党建“四进四讲” 破解难题的“金钥匙”

来源:健康报 发布: 2020-09-17 14:44
作为全省肿瘤防治科研中心,江西省肿瘤医院主动想群众之所想、急群众之所急,创新开展“四进四讲”活动,打造了一把全方位服务群众、全周期服务患者、加速度促进医院发展的“金钥匙”。

根据国家癌症中心最新数据显示,全国癌症每年新发病约392.9万例、死亡约为233.8万例,癌症已经成为危害全民健康的头号杀手,也是因病返贫致贫的主要原因。

作为全省肿瘤防治科研中心,江西省肿瘤医院主动想群众之所想、急群众之所急,创新开展“四进四讲”活动,打造了一把全方位服务群众、全周期服务患者、加速度促进医院发展的“金钥匙”。

党课进科室讲政治理论

武装头脑固宗旨

党课讲授主体不再局限为院领导或支部书记等党务干部,而是把广大党员变成授课的主体,既是听者、又是讲者。医院每周都会有微党课活动,党员不仅主动在支部层面讲党课,还要结合政治理论学习,主动在科室宣讲,达到党员和非党员共同学习的效果。

去年,院党委举办了“微党课”比赛,党员参赛报名十分踊跃,医院从中选拔了具备一定政治理论素养、熟悉党务工作、综合能力较突出的20名年轻党员,组成“8090”党课宣讲队,有计划地在各支部、科室开展宣讲活动。

在今年的新冠肺炎疫情防控期间,这些宣讲队员和援鄂抗疫英雄一起,走进科室分享身边抗疫故事,着力营造讲政治、讲忠诚的浓厚氛围。

机关进临床讲服务管理

凝心聚力解难题

院党委坚持问题导向,将机关职能科室的31名党员中层干部对接临床医技31个科室,每周两次下科室参加晨会,院班子成员每周也最少随中层干部参加一次科室晨会,与职工面对面交流,了解民意,回应关切,督促问题解决落实。

活动开展以来,解决了一些过去貌似无关紧要,却直接关系患者和职工切身利益的“小问题”,如因床位紧张导致患者等候入院难,办理出院手续烦琐、费时过长等。

专业进基层讲诊疗技术

对口帮扶强能力

医院充分发挥肿瘤专科医院优势,通过对口支援,打造“连心”工程品牌,成立党员为主体的多学科诊疗专家组,常态化下沉基层医院巡讲,现场指导诊疗、查房和开展业务讲座,帮助县(市)医院培养人才队伍、加强肿瘤专科建设。

目前已为省内6个设区市的县级医院的500多名医师进行肿瘤规范化诊疗培训,帮助73家基层医院开展腔镜胃癌、肠癌、甲状腺癌根治术,开展甲状腺射频消融和彩超引导穿刺活检及肝癌介入与微波消融等手术,提供适宜诊疗技术47项,当地百姓在家门口就享受到省级医院专家的医疗服务。

持之以恒开展“四进四讲”活动

取得“四提”实际成效

提升知行合一能力。为了能把党课讲活、政策讲透,党员们带着责任、带着问题,读原著学原文,深学细悟、研机析理,用科学理论指导工作。一站式住院服务中心、门禁管理等,让患者就医体验极大改善,“四进四讲”成了破解工作难题的“金钥匙”。

提振干事创业信心。近年来,针对行业不正之风的投诉和向上级行政主管部门反映医院问题的信访事件持续下降,今年已达到“零信访”,“四进四讲”成了凝聚干群斗志的“黏合剂”。

提升医院核心竞争力。依托江西省肿瘤防治专科联盟平台,专家们主动走基层开展手术指导、业务查房、科普讲座等活动,既提升了基层服务能力、助推了双向转诊,又为医院拓宽了服务范围、提升了发展质量。2019年,医院业务增长48%,“四进四讲”成为加快事业发展的“助推器”。

提高党员先锋模范意识。党组织与党员在消费扶贫、捐款捐物、无偿献血和危难急险等工作中走前头、作示范,特别是党员的党性意识不断增强,服务群众、服务社会的奉献意识不断增强。

近两年,医院共投入扶贫资金49万元、职工消费扶贫20万元,为癌症患者及社会爱心捐款61.5万元。在今年的疫情防控斗争中,全院闻令而动,410名干部职工踊跃报名、70多名党员递交请战书驰援武汉,“四进四讲”成了党员践行初心使命的“大平台”。

党建是一切工作的“根”与“魂”,公立医院更要“守好根”“固好魂”。放眼未来,江西省肿瘤医院将把“四进四讲”这把破解难题的“金钥匙”越用越亮。(温晓明 王天云 潘赟)

猜你还想看:

江西省肿瘤医院和宜春市人民医院联合开展“党建促业务,业务强党建”主题党日活动

近日,由徐仁根副院长带领的江西省肿瘤医院医技第三党支部一行11人来到宜春市人民医院,与宜春市人民医院放检党总支部联合开展“党建促业务,业务强党建”主题党日活动。双方就支部党建工作、科研学术、业务工作等方面进行了深入交流。活动由宜春市人民医院党委副书记、副院长彭辉主持,放检党总支部全体党员和入党积极分子共30余人参加。

曾传美赴江西省肿瘤医院调研规划发展工作

江西省卫生健康委党组成员、副主任曾传美到江西省肿瘤医院调研指导医院改革发展及规划建设工作并召开座谈会。