食用油中添加了棕榈油,还能购买吗?真相在这!

来源:人民网-人民健康网 编辑:刘樟平 发布: 2020-12-14 10:32
建议成年人膳食中饱和脂肪酸、单不饱和脂肪酸和多不饱和脂肪酸应维持在1∶1∶1的适宜比例,但这个比例说的是整个膳食结构,既包括烹调油中的脂肪酸,也包括肉、蛋、奶等动物性食物中的脂肪酸(多为饱和脂肪酸)。

说起棕榈油,由于它饱和脂肪酸含量高,很多小伙伴一定会联想到“不健康”。那么,真相是怎样的呢?今天,我们就和大家聊一聊棕榈油。

随着大家健康意识的增强,食用油中的不饱和脂肪酸日渐受到人们的关注。棕榈油中饱和脂肪酸和不饱和脂肪酸的比例基本为1:1,其中亚油酸作为人体必须的氨基酸,具有降低胆固醇、预防动脉粥样硬化等功效。

饱和脂肪酸是含有饱和键的脂肪酸。饱和脂肪酸摄入过量会导致血胆固醇、三酰甘油、低密度脂蛋白胆固醇的升高。除饱和脂肪酸以外的脂肪酸就是不饱和脂肪酸,具有调节血脂、清理血栓、增强机体免疫力等作用。不饱和脂肪酸又分为单不饱和脂肪酸和多不饱和脂肪酸。

饱和脂肪酸摄入过多虽不利于健康,但人体也需要适量的饱和脂肪酸,而且它很稳定,不易被氧化,也不需要氢化,不易产生反式脂肪酸。不饱和脂肪酸,尤其是多不饱和脂肪酸,其不饱和键越多,则越不稳定,越容易发生脂质过氧化反应,使食品的品质降低。

棕榈油因其饱和度高、耐热性好,非常适合制作人造奶油和起酥油、糕点和巧克力,也常被用于方便面、薯条等的煎炸油。

由于饱和脂肪酸、单不饱和脂肪酸、多不饱和脂肪酸对人体的作用各不相同,单一种类食用油无法满足人体脂肪酸摄入配比的均衡,同时,各种食用油含有不同的营养成分,经常更换不同种类的食用油才能达到健康吃油的目的。

热量是维持人体生命活动所必须的能量,但是如果摄入过多,又会以脂肪的形式储存在人体中,导致肥胖,增加高血压、心血管等疾病的发生。研究表明,棕榈油的热量为900大卡/100g,与其他常见的动植物油的热量差值不大。

此外,维生素E和类胡萝卜素可以为人体提供一定量的生育酚和生育三烯酚,具有抗氧化性、抗癌和降低胆固醇等对健康有益的特性。棕榈油中的维生素E是橄榄油的90倍,而类胡萝卜素更是达到了百倍以上。

《中国居民膳食指南2019》建议每天烹饪油摄入量不宜超过25g或30g,无论选择何种油,都不要过量食用哦。

小贴士:换着吃油,根据优劣巧搭配

烹调油里 99% 以上的成分都是脂肪,脂肪的差异主要体现在脂肪酸上。研究表明,只有各类脂肪酸达到平衡,才能起到促进健康的作用。建议成年人膳食中饱和脂肪酸、单不饱和脂肪酸和多不饱和脂肪酸应维持在1∶1∶1的适宜比例,但这个比例说的是整个膳食结构,既包括烹调油中的脂肪酸,也包括肉、蛋、奶等动物性食物中的脂肪酸(多为饱和脂肪酸)。

我们常听说,油脂要换着吃,主要考虑的便是脂肪酸的平衡。如果脂肪酸构成类似,换着吃和不换的区别并不大。比如大豆油、玉米油和葵花籽油类似;茶籽油和橄榄油类似等。不同油脂替换,应该按照脂肪酸构成不同的品种来换,比如葵花籽油和花生油替换。

猜你还想看: