肛肠医生提醒:便血千万别当上火治

来源:江西网络广播电视台 发布: 2020-12-11 11:07

王女士一个月前如厕时发现自己便血了,并且,大便时肛门处有火辣辣的感觉。最近天气也比较寒冷,王女士经常邀三五好友吃火锅,还是麻辣火锅,正好这段时间出现了口腔溃疡,脸上也长痘了,加上冬季空调一吹,比较干燥,于是王女士认为是上火引起的,在药房买了不少金银花露喝,口腔溃疡都好了,便血的情况却并没有得到改善,甚至有加重趋势。

一周前,王女士便血次数增加,排便时还有“小肉球”脱出,便后需要用手把肉球推回肛门,还有火辣辣的痛感,痛得心慌。

王女士这下才慌了神,来到南昌丰益肛肠医院就诊,经检查确诊为内痔。由于拖延太久,已经出现了痔核嵌顿,加重了她排便的痛感与出血量。

南昌丰益肛肠医院李玉红主任提醒:内痔发作一味拖延,痔核回纳不及时,易形成嵌顿水肿,血栓与溃疡感染,加重病情而增加治疗难度。“临近年尾,肛肠科挂号就诊患者明显增多,其中,便血患者占到了80%以上。”李玉红介绍,冬季一到,阳气外发,积聚的内热下注肛门,就容易引发便秘或便血,痔疮也因此趁暖“发飙”。

李玉红强调,便血不单单是痔疮,还有20多种肛肠疾病都会引起便血的出现,大家出现便血一定要重视,因为便血也有可能是大肠癌的前兆。

李玉红指出,通过便血的颜色可以判断病情严重程度,由于缺乏肛肠知识,很多患者分不清肠癌与痔疮便血的区别。痔疮便血多为鲜血便,急性出血;大肠癌便血多为脓血便,夹杂暗红色血液。

温馨提示:目前,排除肠癌风险的极佳方式,还是每年做一次肛肠镜检查。为打消市民检查怕疼痛、不方便的顾虑,南昌丰益肛肠医院引进韩国电子肛肠镜,并采取男女分诊制度,保护女性患者隐私。电子肛肠镜也有效避免漏诊、误诊!建议40岁以上的市民朋友,每年做个肛肠体检,把肠癌扼制在摇篮里!

猜你还想看:

22岁的她肠子全黑了,竟是因为这个原因!

其实,缓解便秘,没有想象的那么难,最主要的还是需要对症治疗,因为便秘分为器质性病变引起的便秘和功能性便秘,其中功能性便秘,经过合理治疗是可以恢复正常排便习惯的,但若有报警信号,如便秘腹泻交替、大便带血或附有粘液、便前腹痛等,则必须进行检查以排除结直肠癌器质性病变。

大便时出血?你要注意了,不仅仅是痔疮,医生为你详解便血原因!

还有一些患者以前有痔疮病史,过了几年又出现大便出血,自以为是痔疮又犯了,用了一些痔疮药以后就不出血了。直肠癌便血则表现为大便中混有血液、黏液、甚至脓液相互混杂在一起,不易分开,而且往往伴有大便习惯改变、大便次数增多、排便困难等。

肛门疼痛切勿“忍一忍”莫让肛门“小病”酿大祸

很多人无法区分二者,常常混淆,把肛周脓肿当成常见的痔疮治疗,殊不知肛周脓肿久治不愈会发展成为肛瘘,所以肛门疼痛并不是小事,应该及时到正规专家的肛肠医院接受检查,科学治疗。

治痔疮怕尴尬?这家医院推出的“男女分诊”太走心了!

痔疮是常见肛肠疾病,而女性的患病几率非常高,但是因为病灶部位在比较忌讳之处,对于女性来讲在就诊时会现出许多不便之处,最怕遇到男医生,因此不少女性痔疮患者羞于就医,导致病情加重。

男子肛门瘙痒夜不能寐 医生提醒管住手别去挠

1   由于肛门是一个比较特殊的部位,很多人容易忽略肛门局部的清洁工作,不注意肛门卫生,就容易引起感染,引发肛门瘙痒的症状。

特殊快递:感谢之语道不尽,遥寄锦旗以致谢

护士长表示:“锦旗既是对我们医院的认可和肯定,同时也是一种鞭策,更是一种要求。今后,我们将继续本着全心全意为人民健康服务的理念,不断细化服务,让患者更舒心、家属更安心。”