全省健康知识普及行动推进会召开 南大一附院党委副书记李敏华作经验交流发言

来源:江西网络广播电视台 编辑:廖根长 发布: 2020-11-13 12:57
健康知识普及行动成员单位相关处室负责同志,健康江西行动各专项行动牵头处室负责同志,健康知识普及行动工作组成员及专家咨询委员会成员

11月11日,全省健康知识普及行动推进会在南昌召开。江西省卫生健康委党组成员、副主任朱烈滨出席会议并讲话,委二级巡视员洪鹰出席会议。南昌大学第一附属医院党委副书记李敏华出席会议并以《搭建立体科普平台,提升全民健康素养》为题作经验交流发言。

微信图片_20201113093243

朱烈滨充分肯定了我省健康知识普及行动实施以来所取得的工作成效,他指出,我省坚持以健康江西建设为统领,把提升健康素养作为增进全民健康的前提,通过创新科普宣传教育形式,组建优质科普人才队伍,全面打造健康细胞工程,健康知识普及的覆盖面不断扩大,居民健康素养水平稳步提升。

微信图片_20201113093255

朱烈滨强调,推进健康知识普及行动是贯彻落实党的十九届五中全会精神的具体行动,是践行“大卫生、大健康”发展理念的有力抓手,是满足新时代人民群众健康需求的重要举措,各地各有关部门要切实提高政治站位,深刻认识推进健康知识普及行动的重要意义,紧扣目标要求抓好各项工作任务落实。要在提升素养上再下功夫,坚持以人民健康为中心,将健康融入所有政策,从依靠卫生健康系统向社会整体联动转变,从注重“治已病”向注重“治未病”转变,围绕预防疾病、早期发现、及时就医、合理用药等健康知识,做好健康科普传播,实现到2022年和2030年,全省居民健康素养水平分别不低于22%和30%的目标。要在完善机制上再下功夫,按照逐级建设、科学管理、规范使用、持续完善的原则,建立并完善健康科普专家库;建立医疗卫生机构和医务人员开展健康知识普及的激励约束机制,以及权威科普信息发布传播机制,充分发挥医疗机构和医务人员“主阵地”“主力军”作用。要在丰富载体上再下功夫,积极探索媒体融合发展,创新丰富健康教育载体,有的放矢开展健康教育,结合健康素养监测,加强健康教育需求评估。要在协同合作上再下功夫,各相关部门和单位要协同推进,组织开展行动实施进度和效果评价;各行业学会和协会等社会组织要全力配合,动员更多的社会力量参与健康知识普及工作;各级各类媒体要共同发力,传递权威的健康政策,传播科学的健康知识,增强社会的普遍认知。

微信图片_20201113093301

李敏华从搭建科普平台——“三个一”品牌,用好宣传新媒体;做好顶层设计——建立多元考核制,树立科普新意识;创新传播形式——“二次元”卡通,开创科普新载体;提升健康素养——紧跟时代步伐,打造健康新名片等方面,详细汇报南昌大学第一附属医院以健康科普为切入点,以“健康一点通”、“健康一讲堂”、“健康一体验”为品牌架构,以“南家兄妹”卡通人物形象为符号载体,充分利用医院专家资源,全面做好健康科普教育工作,提升国民健康理念、健康素养,助力健康中国、健康江西建设。

“随着党的十九届五中全会胜利闭幕,新蓝图徐徐展开,‘十四五’即将起航。”李敏华说道,“人民是公报的核心,也是十四五规划的主线。‘把人民生命安全和身体健康放在第一位’的表达,与我们医务工作者和健康传播者的工作密切相关。我们应在自身工作中贯彻落实五中全会精神,继续在 ‘健康中国2030’战略中发挥好公立医院主阵地作用,为人民健康做贡献!”

会上,公布了江西省健康科普专家库第一批成员名单并为省级健康科普专家代表颁发聘书,科普专家代表作了倡议发言。南昌大学第一附属医院呼吸与危重症医学科纤支镜室主任、呼吸与危重症医学科副主任许飞作为代表上台领取聘书。

微信图片_20201113093309

健康知识普及行动成员单位相关处室负责同志,健康江西行动各专项行动牵头处室负责同志,健康知识普及行动工作组成员及专家咨询委员会成员,在昌省直卫生健康单位分管领导、宣传科科长,南昌市卫生健康委、赣江新区社会发展局分管领导在主会场参加会议。各设区市卫生健康委分管领导、宣传科科长及健康教育所所长,市直各卫生健康单位分管领导、宣传科负责人及不在昌的省直卫生健康单位分管领导和相关部门负责同志在分会场参会。

猜你还想看:

南大一附院成功抢救致死性罕见先天性心脏冠脉畸形患者

南昌大学第一附属医院心内科联合心血管外科等多学科成功抢救致死性罕见先天性心脏冠脉畸形患者,标志着江西省区域内此类高危致死性冠脉畸形患者疾病诊治实现新的突破,具有非同寻常的意义。

【手术直播周】云端外科盛宴拉开帷幕——南昌大学第一附属医院“博鳌外科直播时刻”正式开启

本次南昌大学第一附属医院“外科手术直播周”将从11月9日持续到11月13日,集结医院优势学科的“硬核部队”,以“手术直播+学术分享”的形式,与全国同道进行云端切磋交流,相互学习。

南昌大学一附院获得首批百度地图创伤中心标识

此次江西省创伤救治联盟获得中国创伤救治联盟奖项,是对江西省创伤救治工作的肯定,也反映了以南昌大学第一附属医院为首的江西省各级创伤急救中心建设已初具规模。

优化诊疗环境 ,深化优质护理服务—记南昌大学第一附属医院医辅服务

在门诊大厅导诊台,泰心康护导诊为患者及所有需要服务者提供多层次、全方位服务,为患者就医指导路线,对行动不便者提供推车、轮椅,并全程护送患者就医。

南昌大学第一附属医院血液病诊治医学中心:首批造血干细胞移植患者顺利出仓!

“造血干细胞移植对病房设备要求高,手术难度系数大,完成周期长,以往东湖院区仅有4张移植病床,移植患者排床时间常常达几个月,难以满足省内血液病患者的干细胞移植需求。”

南昌大学第一附属医院党委委员黄霞调研督导象湖院区门诊部秋冬季疫情防控工作

9月18日上午,南大一附院党委委员黄霞深入走访象湖院区,进行秋冬季新冠肺炎疫情防控专题调研,对相关工作进行再动员、再部署。

江西省重大疫情救治基地建设获批

7月14日,记者获悉,江西省重大疫情救治基地建设获国家发改委批准,将落户南昌大学第一附属医院象湖院区。  

南昌大学第一附属医院脑科中心成立试运行

南昌大学第一附属医院脑科中心成立试运行。由此,去该院看神经系统疾病的患者,告别了不知道去神经内科还是神经外科求医的尴尬。