚,江西省医师协会呼吸医师分会选举大会召开,来自全省各地的呼吸专家参加了此次会议。选举大会由江西省医师协会秘书长谢建文主持,经过无记名投票的方式选举产生了105名委员,其中常务委员33名,秘书长1名,副会长6名,会长1名。南昌大学第一附属医院院长张伟当选江西省医师协会呼吸医师分会第一届委员会会长,陈中书、历风元、汪俊、许飞、许萍、叶小群等专家当选副会长,向天新当选秘书长。张伟当选会长后作表态性发言,她指出此次新冠肺炎疫情让呼吸系统疾病的防控与救治得到了前所未有的重视,呼吸与危重症学科发展迎来了新的重大挑战与机遇,成立医师协会呼吸医师分会,旨在团结广大呼吸与危重症专业医师,加强呼吸与危重症专业人才培养,促进我省呼吸与危重症学科更加优质化、规范化发展。

11月27日,江西省医师协会呼吸医师分会成立大会暨第一届学术会议开幕。南昌大学第一附属医院呼吸诊疗中心主任许飞主持会议,并宣布江西省医师协会呼吸医师分会正式成立。张伟出席会议并致欢迎词,向出席会议的领导以及全省各地呼吸学科专家表达了诚挚欢迎。江西省医师协会会长雷良华、江西省卫健委二级巡视员李志刚、江西省医师协会秘书长谢建文等领导为本次大会致词,并为江西省医师协会呼吸医师分会第一届委员会会长、副会长颁发聘书。

成立大会过后,由江西省医师协会主办、南昌大学第一附属医院承办的南昌大学第一附属医院肺癌诊疗一体化中心项目的启动仪式也逐渐拉开了帷幕。

李志刚、谢建文、张伟、福建医科大学附属协和医院副院长陈椿、解放军联勤保障部队第900医院赖国祥、南昌大学第一附属医院胸外科主任喻本桐、南昌大学第一附属医院呼吸与危重症医学科主任温桂兰、南昌大学第一附属医院肿瘤医学中心主任熊建萍、南昌大学第一附属医院呼吸诊疗中心主任许飞、南昌大学第一附属医院肿瘤医学中心副主任余锋、南昌大学第一附属医院影像科副主任彭德昌参加此次启动仪式。

“南大一附院肺癌诊疗一体化中心是基于《健康中国2030》政策建立的,旨在实现对肺癌患者‘从预防到诊断、从诊断到治疗、从治疗到康复’的全病程管理,是一个从基础研究到临床应用的肺癌研究中心,目的在于多维度地提升患者长期生存率,降低患者治疗费用,缩短患者住院时间。”喻本桐在大会上介绍道,“南昌大学第一附属医院肺癌诊疗一体化中心,区别于传统病房或MDT模式,它将整合胸外科、呼吸与危重症医学科、肿瘤科、病理科、影像科的肺癌亚专业医生多个学科优势资源,成立了单独的肺癌病房并设立包含以上科室的诊疗组,常规化开展一体化门诊,使传统MDT能真正做到普及化、常规化,避免了因传统MDT病例数有限、患者等待时间太长、医生参与度不高等产生的各种弊端问题,是真正能解决肺癌患者看病难、看病贵等问题的有效方案。”

此次大会还邀请了福建医科大学附属协和医院陈椿教授、北京大学人民医院董霄松教授、解放军联勤保障部队第900医院赖国祥教授、南昌大学第一附属医院彭德昌教授等国内知名专家就肺外科的现状和未来、无创通气在肺部感染性疾病中的应用、革兰氏阴性菌的治疗策略、肺部亚实性结节影像分析等热点难点问题做了专题学术报告。

江西省医师协会呼吸医师分会的成立,以及南昌大学第一附属医院肺癌诊疗一体化中心的成立,能够为患者带来更多的诊疗获益,为人民群众提供更为优质高效的医疗服务,提升全省人民群众的就医获得感和幸福感。同时,也为促进省内外学术交流搭建了良好的平台,为推进健康江西、健康中国建设奠定坚实的基础。

南昌大学第一附属医院将继续以优质的技术、专业的人才、先进的管理和人性化的服务,在一院一制两院区的宏伟蓝图下,为南昌、江西、华东乃至全国人民群众带来更多健康福祉。

猜你还想看:

2019年度复旦版中国医院排行榜发布!江西这家医院“6入百强”!

烧伤科进入中国医院专科综合和专科声誉排行榜全国前十,再次跻身全国公立医院烧伤专科“第一方阵”,位列全国第七名。江西仅南昌大学第一附属医院入选,该院已连续6年进入复旦版中国医院百强榜,全国综合排名较2018年度提升6个位次,科研学术排名进步13个位次。

全省健康知识普及行动推进会召开 南大一附院党委副书记李敏华作经验交流发言

健康知识普及行动成员单位相关处室负责同志,健康江西行动各专项行动牵头处室负责同志,健康知识普及行动工作组成员及专家咨询委员会成员

南大一附院成功抢救致死性罕见先天性心脏冠脉畸形患者

南昌大学第一附属医院心内科联合心血管外科等多学科成功抢救致死性罕见先天性心脏冠脉畸形患者,标志着江西省区域内此类高危致死性冠脉畸形患者疾病诊治实现新的突破,具有非同寻常的意义。

南大一附院成功抢救致死性罕见先天性心脏冠脉畸形患者

南昌大学第一附属医院心内科联合心血管外科等多学科成功抢救致死性罕见先天性心脏冠脉畸形患者,标志着江西省区域内此类高危致死性冠脉畸形患者疾病诊治实现新的突破,具有非同寻常的意义。

【手术直播周】云端外科盛宴拉开帷幕——南昌大学第一附属医院“博鳌外科直播时刻”正式开启

本次南昌大学第一附属医院“外科手术直播周”将从11月9日持续到11月13日,集结医院优势学科的“硬核部队”,以“手术直播+学术分享”的形式,与全国同道进行云端切磋交流,相互学习。

南昌大学一附院获得首批百度地图创伤中心标识

此次江西省创伤救治联盟获得中国创伤救治联盟奖项,是对江西省创伤救治工作的肯定,也反映了以南昌大学第一附属医院为首的江西省各级创伤急救中心建设已初具规模。

优化诊疗环境 ,深化优质护理服务—记南昌大学第一附属医院医辅服务

在门诊大厅导诊台,泰心康护导诊为患者及所有需要服务者提供多层次、全方位服务,为患者就医指导路线,对行动不便者提供推车、轮椅,并全程护送患者就医。

南昌大学第一附属医院血液病诊治医学中心:首批造血干细胞移植患者顺利出仓!

“造血干细胞移植对病房设备要求高,手术难度系数大,完成周期长,以往东湖院区仅有4张移植病床,移植患者排床时间常常达几个月,难以满足省内血液病患者的干细胞移植需求。”