国家卫健委:春运期间落实“四方”责任公众尽量做到非必要不出行

来源:人民网 编辑:刘樟平 发布: 2021-01-14 08:41
交通运输的企业和场站码头等地方要落实主体责任,强化“五有”,就是要有疫情防控指南,有疫情防控制度和相应的责任人,有防护物资的储备,有当地医疗防疫人员的支持,有隔离场所和转院安排的准备等等。四是落实个人责任。

今日,国务院联防联控机制就近期新冠肺炎疫情防控和医疗救治有关情况举行发布会。会上,国家卫生健康委疾控局监察专员王斌表示,再过十几天,一年一度的春运就要拉开帷幕。境外回国人员会进一步增加,国内人员流动也会增加。同时,在春节还会有更多的室内聚集,为保障春节的物资供应,很多的食品、货物物流也会增加,这些都是在春运期间疫情传播的风险因素。

王斌认为,做好春运疫情防控工作,最主要的措施就是反复强调、反复要求,要落实常态化疫情防控的工作。落实冬季一系列的防控工作,最重要的是要落实“四方”责任。

一是落实属地责任。各个地方党委政府要切实履行领导责任,组建高效有序的春运疫情防控指挥体系和组织体系,健全值班值守制度。春运相关部门要按照相关工作职责加强疫情防控的训练和应急演练。

二是落实部门责任。春运涉及到的部门非常多,相关部门都应该按照“减少人员流动、减少聚集、减少旅途风险”,同时加强个人防护的思路落实部门责任。在这个过程中,部门之间要加强信息互联互通,形成工作合力。

三是落实单位责任。交通运输的企业和场站码头等地方要落实主体责任,强化“五有”,就是要有疫情防控指南,有疫情防控制度和相应的责任人,有防护物资的储备,有当地医疗防疫人员的支持,有隔离场所和转院安排的准备等等。

四是落实个人责任。对于每一个人来说,在春运期间都要坚持做好个人防护,戴口罩、勤洗手,在家里还要勤通风。如果有探亲访友的需求,一定要落实在旅途中的各项防护措施。

此外,王斌希望通过媒体呼吁广大公众,在春运期间要尽量做到非必要不出行,如果一定要出行,要关注交通旅游信息,同时还要注意错峰出行,全程做好防护,尽量避免去人多的密集场所。一旦发生可疑症状之后也不要慌,一定要佩戴好口罩,去到就近的医疗机构就诊。(董童)

 

 

猜你还想看: