“一院一科一导师”——南昌大学第一附属医院2021年第一期医联体单位学员研修班开班啦

来源:江西网络广播电视台 编辑:廖根长 发布: 2021-04-12 09:30
4月9日上午,南大一附院对外合作发展部在东湖院区举行“2021年第一期医联体单位学员研修班”开班仪式。院领导舒明、曹力、黄霞,党办、院办、宣传部、医务处、护理部、教务处、门诊部、保卫部等职能处室负责人,医联体单位院长代表及学员共计90余人出席仪式。

4月9日上午,南大一附院对外合作发展部在东湖院区举行“2021年第一期医联体单位学员研修班”开班仪式。院领导舒明、曹力、黄霞,党办、院办、宣传部、医务处、护理部、教务处、门诊部、保卫部等职能处室负责人,医联体单位院长代表及学员共计90余人出席仪式。开班仪式由对外合作发展部负责人主持。

微信图片_20210412090231

在开班仪式上,曹力向学员们介绍了南大一附院的基本情况和“六位一体”的医联体新模式探索情况,重点讲解了本次研修班的总体培养方案和工作计划,并提出了“111”带教模式,即“一院一科一导师”模式,由南大一附院指定的导师负责某个医联体单位某一学科的帮扶工作。

微信图片_20210412090245

贵溪市人民医院院长许建华代表医联体单位作发言,他期望南大一附院“导师”在进修结束后能够继续“随访”学员,关心帮助学员,使学员们在回到原单位后“大展拳脚”,开展专科建设,提升学科水平。舒明、曹力、黄霞为“导师”代表——江西省人工关节工程技术研究中心副主任刘序强,神经外科周小兵,重症医学科龙芳颁发聘书,刘序强和医联体学员代表贵溪市人民医院呼吸内科主任刘文华作表态发言。

微信图片_20210412090253

最后,舒明作总结讲话。他表示,虽然对外合作发展部成立不久,但已创造性地开展了对外合作工作。他要求对外合作发展部通过医联体平台,以突出医院特色、提高基层医疗服务水平为着力点,加强学科建设和人才培养,实现区域医疗发展均衡化、同质化。同时也提出了三点希望:一是希望各位学员珍惜学习机会,认真学习新知识,掌握新技能,将所学技能带回单位,并进一步加强双方医院合作交流。二是希望带教导师毫不保留地将专业知识、操作技能等传授给学员们,帮助他们学好业务。三是希望对外合作发展部、教务处等职能处室持续做好这项工作,增强医联体建设实效,帮助医联体单位提升医疗技术水平和管理水平。

微信图片_20210412090258

据悉,2021年南大一附院医联体研修班将开设3期,分别于4月、7月及10月开班,开班通知将提前在官网或医联体联络群中发布。研修班的开办旨在倡导医联体内以专病专科为纽带,开展“一院一科一导师”的“111”学员进修模式。通过集中讲授、“一对一”指导、专项答疑、专题研讨等多种特色培训方式,开展“点对点”“面对面”“实对实”精准施教,切实提高学员临床思维及工作能力,提升区域医疗服务整体效能。

猜你还想看:

为爱助力 让生命延续

2020年11月,在江西省红十字会捐献服务中心、南昌大学第一附院院领导的亲自组织和周密筹备下,南昌大学第一附属医院血液病诊治中心顺利完成江西省内首例非亲缘造血干细胞捐献者干细胞采集术,截止目前已顺利完成3例非亲缘造血干细胞捐献者干细胞采集,接受其他省份干细胞分库采集点提供的...

打造泌尿外科诊疗高地 ——南昌大学第一附属医院提升泌尿系统疾病诊疗水平侧记

为了提升全省各级医疗机构泌尿外科医疗水平,该科创建江西省泌尿外科医联体,常年开设医师进修班、定期开设骨干医师培训班,并运用现有平台及资源,在省内市级医院进行微创手术指导、手术演示和专题讲座,目前已举办泌尿外科腹腔镜微创手术培训班、输尿管镜培训班、前列腺穿刺培训班等数十次,...

南昌大学第一附属医院获评2020年度江西省住院医师规范化培训先进集体和个人荣誉称号

近日,省卫生健康委公布2020年度江西住院医师规范化培训先进集体和个人名单,南大一附院获评“优秀住培基地”,影像科主任曾献军获评“优秀专业基地主任”,象湖院区急诊内科主任周从阳获评“优秀指导医师”,学员陈家泉、黄幸芝、饶蕾获评“优秀住院医师”,教务处刘琳获评“优秀住培通讯员”。

敬畏生命,关注麻醉——南昌大学第一附属医院麻醉科开展“中国麻醉周”公益宣传活动

为普及麻醉知识,3月31日正值第五个中国麻醉周之际南昌大学第一附属医院麻醉科在东湖院区门诊大厅开展“敬畏生命,关注麻醉——疫情防控救重症,分娩镇痛护新生主题”大型公益宣传活动.

南昌大学第一附属医院与进贤县妇幼保健院成立生殖医学专科医联体

3月30日上午,南昌大学第一附属医院和进贤县妇幼保健院生殖医学专科医联体成立会在进贤县妇幼保健院召开,两院在现场举行生殖医学专科医联体专科联盟签约及揭牌仪式。

南昌大学第一附属医院皮肤科成为国家皮肤与免疫疾病临床医学研究中心分中心建设单位

近日,南昌大学第一附属医院与北京大学第一医院正式签约为分中心建设单位合作单位,标志着南大一附院成为第一批国家皮肤与免疫疾病临床医学研究中心分中心建设单位。

南昌大学第一附属医院入选省级妇幼保健特色专科单位

此次获评省级孕产期保健、更年期保健、新生儿保健特色专科建设单位,是对南大一附院既往工作的肯定,也是对未来工作的鞭策。

共建共治共享,共绘平安医院新画卷——南昌大学第一附属医院开展2021年综治宣传月活动

3月22日下午,南昌大学第一附属医院综治办联合董家窑街道杏苑社区、董家窑派出所、董家窑禁毒工作站在南昌大学第一附属医院开展“综治宣传月”大型宣传活动。

严于律己勇担当 奋勇争先创事业——南昌大学第一附属医院召开青年干部廉洁教育会

为进一步增强新任职干部履职担当、廉洁从业意识,3月24日下午,南昌大学第一附属医院纪委组织召开青年干部廉洁教育会。

让这个春天更加温暖——南昌大学第一附属医院积极组织开展2021年度第一次无偿献血活动

为确保全省临床用血需求,3月19日上午,南昌大学第一附属医院积极响应号召,在做好疫情防控的前提下,组织全院职工开展2021年度第一次无偿献血活动。