月嫂行业亟待规范发展(百姓关注)

来源:人民日报 发布: 2022-01-17 11:06
前不久,读者王女士来信说,孩子尚未出生,家里就早早预订了一家月子中心价格最高的月嫂,本想着专业人士照顾得更好,可月嫂的技能水平却让家人大跌眼镜,“操作不规范、护理不到位,孩子不仅体重指标差了一大截,还因为脐炎住了院。”

前不久,读者王女士来信说,孩子尚未出生,家里就早早预订了一家月子中心价格最高的月嫂,本想着专业人士照顾得更好,可月嫂的技能水平却让家人大跌眼镜,“操作不规范、护理不到位,孩子不仅体重指标差了一大截,还因为脐炎住了院。”

近年来,不少家庭选择请月嫂来照顾新生儿和产妇,也因此催生出巨大的市场需求。在一些大城市,月嫂收费普遍高达万元左右。然而,月嫂素质和专业技能是否符合要求,一直是消费者最担心的问题。

“一名合格的月嫂至少要经过孕妇护理、婴儿保健、孕妇及婴儿营养饮食等专业技能的培训才能上岗,不仅需要知道母婴护理知识,还需要掌握协助产妇产后恢复、身体理疗等技能。”宁夏银川市第二人民医院产科医生赵卫体表示,优秀的月嫂除了具备这些专业能力,还应有一定的内、外科医疗知识储备。

然而,在现实生活中,由于准入门槛较低、投入资金不高、开设难度不大,月嫂家政中介遍地开花、质量参差不齐。与此同时,月嫂行业缺乏相应制度和标准,行业监管不明确,行业标准不统一,日常主要靠经营者自律,更加剧了月嫂市场乱象丛生。行业里薪酬体系十分混乱,不仅消费者无法辨别,从业者也很迷茫。

天津刘女士曾经入职过月嫂行业,她发现,一些收费高昂的月嫂其实并没有接受过正规培训,“有些培训机构声称‘8天速成’,培训考核内容都是最基本的常识,只要交钱就保证通过考试”。

“月嫂的服务对象和服务内容都比较特殊,看起来好像谁都可以做,但实际上要求非常高,毕竟其服务质量直接关系到婴幼儿的健康安全。但有些月嫂不仅没有经过专业培训,甚至连育儿经历都没有,花钱买个证书或编造相关经历,便以专业月嫂的名义提供服务,其技能水平可想而知。”中国法学会消费者权益保护法研究会副秘书长陈音江表示,消费者遇到侵权问题,往往很难举证维权。

“解决月嫂市场乱象,除了尽快完善相关制度标准,还应明确监管部门和监管职责,把月嫂行业纳入日常监管范围。”陈音江建议,一方面要加快建立健全月嫂行业的标准制度,制定统一的培训考核流程,要求必须经过专业技能培训并通过正规考试,才能获取相关资质证书;另一方面要对月嫂培训机构加强管理,培训机构不能收钱就发证。一旦发现卖证敛财等违法违规行为,要依法严厉查处,让违法成本远远高于违法收益,真正产生震慑作用。

专家建议人们在选择月嫂时,要仔细查看对方的资质证明,选择正规家政公司,并认真签订服务合同。签订合同时,要看清楚各方的权利义务条款,并把口头承诺内容以及收费价格、服务期限、违约责任等内容都写进合同当中。

随着月嫂需求进一步扩大,月嫂行业也吸引了不少优秀人才,高学历从业人数迅速增加,一些有医护行业背景的人才不断涌入,给月嫂行业带来了新的发展机遇。人才是行业发展的关键。在这种趋势下,更要进一步完善制度,提供与收费相符的高品质服务。