偏头痛系列②:为什么女性更易偏头痛 - 大夫说,权威专家说尽健康事儿! - 健康时报网

来源:健康时报网 编辑:刘樟平 发布: 2021-01-27 09:54
我们争取每一个月发作这种让你致残性的偏头痛不超过两次,偏头痛所有的次数加起来发作不要超过4次。

受访专家:王永刚首都医科大学附属北京天坛医院神经病学中心头痛科主任

擅长:擅长:头痛、眩晕、脑血管病等神经系统疾病的诊治

文字记者:韦川南

本期编导:李浩

头痛的疾病负担相当重,2020年新发的柳叶刀杂志告诉我们,在全球369种疾病,204个国家的统计,非致死性疾病,造成疾病负担最重的排名第一的是背痛,第二名就是头痛。

偏头痛,主要好发年龄从5岁到60岁,所以这样的疾病谱正好涵盖了一个人学习、工作,还有家庭生活最重要的一个时间段。

两类偏头痛人群要关注

第一,目前在国内从儿童青少年的头痛关注的人非常少,但是这样的患者人群就是非常巨大。第一要关注到偏头痛的发作年龄,是从5岁到60岁,尤其是儿童青少年更值得关注。

第二,我们要考虑到女生的头痛发作率至少是男生的3~4倍,尤其是在我们国家有很多人产后出现了头痛,认为可能是跟自己坐月子没有做好有关,其实往往这种产后出现的头痛,只是经过了分娩诱发了偏头痛的发作。而且偏头痛它有很多的遗传倾向,偏头痛的发生与女性体内的激素波动也密切相关。

急性发作首选单方止痛药

偏头痛急性发作时候要及时的正确的进行急性的治疗。我们首选单方的止痛药,要避免复方止痛药,有很多患者会到美国日本购买各种止痛片。其实你能买到的这些止痛片,它的配方和成分全球都是差不多一样的。

单纯配方的止痛药,比如像布洛芬等等这种单纯配方的药物,这样的药物每个月我们服用不能超过15粒,如果你超过了15例,连续服用三个月的话,就会变成另外的一种继发性头痛,我们叫做药物过度使用的头痛。

复方止痛药,每次服用一个月不能超过10粒,如果一个月超过了10粒,连续三个月很快也就会变成药物过度使用的头痛。

每月两次严重发作要做预防治疗

如果一个月有两次严重的偏头痛发作,导致他已经无法工作,卧床休息,我们就要启动预防治疗的方案。

预防类的药物它是要规律服用的,譬如在每天的晚饭后,或者是睡前或者是每天的早饭后等,预防类的药物一旦启动了,我希望大家能够至少连续服用6个月以上,至少要连续服用6个月。

根据服药以后头痛的频率和程度,可能还要来调节不同的药物的组合和搭配。我们争取每一个月发作这种让你致残性的偏头痛不超过两次,偏头痛所有的次数加起来发作不要超过4次。这样你的头痛在这种脑功能紊乱的情况下才能够得到更好的稳定。

每天都在吃着预防性的药物,头痛又发作了怎么办呢?在这个时候我们也可以临时服用一粒急性止痛药,这是允许的,也是安全的。因为我们的预防用药和我们的急性发作用药,他们的机制是不一样的。

(责任编辑:石梦竹)

猜你还想看: