开全了还能做分娩镇痛么?

来源:江西网络广播电视台 发布: 2020-05-15 11:59
对于开全的即将临产的产妇,以前的观念是没必要进行分娩镇痛。疼痛是可以摧毁一个人灵魂的,尤其是生产痛。

“医生,我现在开全了还可以打分娩镇痛么?”

这是自分娩镇痛开展以来一直以来的伴随疑问。

5月14日,门诊紧急送来一位双胎开全,临产在即的产妇到产房。由于产程进展迅速,产妇在产床上疼痛难忍,生产进展不是很顺利。接诊的产房主任欧阳安向麻醉科紧急求援。麻醉科主任周群在详细询问孕妇病史后,了解到产妇孕35+4周双胎妊娠,无病历及化验单,有剖宫产史(2013年)。产妇宫缩强烈,疼痛难忍无法配合生产,而腰硬联合分娩镇痛是目前这种情况下最好的选择。

伴随镇痛药缓缓的注入到产妇的蛛网膜下腔,产妇的疼痛如冰雪般消融。一分钟后产妇安安静静地躺在产床上,根据医生指令发力生产。最终产妇在无痛条件下以自然分娩的方式生下了一个2.5kg的健康男婴及一个2.3kg的女婴。

对于开全的即将临产的产妇,以前的观念是没必要进行分娩镇痛。一来产痛的剧烈难以抑制,二来生产过程短,性价比低。实则不然,疼痛其实也是一种疾病,它会让人血压心率剧烈波动,带给人生理上的折磨,负面情绪加剧导致创伤后应激综合症。疼痛是可以摧毁一个人灵魂的,尤其是生产痛。所以任何时候对疼痛的干预都是及时的。

现如今,分娩镇痛得到大力推广。在分娩镇痛成熟的今天,椎管内分娩镇痛也有连续硬膜外分娩镇痛、腰硬联合分娩镇痛和连续蛛网膜下分娩镇痛多种形式可供选择。这其中也离不开产科、新生儿科、检验科等多学科多科室的配合。随着技术与观念的更新,我院的分娩镇痛率达到了80%,在国内属于领先。

2020年医院发展的愿景之一就是全力推广“舒适化医疗”,要做精做优分娩镇痛技术,打造“分娩镇痛品牌”,要把“在省妇保生孩子不痛”成为老百姓的口碑,改变千百年来“生孩子如同过鬼门关”的观念。麻醉科紧扣医院的这一愿景,凭借多年的分娩镇痛的经验沉淀和技术积累下,已经不满足于数量的追求,将更进一步的追求质量,紧跟国内外分娩全程无痛的先进理念。为舒适化医疗尽一份绵薄之力,尽力让每一位产妇做到无痛分娩,享受分娩。

(江西省妇幼保健院 胡敏 供稿)

猜你还想看:

山东:准爸爸体验分娩镇痛 疼出表情包

山东:准爸爸体验分娩镇痛 疼出表情包

山东:准爸爸体验分娩阵痛 疼出表情包

山东:准爸爸体验分娩阵痛 疼出表情包