为啥有的人要半夜吃点东西

来源:人民网 编辑:刘樟平 发布: 2021-01-27 09:43
夜食带来许多健康隐患,主动求助的患者可以通过一些方式来处理。例如进行认知治疗和行为治疗,来减少自责内疚,降低焦虑水平;还可以进行肌肉紧张和松弛交替训练,白天适度运动,增加日照时间,规律作息等,都有助于减少症状发生;

小莉(化名)平时工作很忙,作息不太规律。最近一段时间,她发现自己有个问题,每晚睡着几个小时后都会醒来,不是要去厕所,而是奔向冰箱找吃的。有时会吃一个汉堡,有时喝一袋牛奶或者吃一些水果。吃完之后又回去睡觉,依然能睡得很好。小莉觉得很困惑,明明晚饭吃饱了,为啥夜里醒来的时候这么渴望食物?

小莉这种情况看似是消化问题,其实可能是一种睡眠障碍——夜间进餐综合征。患者表现为在夜间入睡后经常觉醒,出现明显的饥饿感或进餐欲望,必须吃东西或喝饮料后才能重新入睡,吃的多为高热量食物。所以,这种疾病又称“夜间饥饿”。其中,有的患者醒后感觉很饿,但有的并不感觉饥饿,就是想吃东西,此时的进食就有一些强迫倾向,即他们知道没有必要,但就是控制不住;还有的人醒后不是想吃什么,而是想喝东西,比如饮料、果汁或牛奶等。夜间进餐综合征患者在次日醒来后,会清楚记得自己夜里进餐的情况。这样的“加餐”会影响患者早餐的食欲,有的人如果不太饿,就会不吃早饭,一日三餐的进食规律也会打破;有的还会引起体重增加;更多的人会为自己没有“自控力”而自责;还有的患者会出现龋齿、牙周炎等口腔疾病。

夜间进餐综合征的确切原因尚不明确。实际上,这种睡眠障碍更多见于婴幼儿,一些幼儿在喂奶情况下入睡,然后夜里多次醒来,需要摄入大量母乳或牛奶才能重新入睡。他们的觉醒次数比一般的孩子明显增多,每夜可达3~8次,醒来后的饥饿感非常明显,迫切需要吃奶或果汁。而一般的孩子在6个月大时,多能整夜入睡而不需要夜间喂食。对于成人来说,夜间进餐综合征的发生与精神压力大、情绪低落、焦虑等有一定关系,女性相对更为多见。另外,国外有研究发现,该疾病的发生与大脑的某些功能失调有关。

夜食带来许多健康隐患,主动求助的患者可以通过一些方式来处理。例如进行认知治疗和行为治疗,来减少自责内疚,降低焦虑水平;还可以进行肌肉紧张和松弛交替训练,白天适度运动,增加日照时间,规律作息等,都有助于减少症状发生;此外,还可以在睡觉之前进食一次,或减少家里储备的食物。如果这些方法都不奏效,可以考虑使用药物。有研究称,一些抗抑郁药、镇静催眠药有一定疗效,但要在专业医生指导下使用。

(北京回龙观医院精神科副主任医师 宋崇升)

猜你还想看:

爱咬东西,可能是缺锌

临床上,缺锌的原因一般分两个方面:一种是由于孩子长期挑食偏食,尤其是动物性食物摄入少导致;另一种是患有腹泻、肾病、糖尿病等疾病导致体内的锌排出量增加而引起缺锌。

江西淘宝镇数量全国第8 网上这些东西卖得火

记者18日从江西省商务厅获悉,在本月举行的第七届中国淘宝村高峰论坛发布,江西培育淘宝镇46个、淘宝村19个,数量分别列全国第8位和第9位、中西部第2位和第3位。下一步,江西还将推进全省146个电商园区(基地)和淘宝镇(村)等平台建设。

出境游爱购物 有些东西别碰

4月26日,记者从省政府新闻办联合南昌海关召开的南昌海关打击象牙等濒危物种及其制品走私情况新闻发布会上了解到,我省持续开展“国门利剑”系列专项行动,严厉打击象牙等濒危物种及其制品走私犯罪。

地铁禁止吃东西 咖啡也要开罚单

地铁禁止吃东西 咖啡也要开罚单

【2019江西卫视春晚】歌舞《东西》

【2019江西卫视春晚】歌舞《东西》

妈妈家门口买东西 6岁男童独自在家摔下5楼

葫芦岛男童坠楼,双腿粉碎性骨折面临截肢“提醒其他家长,这是血的教训,千万别把孩子独自留在家!”

17岁女孩在机场被带走 行李中的东西令人细思极恐

事实上,笑气又叫一氧化二氮,无色,有甜味,是一种氧化剂,在一定条件下能支持燃烧,但在室温下稳定,有轻微麻醉作用,并能致人发笑。这种气体尝起来是带着甜味、凉丝丝的味道,可以在面包店、咖啡馆、手术室听到这个名字,被常用在奶油发泡、麻醉手术上。

奶奶挖到个东西给孙子玩三年 知道真相后吓傻(图)

苏州吴江松陵警方最近意外发现,辖区内一户居民家里孩子手中把玩的“玩具”,竟是一枚手雷,而且这枚手雷还是填满了火药的,随时可能爆炸。

男子醒来身体不对劲 爬进去的东西把医生吓一跳

耳朵是人体非常敏感部位之一,平时挖个耳朵都要小心翼翼。但这位老人的经历颇为离奇,感觉耳朵不舒服,有异响,就诊后医生通过耳内镜一看,吓了一跳!

家里的这9样东西用久了赶紧扔 别省钱买药(图)

但你知道吗?我们日常家居用品,比如牙刷、筷子、毛巾等也有保质期,也需要定时更新换代,以防滋生病菌,损害身体健康。