甜荞麦芽鸡蛋汤令精神焕发

来源:广州日报 编辑:刘樟平 发布: 2021-03-18 08:37

推荐:广东省中医院临床营养科

主要功效:春日护脾汤水

推荐人群:春季总感疲劳或情绪不稳的人群

材料:甜荞麦芽100g,鸡蛋1只(1人量)。

制作方法:嫩荞麦芽洗净后备用;鸡蛋混入熟油少许,用筷子打匀备用。用一瓦锅盛1000ml水,煮开后加入荞麦芽稍滚5分钟后将瓦锅离开明火,隔几秒钟开始将打匀的蛋花慢慢倒入滚水中,同时以筷子将锅中的蛋花打匀。加盐调味即可。

汤品点评: 正所谓“不时不食”,春季正是吃春苗的时候,春天正是肝木升发的季节,有些人升发不足,常常会表现为“春困”,有些人是升发太过,导致情绪波动过大,因此初春时节可以适当清肝,也能多吃些甘味食物保护脾脏不受肝气损失。甜荞麦芽就是新型春苗中的一种,由荞麦萌发而成。荞麦的蛋白质、维生素、脂肪等含量都比较丰富,但荞麦中的蛋白质不易消化,有些人进食后会感觉不适。

单用甜荞麦芽煮汤不错,但滚个鸡蛋能进一步提升汤的鲜味和层次感,初春喝一碗芽菜鸡蛋汤,让人精神焕发。

清热 润肺 养肝

补血 补钙 开胃

明目 润燥 养胃 咳嗽

猜你还想看: