瘦肉精易在动物内脏残留,爱吃内脏者需格外留意

来源:健康时报 编辑:刘樟平 发布: 2021-03-18 08:54
“莱克多巴胺是一种人工合成的β-肾上腺受体激动剂(俗称β-兴奋剂),是克伦特罗的升级版,常被称为第二代瘦肉精,它是美国Lily公司研究出来的,在2000年前后被美国FDA批准用于猪和牛的饲养”,钟凯说,“莱克多巴胺在临床上主要用于治疗支气管哮喘、充血性心力衰竭症和肌肉萎缩症等。

今年的315晚会上,曝光的食物安全问题再次将瘦肉精拉入人们的视线!

据报道,河北一大型养羊基地,在饲养过程中添加瘦肉精,已有十年之久。而这种吃了瘦肉精长大的羊,屠宰后被销往无锡、天津、河南等多个地区。随后天津、河北、河南等地连夜组织对全市各大型农贸批发市场开展紧急排查,暂未发现相关羊肉。

健康时报查阅历史资料发现,从1997年开始我国就严格禁止使用“瘦肉精”,2002年起大力推进监管,只要饲料中添加了“瘦肉精”,就是非法添加物。

瘦肉精是什么?

“瘦肉精”,学名叫做β肾上腺素受体激动剂,是一大类药物的总称。

“瘦肉精最初是以科技成果引进国内的,当时主推品种是克伦特罗,但很快就出现滥用导致的中毒,症状主要是肌肉震颤、心律失常、头晕等,在这种情况下,监管部门不得不下决心强力管控,将瘦肉精禁止用于畜禽养殖。”中华预防医学会健康传播分会常委钟凯博士告诉健康时报记者,“像此次曝光的瘦肉精羊肉添加的便是克伦特罗”。

除了克伦特罗,常见于养殖业的还有莱克多巴胺、沙丁胺醇等“瘦肉精”,其中莱克多巴胺是毒性相对较小的一种。

“莱克多巴胺是一种人工合成的β-肾上腺受体激动剂(俗称β-兴奋剂),是克伦特罗的升级版,常被称为第二代瘦肉精,它是美国Lily公司研究出来的,在2000年前后被美国FDA批准用于猪和牛的饲养”,钟凯说,“莱克多巴胺在临床上主要用于治疗支气管哮喘、充血性心力衰竭症和肌肉萎缩症等。当用药量为治疗剂量的5-10倍时,它能促进动物蛋白质的合成和肌肉生长,抑制脂肪的合成和积累,瘦肉可相对增加10%以上,饲料的利用率也明显提高,其中对猪的效果尤为明显,其次是牛、羊。鸡肉也可能会在养殖过程中使用,但只是少数,因为鸡肉本身瘦肉率已经很高。瘦肉精对鱼类等水生动物的作用并不大,所以也不太容易用药。”

瘦肉精易在动物内脏残留

瘦肉精在动物体内代谢的时间各不相同,在不同部位的残留时间、残留量也不相同。克伦特罗的残留时间较长,尤其是在肝肾等内脏部位残留量较高,容易引起急性食物中毒。而莱克多巴胺的急性毒性分类属于低毒,毒性参数(LD50)比克伦特罗小100倍,且在动物体内代谢较快,因此不太容易导致中毒。

钟凯介绍,世界卫生组织确定的莱克多巴胺的食用安全剂量(容许摄入量,ADI)为每天每公斤体重1微克,也就是说60公斤重的成年人终生每天摄入60微克是没问题的。2012年,国际食品法典委员会(CAC)制定了莱克多巴胺在猪和牛中的限量标准,分别是:每公斤肌肉或脂肪10微克、每公斤肝脏40微克、每公斤肾脏90微克(美国标准比这个宽松)。以此推算,相当于每天至少要吃12斤肉或12斤脂肪、3斤肝脏、1斤多腰子,才有可能带来健康风险。

钟凯提醒,“瘦肉精”在动物内脏中容易残留,且内脏通常属于高胆固醇食物,爱吃内脏的朋友应适可而止。

钟凯建议,不要购买来路不明,特别是低于市场价的肉类。建议去比较大型的超市,或尽量买大品牌、品质有保证的肉类。(健康时报记者 林敬)

(责任编辑:孙欢)

猜你还想看: