石家庄血小板库存告急?河北省血液中心:多个渠道确保稳定供应

来源:健康时报 编辑:刘樟平 发布: 2021-01-14 08:51
按照石家庄市疫情防控指挥部办公室要求,为防止疫情扩散,自1月8日起,石家庄全市完成全员核酸检测任务后,广大群众居家7天,不流动、不聚集、不出社区和村庄。

“今天我们接到了好多热心市民的电话,联系我们想要捐献血小板,十分感谢!但是我们必须遵从石家庄现阶段疫情防控的要求,不聚集,采取分流、分时段预约献血。”

按照石家庄市疫情防控指挥部办公室要求,为防止疫情扩散,自1月8日起,石家庄全市完成全员核酸检测任务后,广大群众居家7天,不流动、不聚集、不出社区和村庄。

“因为疫情的原因,目前血小板库存确实存在一定缺口,现阶段每日血小板采集量与之前相差大约一半。”河北省血液中心负责人陈女士告诉健康时报记者,“血小板的保存期只有5天,保存期短,但临床用量却很大,它主要用于血液病患者、癌症晚期化疗患者以及血小板功能异常的患者等,血小板与全血不同,这些患者需要长时间持续使用血小板,这就要求每天都要采集够一定数量,才能保障临床需求。”

健康时报资料图。曹子豪/摄

国家卫健委了解到这一情况后,已经及时协调,周边各省市都在提供帮助;同时河北省及石家庄当地也在呼吁能够符合条件的人员提供捐献。目前,短缺的情况已经得到了一定程度的缓解。

陈女士说,“现阶段在疫情防控下,我们对于捐献者也有较严格的要求,保障血液的安全性。首先是12月10日以来没有去过中高风险地区,近期没有感冒、咽痛、发烧等症状,另外近期没有服用过任何药物,近期不饮酒、保持饮食清淡,女性要避开生理期前后三天。我们为了保证血液安全,捐献者在进入血液中心献血前,要提供健康码和核酸证明。”

陈女士强调,“目前,我们已经通过多种渠道在积极补上石家庄血小板库的需求,也请大家放心。”

(责任编辑:孙欢)

猜你还想看: