“融合、创新、发展” 中法医院管理第二届国际学术会议顺利召开

来源:江西网络广播电视台 发布: 2020-12-15 10:07

为全面深化医疗卫生体制改革,加快建立现代医院管理制度,全面推进健康中国建设,做好疫情后医院医疗服务质量管理。进一步深化绩效改革、强化运营管理,适应现代化医院发展趋势,搭建现代医院管理平台,提高医院管理水平。12月11日,由南昌市第三医院、江西省中医药学会医院管理分会联合主办,中法医院管理第二届国际学术研讨会、江西省中医药学会医院管理分会第二届学术会议暨国家级继教项目《TOP HOSPITAL WORLD管理工具与方法》学习班,在南昌市第三医院朝阳院区顺利举行!

771A3249

大会开幕式由江西省中医药学会医院管理分会主任委员、南昌市第三医院龚䶮博士主持。南昌市第三医院黄科棣院长出席并致辞,江西省中医药学会熊墨年会长发来视频贺词。南昌市第三医院党委书记孙太平、副院长刘圣山、纪委书记罗凌青出席了会议。

黄科棣院长在致辞中表示,当前,我国医药卫生体制改革不断深化,健康中国建设进入关键时期,建立健全现代化的医院管理制度是顺应医疗事业改革的必然选择,是推动卫生健康领域发展的客观要求。为进一步学习国内、外先进的医院管理经验,研讨会特邀多位国内、外著名专家学者,围绕“融合、创新、发展”三大主题,交流探讨医院管理新理念、新方向、新发展。希望在座的各位勤于学习,增强工作本领;勇于创新,引领学科发展;精于服务,履行健康使命。

本次会议采取“线上+线下”结合的方式进行,共有400余人参会,华医网同步直播,为大家带来了一场中、外医院管理极具实践应用价值的学术交流大会。

江西省中医药学会医院管理分会主任委员龚䶮就《第五代法国医院管理模式》作了精彩学术报告。以患者为中心,以资源共享为平台,以多学科做为架构,讲求质量与高效运营,从国际化视角探讨现代化医院管理的转型。

本次会议邀请了3位法国专家:波尔多大区医院Patrick Medee教授、法国卫生部人力资源中心Alain Michel教授以及法国斯特拉斯堡大学管理学院Thierry Nobre教授针对《法国医院大科室绩效管理》、《医院人力资源管理》和《疫情时代的医院管理》进行授课。专家们从法国医疗改革体系的历史和定位、结构和使命、资金筹措和运营及绩效评估等方面进行了分析,为我国在后疫情时代的医院管理提供了经验借鉴。

中山大学附属第八医院李建林副院长的《落实公立医院绩效考核提升患者满意度》,对公立医院人员绩效考核和患者满意度之间的关系进行了介绍,医院管理者应采用科学的绩效管理方法,利用合理的绩效管理手段,降低医院运营成本,从而为患者提供更好的医疗服务。

北京理工大学胡长文教授和安徽医科大学叶冬青教授分别就《国家自然科学基金项目申报技巧》、《如何进行合理的医学科研设计》进行讲授。报告从科研设计、艺术方法及如何开展作了详细、全面的科学研究介绍,为提升科研水平助力。

南昌大学第一附属医院医务处伍姗姗处长带来了《国家VTE防治优秀中心建设经验分享》。从VTE防控体系建设、制度制定、实际防控措施的开展等相关知识及经验进行了分享。

独学而无友,则孤陋寡闻;勤学而交流,则博学睿智。本次会议以“融合、创新、发展”为主题,聚焦国内、外医院管理专家、学者,交流学习医院管理新理念、新方向、新发展,共享成果。大家纷纷表示,要把真经取回,把本领练出,把担子挑起,把知识带入到实干工作中去,紧跟中国医疗改革方向,推进医院科学化、专业化、精细化管理,为促进现代化医院管理发展凝心聚力、增光添彩。为健康中国努力奋斗!(王培)

猜你还想看:

喜讯丨南昌市第三医院柳江博士荣获中华医学会糖尿病学分会全国年会优秀壁报奖

糖尿病及并发症的预防永远记住要早发现,早诊断,早治疗,对于糖尿病患者定期查眼底及荧光血管造影,以监测糖尿病视网膜病变的进展。2型糖尿病:确诊糖尿病时一定要检测,因为中国患者很多患者发现较晚,很多刚发现时即已合并糖尿病视网膜病变,以后每年一次;

南昌市第三医院举办第二期读书会

11月25日下午,南昌市第三医院第二次读书会如期举行,16位读书爱好者相聚朝阳院区,以“一得永得”为主题进行了读书分享,特邀江西省广播电视台著名主持人胡园老师主持读书会。

南昌市第三医院召开小儿内分泌省市共建学术会议

儿科儿童保健专业2017年获批江西省卫生健康委员会“江西省儿童早期发展示范基地”,2018年12月与江西省儿童医院儿童内分泌遗传代谢科建立省市共建合作单位,2019年6月1日正式成立儿童保健科,是一个集儿童保健、早期干预、康复、教学及科研为一体的专业化科室。