美国多个知名品牌婴儿食品重金属含量达到危险水平,有什么危害?

来源:健康时报 编辑:刘樟平 发布: 2021-02-08 09:18

当地时间2月4日,美国众议院经济和消费者政策监督小组委员会发布了报告指出,禧贝(HappyBaby)、比纳(Beech-Nut)、海恩时富(Hain)、嘉宝(Gerber)等知名品牌婴幼儿食品中的砷、铅、汞和镉重金属达到“危险水平”,对婴幼儿健康构成严重威胁。

调查结果如何?

2019年11月CNN报道中提到,一项由“健康婴儿光明未来”(Healthy Babies Bright Futures)委托进行的对美国主要制造商的168种婴儿食品进行的测试中发现,95%的食品含铅、73%含砷、75%含镉和32%含汞。这些食物中有四分之一包含所有四种重金属。而也正是这次报道,推进了委员会提出本次检测。

委员会要求禧贝(HappyBaby)、比纳(Beech-Nut)、海恩时富(Hain)、金宝汤(Campbell)、嘉宝(Gerber)、沃尔玛双亲之选(Parents Choice)和斯普劳特(Sprout)7家美国最大的婴儿食品制造商提供内部文件和测试结果,其中,禧贝、比纳、海恩时富、雀巢嘉宝四家公司回应了该要求。

其中,所有婴幼儿食品中都检出了铅、砷、镉。比如,比纳的使用的原料砷含量高达913.4 ppb,铅含量高达886.9 ppb,镉含量高达344.55 ppb。此外,只有禧贝出售的婴儿食品成品中检出了10 ppb的汞。

因目前尚无可完整参考的婴幼儿食品重金属标准,而以上数据结果与美国食品药品监督管理局(FDA)瓶装水中的无机砷、铅和镉的最高允许含量10 ppb、5 ppb和5 ppb,以及美国环保署(EPA)饮用水中汞的允许含量上限2 ppb数据对比发现,婴儿食品及其成分的检测结果超过了这些水平:其中包括砷含量高达91倍、铅含量高达177倍、镉含量高达69倍、汞含量高达5倍。

对此,几家涉事企业随即表示,不认可报告内容,旗下婴儿食品安全等。

重金属主要从何而来?

一般,铅、镉、汞和砷富集在空气、土壤和水体中,通过食物链被人体吸收,尤其是婴幼儿。作为天然元素,它们存在于农作物生长的土壤中,但因为使用含金属的农药、持续的工业污染等原因,部分地区农作物中重金属含量要偏高。

重金属会造成什么危害?

报告称,婴幼儿接触有毒重金属或会导致智商下降,因为婴儿发育中的大脑对有毒化学物质造成的伤害异常敏感。而婴儿正在发育的器官系统,比成人吸收更多的重金属,加剧了他们接触重金属的风险。

此外,有些金属存在蓄积性,如镉,在人体的半衰期长达10~35年,长期暴露可导致肾功能和骨损害等。

婴幼儿食品中重金属是否有安全限量?

目前,FDA没有对婴儿食品中的汞、镉、铅含量进行规定。其仅在2020年8月完善了婴儿米粉中砷含量指导意见,对不宜超过的最大砷含量给出了建议,为每千克100微克(μg/ kg)或十亿分之一(ppb)。

因此,该委员会呼吁FDA应当制定婴儿食品重金属含量上限;要求食品生产商检测成品的重金属含量,而非仅检测原料;并且在食品标识中注明重金属含量。任璇整理

参考资料:

①《Baby Foods Are Tainted with Dangerous Levels of Arsenic, Lead, Cadmium, and Mercury》. 2021-04-21.

https://oversight.house.gov/sites/democrats.oversight.house.gov/files/2021-02-04%20ECP%20Baby%20Food%20Staff%20Report.pdf

②《Leading baby food manufacturers knowingly sold products with high levels of toxic metals, a congressional investigation found》. 2020-02-05. CNN

https://edition.cnn.com/2021/02/04/health/baby-food-heavy-metal-toxins-wellness/index.html

③Supporting Document for Action Level for Inorganic Arsenic in Rice Cereals for Infants. 2020-08. FDA.

https://www.fda.gov/food/chemical-metals-natural-toxins-pesticides-guidance-documents-regulations/supporting-document-action-level-inorganic-arsenic-rice-cereals-infants#conclusion

④范小飞,周云,虞建宏,茅力.南京市售婴幼儿食品中重金属污染状况的调查分析[J].中国卫生检验杂志,2014,24(18):2708-2711+2715.

⑤马玲,杨立学,张莹.2012年-2013年石家庄市婴幼儿奶粉中铅、镉、汞、砷监测分析[J].中国卫生检验杂志,2016,26(08):1167-1170.

(责任编辑:齐钰)

猜你还想看: