孩子不爱吃蔬菜可以多吃些水果代替吗?

来源:广州日报 编辑:刘樟平 发布: 2021-04-01 10:09
核桃是人体α-亚麻酸的良好来源,适量吃(每天2个)可满足人体对α-亚麻酸的需要,是一种较好的健脑食品。此外,松子、亚麻籽油、大豆油、紫苏子油、芥花油也含有较多α-亚麻酸,可适当选择。

吃核桃是否补脑?孩子不爱吃蔬菜,可以多吃些水果代替吗……

本期“答家长问”聚焦儿童青少年营养话题,邀请广东省妇幼保健院营养科主任、主任医师、注册营养师夏燕琼为家长答疑解惑。

核桃是膳食的有益补充

家长提问:吃核桃究竟补不补脑?

专家解答:

核桃是我们日常生活中常吃的一种坚果,是一种营养丰富、低水分含量和高脂肪、高热量,并富含维生素E、B族维生素、磷脂、多酚类物质和丰富的钾、钙、锌、铁等矿物质的常见食品,是膳食的有益补充。

100克核桃约含脂肪60克,其脂肪中含亚油酸47%~73%,含12%左右的α-亚麻酸。亚油酸和α-亚麻酸在人体内不能自身合成,必须由食物提供,是人体的必需脂肪酸。α-亚麻酸(n-3),可合成EPA(二十碳五烯酸)和DHA(二十二碳六烯酸),亚油酸(n-6)可合成ARA(花生四烯酸)。DHA和ARA是脑、神经组织以及视网膜中含量最高的脂肪酸,故对大脑及视觉功能发育有重要的作用。人体若长期缺乏α-亚麻酸,对调节注意力和认知过程有不良影响。

核桃是人体α-亚麻酸的良好来源,适量吃(每天2个)可满足人体对α-亚麻酸的需要,是一种较好的健脑食品。此外,松子、亚麻籽油、大豆油、紫苏子油、芥花油也含有较多α-亚麻酸,可适当选择。

温馨提示:

核桃、松子、花生、杏仁等坚果都有益,但同时含脂肪过高,推荐每周吃50~70克(平均每天10克左右),如果摄入过多,应适当减少一日三餐饮食的总能量。

蔬果不可互换

家长提问:孩子不爱吃蔬菜,尤其是不爱吃茎叶类的蔬菜,多吃点水果可以代替蔬菜吗?

专家解答:

蔬菜水果品种很多,是平衡膳食的重要组成部分。不同蔬果的营养价值相差很大。

新鲜蔬菜富含维生素C、β-胡萝卜素、维生素B2等维生素及钙、镁、钾等矿物质、膳食纤维和植物化学物(多酚类、萜类等),而且一般越深颜色的蔬菜中的β-胡萝卜素、维生素C、叶酸均较高,而且含有更多的植物化学物;新鲜菌菇类如鲜蘑菇、鲜草菇等含有多糖、维生素B2、烟酸、铁、锌和硒等,海产菌藻类如紫菜、海带中还富含碘。

蔬菜一般能量低,每100克低于30千卡。水果中碳水化合物较蔬菜高,大约在5%~30%之间,能量比蔬菜高,水果富含维生素C、钾、镁和膳食纤维,水果中的有机酸如果酸、苹果酸、枸橼酸等含量比蔬菜丰富,能刺激人体消化腺分泌,可增加食欲和消化。

另外,大多蔬菜需要烹调后才食用,在烹调过程中维生素C、维生素B2等水溶性维生素易被破坏,而水果是直接食用的,营养素能很好地保存。

因此,蔬果应当巧妙搭配,互换是不可取的。中国居民膳食指南建议,餐餐有蔬菜,天天有水果,推荐每天蔬菜摄入300~500克,其中深色蔬菜占1/2以上,水果200~350克。

猜你还想看:

关注青少年上网环境:为青少年营造清朗的互联网环境

新修订的未成年人保护法明确规定:网络服务提供者发现用户发布、传播含有危害未成年人身心健康内容的信息的,应当立即停止传输相关信息,采取删除、屏蔽、断开链接等处置措施,保存有关记录,并向网信、公安等部门报告

孩子长不高别大意小心得了儿童矮小症

中国初级卫生保健基金会理事长曹锡荣介绍,据统计,我国现有矮小人口约3900万人,4到15岁需要治疗的患儿数量约700万人,但每年就诊患者不到30万人。

关注青少年上网环境:防止网络沉迷治理有害信息

网络游戏受青少年欢迎,却让家长担心。据《中国互联网络发展状况统计报告》显示,截至2020年12月,我国网络游戏用户规模达5.18亿,占网民整体的52.4%;手机网络游戏用户规模达5.16亿,占手机网民的52.4%。青少年占了很大比例。

让孩子身心同步强健

亲戚家的孩子正上小学,平时的娇气曾让家长很头疼:做事缺乏坚持到底的耐心,遇到困难就打退堂鼓……自从上个学期参加了学校的乒乓球队,孩子发生了可喜的变化:他的团队意识越来越强,做事拖拖拉拉的毛病慢慢改正,平时在学习中不服输的劲头也越来越足。

开学季,小心这些病找上你家娃

为推动各地各校在春季学期开学前后做好学校传染病防控工作,有效防控流感等呼吸道传染病在学校发生和蔓延,保障学生身体健康,让我们一起来了解如何预防春季呼吸道传染病!

孩子上网成瘾家长先检讨自己

为给家长支招,教育部近日又发布了《关于预防学生网络沉迷致全国中小学生家长的信》,提出了“五要”:一要善引导,重监督;另外,现在好多游戏的开始界面已经设立了醒目的“青少年模式”“家长模式”。

什么样的陪伴增感情

其实不然,毫无意义的陪伴和管教只会将孩子进一步推向网络的“旋涡”,而长时间得不到高质量陪伴的孩子会变得孤独、内向、胆怯、退缩、社交能力弱或反叛、暴力、不礼貌等。