“猝死”为何盯上年轻人?有什么办法能减少悲剧发生?

来源:人民网 编辑:刘樟平 发布: 2021-01-15 10:20
睡眠是健康的重要基石,尤其是与心血管健康密切相关。美国心脏协会已将睡眠不足列为严重威胁心脏健康的危险因素之一。人理想的睡眠时间为6.5-8小时。死亡与睡眠时间呈U形曲线关系,过少或过多,都会增加死亡风险。

编者按:年终岁末,年轻人猝死的新闻又见诸媒体,对此,我们除了痛心,也有疑问,为何越来越多的年轻人被“猝死”盯上?有什么办法能减少悲剧的发生?

为什么越来越多的年轻人突发猝死?

当前的年轻人,面对生活和工作心里普遍感受都是“压力山大”。高压力带来的慢性疲劳,正在侵蚀着年轻人的心脏。

据《中国心血管病报告2018》显示,我国因心脑血管病死亡的人数占居民疾病死亡构成的40%以上。虽然总体发病率老年人居多,但心血管疾病已经不再是老年人的专利,三十几岁就出现心肌梗死的情况也屡见不鲜。老年人由于血管老化,常常会有心绞痛等症状,这种症状会使心脏出现“缺血预适应”,进而帮助激活体内的其他血管来供血。而年轻人很少会有缺血的症状出现,难以在突发状况下通过侧枝循环供血,往往导致猝死。

因此,对于年轻人来说,除了可能存在的心肌炎等病症,同样要警惕动脉硬化等曾经的“老年病”。尤其是当下年轻人工作压力较大,一方面,过多压力会使血压升高,增加心脑血管发病风险;另一方面,压力、紧张、熬夜等,易引起人体的炎症反应。若心脏血管中存在斑块,过高的炎症因子会使斑块破裂,从而引起心绞痛、心梗、心衰等风险。

在工作时间过长、负担过重、从事两种以上不同工作等造成的“慢性疲劳应激状态”下,青年冠心病、青年应激性心肌病的发病率与病死率都会上升。

而心源性猝死,是应激反应最严重的结果。慢性疲劳应激既是青年心脏疾病的病因,又是青年心脏疾病患者心源性猝死的诱因。

猝死并非猝不及防

中国医药教育协会血管医学专业委员会主任委员、北京大学医学部血管疾病社区防治中心主任王宏宇表示,中青年猝死时,有些源于过劳或者运动,本质都是透支了身体机能的极限。而大多数的猝死源于心脑血管疾病,如大面积的心肌梗死、恶性心律失常、主动脉瘤破裂、脑梗塞和脑出血等。

什么是猝死?北京安贞医院心脏内科中心副主任医师乔岩表示,目前,猝死比较公认的标准是世界卫生组织定义的“急性症状发生后6小时内死亡者”。猝死的原因分为心脏原因和非心脏原因。其中,心脏性猝死最为常见。这是一种临床死亡状态,可由不同原因导致。急性心肌梗死、冠心病、主动脉夹层、严重的心力衰竭、梗阻型肥厚性心肌病、暴发性心肌炎、遗传性心律失常等都会发生猝死。非心脏原因引起的猝死,常见于脑出血、肺栓塞、哮喘等。

猝死属于意外事件,虽然没有明确的预警信号,但大多数猝死是有迹可循的。

乔岩介绍,超过50%的心脏骤停在发生前1小时至1个月内,身体会发出预警信号。其中,胸痛现象最常见,约占到56%;呼吸急促占到13%;头晕、晕厥或心悸占到4%。

以心脏性猝死中最常见的心肌梗死为例,约半数以上的急性心肌梗死患者,在起病前1-2天或1-2周有前驱症状。最常见的表现是原有心绞痛加重,发作时间延长,或使用硝酸甘油的效果变差;或是继往无心绞痛者,突然出现长时间心绞痛。

当心肌梗死发作时,典型症状为:突然发作剧烈而持久的胸骨后或心前区压榨性疼痛。患者自觉胸骨下或心前区剧烈而持久的疼痛,或心前区闷胀不适,疼痛有时向手臂或颈部放射,同时伴有面色苍白、心慌、气促和出冷汗等症状。

但一些心肌梗死患者并没有疼痛感,一发作即表现为休克或急性心力衰竭。少数患者的疼痛感来源于上腹部,易被误诊为胃穿孔、急性胰腺炎等急腹症。还有的患者表现为颈部、下颌、咽部及牙齿疼痛,也易被误诊。

此外,心肌梗死的征兆还可能有神志障碍(可见于高龄患者);难以形容的不适、发热;恶心、呕吐、腹胀等胃肠道症状;心律失常(发生在起病前的1-2周内,以24小时内多见);心力衰竭,表现为呼吸困难、咳嗽、发绀、烦躁等症状。

乔岩表示,据临床数据统计,猝死常常发生在早晨6时至中午这个时间段。人晚上睡觉时,身体由迷走神经控制,早上醒来后,由交感神经控制。在刚醒来时,身体神经功能的调节还不稳定,并且交感神经在肾上腺素与内分泌系统调节的作用下,会引起血压升高。而血压的波动,正是导致心血管意外的一个重要因素。

长期熬夜会增加死亡风险

引起猝死首当其冲的不良行为是长期缺乏睡眠。

睡眠是健康的重要基石,尤其是与心血管健康密切相关。美国心脏协会已将睡眠不足列为严重威胁心脏健康的危险因素之一。人理想的睡眠时间为6.5-8小时。死亡与睡眠时间呈U形曲线关系,过少或过多,都会增加死亡风险。

研究显示,长期睡眠不足会增加冠心病和脑卒中的风险,亦增加猝死的风险。不少人在熬夜时会通过喝浓茶、咖啡或吸烟来提神,但交感神经的兴奋将增快心率,进而增加心脏负担。即使在熬夜后再补觉,也已经破坏了生理节奏,睡眠质量是得不到弥补的,同样会增加冠心病风险。此外,熬夜时长时间静坐的人,还可能增加下肢静脉血栓的风险,若血栓脱落随血流栓塞肺动脉,也会导致猝死。

如果你已明确有疲倦感,那就必须停下来让身体休息休息。

运动过度导致室颤最可怕

除了长期缺乏睡眠外,另一大引起猝死的不良行为就是超过身体承受能力的运动。有不少运动性猝死事件,都是发生在马拉松赛事中。

绝大多数运动性猝死都与心血管问题相关。大体来看,35岁至40岁的人发生运动性猝死的主要原因是冠心病;年龄小于35岁的年轻人发生运动性猝死最常见原因是肥厚型心肌病和先天性冠状动脉畸形,其次为心肌炎、致心律失常右室心肌病、二尖瓣脱垂、冠心病、主动脉瓣狭窄、扩张型心肌病、离子通道疾病引起的心律失常、主动脉夹层和其他先天性心脏病等。

人在剧烈运动时,交感神经极度兴奋,心肌收缩力加强、心率加快、血压升高,以满足生理需要。但由此导致心脏电生理活动紊乱后,就容易出现心室颤动等致命性心律失常,猝死就此发生。

建议:运动前要充分热身;运动中适量补充水分、能量和电解质,保持身体正常生理机能;不盲目坚持,一旦出现面色苍白、口唇紫绀、大汗淋漓、晕厥、胸痛、胸闷、胸部压迫感、眩晕、头痛、极度疲乏等症状,应立即终止运动。

专家总结防猝死招数

解放军总医院副院长范利把防猝死招数总结为“防四高”。

一是掌握高危时刻。凌晨或晨起时,人体儿茶酚胺、肾上腺素分泌最多,易心率快、血压高,再加上早上起忙着洗漱吃饭、排泄二便,赶路上班,最紧张也最易出事。

二是避开高危因素。要注意暴饮、饱餐、紧张压力、寒冷刺激等高危因素。

三是高危人群自查。比如心脏病、高血压患者等都是猝死的高危人群,通过查体了解自己健康状态。

四是掌握急救的高效办法。如立即含服硝酸甘油,并且有一套随时能联系的救护系统。

目睹猝死如何施以援手

猝死患者心跳停止时间超过4-6分钟,脑组织会发生永久性损害,超过10分钟就会脑死亡。因此,发生猝死后的前4分钟是实施抢救的黄金时间。如果遇到有人突然倒地,意识丧失、呼吸停止或喘息样呼吸,可尝试按以下步骤施以援手。

第一步:只有自己一人的情况下,先拨打急救电话120或999,简要说明情况和所处位置,如果有别人在场,让别人拨打急救电话。

第二步:让患者仰卧位于硬质平面上,将其头、颈和躯干摆放平直无扭曲,立即进行胸外心脏按压。具体操作方法为:跪在患者一侧双手重叠,手掌根部正中置于其胸部中央双乳头连线的中点,连续用力快速垂直向下按压,按压幅度至少5厘米,如此有节奏地反复进行,按压与放松时间大致相等,频率为每分钟100-120次。未经心肺复苏培训者,可以只按压,不必口对口吹气,一直坚持到专业急救人员的到来。这几分钟的胸外心脏按压,可以让患者血液中的氧气维持最低限度的脑部供氧,避免脑死亡。

经过心肺复苏培训者,可一手按压患者前额,使其头部后仰,同时另一手的食指及中指将其下颏骨向上抬,使下颌尖、耳垂连线与地面垂直,开放气道。每做30次胸外心脏按压,便进行2次人工呼吸,如此反复。如果患者口腔内有异物或呕吐物,要先予以清除。

第三步:所处场所配有体外自动除颤器(AED)的,在胸外心脏按压之后,立即配合使用AED,按照语音提示操作即可,可以提高抢救的成功率。

当然,患者最终能否救活还要看复苏后的治疗。若是早期急救有效,大脑和重要脏器所遭到的损伤就轻,后续治疗也会更加顺利。

知识:体外自动除颤器AED怎么用

1、取得并开启AED。打开AED的盖子,依据视觉和声音的提示操作(有些型号需要先按下电源)。

2、给患者贴上电极。通常两块电极板分别贴在右胸上部和左胸左乳头外侧,具体位置可参考AED机壳上的图样和电极板上的图片说明。

3、将电极板插头插入AED主机插孔。

4、开始分析心律,在必要时除颤。按下“分析”键(有些型号在插入电极板后会发出语音提示,并自动开始分析心率),AED开始分析心率。分析完毕后,AED会发出是否进行除颤的建议。当有除颤指征时,不要与患者接触,按下“放电”键除颤。

5、除颤结束后,AED会再次分析心律,如未恢复有效心律,操作者应进行5个周期心肺复苏,然后再次分析心律。也就是,除颤、心肺复苏,反复操作直到急救人员到来。(资料来源:人民网科普中国、健康时报、人民日报海外版、北京日报)

猜你还想看: