现代婚恋观越来越现实

来源:人民网 编辑:刘樟平 发布: 2021-02-20 09:14
近日发布的《2020青年“理想爱情”调查报告》(以下简称《报告》)显示,即使年轻一代,也有着不同的“婚恋经”。

过去,婚姻离不开父母之命、媒妁之言,随着社会的发展、观念的更新,国人婚恋观从适婚男女“唱响”自由恋爱,到如今愈加多元化。近日发布的《2020青年“理想爱情”调查报告》(以下简称《报告》)显示,即使年轻一代,也有着不同的“婚恋经”。

首先,西方观念影响深远。80后、85后开始懂事时,恰好经历了20世纪90年代的全球化浪潮,他们在接受东方价值观的同时,对西方价值观兼收并蓄。中科院心理研究所心理健康应用中心心理咨询师郑莉表示,东方传统观念更注重集体主义价值,重视情感关系、家庭关系。曾经,凡是迈入婚姻殿堂的人,面对的不只是两个人的问题,而是彼此身后的两个家族。而西方则注重个体主义价值,倾向于实现自我价值。受西方观念影响,当代年轻人的婚恋观更加个体化、崇尚自由,但仍会参考家人的意见。

其次,择偶观趋于现实。没有物质基础,婚姻常遇到较多困难。改革开放后,大部分人不再为温饱“挣扎”,给追求爱情创造了条件。南方医科大学珠江医院心理科副教授、心理治疗师张茂运表示,随着经济水平、社会地位的提高,女性对男性的依附性降低,独立性增强,不再将婚恋作为获得安全感的唯一方式。更多人能用开放的态度对待婚姻成本,但这也带来了功利主义,择偶观趋于现实,有诱发婚恋伦理问题的风险,比如婚外恋、将爱情视作“商品”等。

最后,网络带来负面影响。20世纪90年代后,信息化和电子产品的普及为情感发展、维系提供了新路径,比如网络聊天等,导致年轻一代过早接触不良婚恋文化,影响正常婚恋观的构建。

距离,年轻人不太在乎

《报告》显示,相较古人的“一日不见如隔三秋”,当代年轻人的爱情更倾向于“距离产生美”。其中,00后最不在乎“联系”,近半数人认为“想联系就联系”的状态最舒适。

张茂运表示,年轻一代的生活被工作、健身等兴趣爱好充实着,难以分出足够的时间去培养亲密关系,尤其在大城市,不少人属于“周末情侣”,如果联系频率过高,可能会打乱个人生活节奏。

“距离美”还体现在异地恋。超半数年轻人接受短时间异地恋,00后的排斥度最低。郑莉解释,在全球化浪潮下,父母工作忙碌、异地办公,或送孩子到外地求学,不少95后、00后的童年时期由祖辈陪伴,和父母的依恋关系不够稳定,属于情感“异地”。成年后,他们对异地恋的接受度也就更高,对情感的依赖性变低。

“距离美”甚至发展到虚拟世界。年轻一代的网络生活十分丰富,接触了高度发达的“网聊”,以及大量虚拟空间,不乏与“虚拟角色”恋爱的情况。郑莉表示,这种“亲密关系”没有实质接触,可能导致个人缺乏现实感,对亲密关系的理解过于理想化,严重者会出现心理问题。

忠诚,保留至今的传统“内核”

当代年轻人的婚恋观看似“前卫”,却始终保留着一些传统内核。

《报告》显示,即使是最向往“自由”的00后和95后,也认为“理想爱情”应保证忠诚。张茂运表示,忠诚是性情排他性的表现,是人类性情生活的特征。在婚姻中,忠诚意味着专一,可以带来稳定,如果没有忠诚的态度,婚姻可能“崩盘”,因此任何年龄都要重视忠诚。

但在80后受访者中,有20%坦诚自己精神、肉体会出轨,比例高于其他年龄段。专家认为,这与婚龄有关。80后人群大多已迈入婚姻10~20年,出现了情感倦怠、性倦怠。当他们在婚姻内满足感降低时,可能会向外界寻求,导致出轨;而95后、00后大多还未迈入婚姻,或处于热恋期,排他性极强,不会轻易出轨。

此外,任何模式的亲密关系都免不了磨合,这就需要陪伴、信任、理解和负责。从《报告》也可以看出,这些是各年龄段都在意的。婚姻与恋爱不同,不仅要两情相悦,还需双方共同承担维系关系的责任,对自己、对方及家庭负责;信任程度影响幸福指数,如果彼此猜忌,情感便会出现裂痕,渐行渐远。建议学会换位思考,多替对方着想,花时间陪伴对方,遇到问题尽量通过交流沟通达成共识。

花销,男女趋向平等

随着婚恋观越来越多元化、个性化,AA制婚姻、不婚、“两头婚”等婚姻新模式不断冲击着传统认知。

年轻人对待婚姻的态度更加谨慎,越年轻的人越不着急。相较其他年龄段,95后、00后对“同居”更加谨慎,还有18%的00后认为“亲密关系不需要法律的外壳”。郑莉表示,维持恋爱关系可避免双方进入“得到了就不珍惜”的状态,继续为对方付出,反而更能突出个人价值感,满足情感需要。一定程度上,这是社会观念的进步,结婚与否不再是亲密关系的障碍,但前提是,双方需确保稳定的亲密关系,而不是处于变动中。

结婚过日子离不开经济支持。《报告》显示,男性普遍承担更多花销。这确实有客观因素的影响,比如男性工资水平仍普遍高于女性。但相比年长一些的人群,00后、95后的亲密关系在经济层面更加平等,最倾向于AA制。郑莉表示,在亲密关系中,消费观念不能单纯地以对错判断。无论是男方承担更多支出,还是AA制、建立公共账户,只要适合双方,就是正确的。

张茂运表示,在现实因素影响下,婚姻制度会随着经济、文化的发展而不断变革。近来江浙地区流行的“两头婚”就是计划生育政策下,独生子女家庭催生的一种新探索。

付出,爱人的基本能力

《报告》显示,随着年龄增长,愿意为另一半付出的程度开始上升,但30岁是个分界点,在那之后,付出欲望有所下滑。

“爱情的特征之一是‘讨好行为’,即为对方带来美好的感受。”张茂运表示,30岁之前,人们往往一心一意为对方付出,但随着职场、生活等各方面压力增大,这种付出被“分摊”了,对婚恋的态度也随着阅历改变。

针对当代年轻人付出阈值较低的情况,郑莉说:“这背后存在着危机。”由于95后、00后中独生子女较多,且家庭条件较好,成长过程中大多扮演“被爱”角色,付出爱的机会较少;也有人童年时期未能得到足够的爱,成年后贪恋“被爱”。溺爱、缺爱都可能剥夺人们爱的能力,导致长大成人后难以建立亲密关系。

仪式感,是付出的方式之一。然而在中国式婚姻中,夫妻常被形容成“没有血缘的家属”,认为婚姻演变成了亲情、滋生出了友情,却唯独忽略了原本的爱情。《报告》显示,70%的受访者认为,亲密关系中可以省略一些不必要的活动,比如婚礼、求婚仪式、庆祝纪念日等。

张茂运表示,仪式感的现实意义在于对双方关系的认同,是体会付出、表达感情的一种方式,对维护婚恋关系有积极意义。但中国人习惯含蓄地表达爱意,往往“只做不说”,无法顺利将爱意传递给对方。幸而如今越年轻越重视仪式感,95后、00后受访者中,认为以上充满仪式感的活动都不可省略的人最多。

值得强调的是,营造仪式感并非一定要有物质基础,生活中处处都能充满仪式感,比如每天说“我爱你”等肯定的话、拥抱接吻等身体接触、做对方希望做的事,这都是表达爱的语言。(本报记者 王冰洁)

猜你还想看: