正畸医生:超半数国人都得拔牙矫正

来源:健康时报网 编辑:刘樟平 发布: 2020-12-09 16:52
拔牙矫正是正畸治疗需要,不是因为正畸水平高就可以不拔牙。矫正的效果是第一位的,当你希望达到矫正效果的极致时,就根据畸形矫正的需要来选择是否需要拔牙,但同时,如果作为家长和患者,需要坚持不拔牙矫正,就选择折衷一些的方案。

专家简介:周彦恒教授,北京大学口腔医院主任医师、博导、正畸科原主任,北京大学口腔医学院学术委员会委员,赛德阳光口腔医疗集团首席顾问专家,世界口腔正畸联盟执委会执委,亚洲太平洋口腔正畸学会主席

正畸治疗一个很重要的问题就是:拔牙还是不拔牙?这个问题不光是广大患者所关心的事情,也是正畸专业医生常常纠结和煎熬的地方。年轻的正畸医生经过3-5年正畸研究生的学习和训练,可能在拔牙与否这个问题上常常会难以决断。为什么会这样呢?

拔牙矫正争论了100年

口腔正畸发展至今已经100多年的历史,光是对于拔牙矫正的问题就争论了超过100年。有人认为要拔牙,有的认为不拔牙。

早在100多年前,世界正畸之父、现代口腔正畸的创始人、来自美国的Angle医生认为,我们不能拔掉牙齿,而是要通过扩大牙弓等手段,来排齐牙齿。很多患者就自然变成了突嘴,因为牙齿往前移动了。牙齿虽然齐了,面型不好看了,当然后期也更容易复发。

后来他的学生Tweed将以前没有拔牙矫正的患者,拔除了4个牙齿,再次进行正畸治疗,发现牙齿在内收后,面型发生了巨大的变化,而且治疗后牙列的稳定性也大为增加,复发明显减少了,自此就开创了正畸拔牙矫正。在20世纪60年代拔牙矫正巅峰时期,拔牙矫正的病例达到了70%。

超半数国人都要拔牙矫正

我们东方人长得非常有特点,一般牙列拥挤比较多,而且上颌前突、下颌后缩的人比较多,且鼻子也不够高和坚挺。在美国等国家,拔牙比例也就20%-25%,而在中国,拔牙矫正比例高达50%-60%,有的甚至达到65%。这是人种的缘故,不是矫正水平的差距。

拔牙矫正,我们要考虑错颌畸形的类型、牙列的拥挤度、前牙的唇倾度、上下颌骨的突度、山下牙齿的大小、患者的年龄、患者的面型和面部美观等因素,而不是简单的排齐牙列。

矫正器不能替代拔牙校正

矫正器分为活动或者固定的,功能矫治器、隐适美等无托槽矫正器都是患者可以摘戴的,属于活动矫正器。而粘在牙齿唇侧或者舌侧的矫正器,患者都无法摘戴,就属于固定矫正器。因为隐适美等无托槽矫正器因为隐形舒适美观等因素,越来越多的受到广大患者的欢迎。当然其治疗的控制就更加需要专业的正畸医生来把控,因此对正畸医生的要求就更高。更多的患者我们通常还是会采用固定矫正器,更容易控制牙齿三维方向的移动。

矫正器只是移动牙齿的工具,不是决定拔牙与否的因素。凡是借各种宣传,认为一种矫正器可以减少拔牙的比例,那是根本不可能的。这一定只是骗人的把戏,其中包含了太多的忽悠成分。

矫正技术不能让一个百分百要拔牙的患者变成不拔牙。有些矫正技术在拔牙与不拔牙的边缘病例矫正中,可能能使一部分边缘的拔牙病例变成不拔牙矫正,这是完全有可能的。能让中国拔牙矫正比例降到5%的矫正器还没有出现,也不可能出现。

如何正确看待拔牙与不拔牙?

正畸拔牙与否,主要是因为畸形和矫正效果的需要。

正畸拔牙与否与矫正器关系不是很大。对于边缘可以拔可以不拔的患者,某些矫正器会展现出一些优势。

拔牙矫正是正畸治疗需要,不是因为正畸水平高就可以不拔牙。而是因为正畸水平高,在需要拔牙的病例,对牙齿的控制和移动更到位,取得效果更好!

拔牙其实没有那么多痛苦,目前的技术完全可以做到无痛拔牙,所以不要轻信一些不拔牙矫正的宣传。相信正畸专科医生,一定会站在你牙齿的情况上和畸形的基础上来全面考虑问题,医生会根据需要来设计是否拔牙。

矫正的效果是第一位的,当你希望达到矫正效果的极致时,就根据畸形矫正的需要来选择是否需要拔牙,但同时,如果作为家长和患者,需要坚持不拔牙矫正,就选择折衷一些的方案。

 

猜你还想看: