不惧困难,锐意进取——江西省妇幼保健院产前诊断中心开展双胎羊膜腔穿刺产前诊断技术纪实

来源:江西网络广播电视台 发布: 2020-09-03 10:39
2019年12月3日,该中心顺利完成全省第一例双胎羊膜腔穿刺术产前诊断,并后续在产科行双胎减胎术,孕妇及胎儿目前各项指标正常。

一次妊娠宫腔内同时有两个胎儿时我们称之为双胎妊娠,相比单胎妊娠,双胎妊娠胎儿发育异常发生率要高2-3倍,属于高危妊娠,因此对双胎的产前筛查与诊断就显得尤为重要。近几年随着我省人工辅助生殖技术的广泛开展,双胎妊娠发生率明显增高,需要产前诊断的双胎妊娠也随之大量增加。病患的需求就是医生为之奋斗的目标,对于江西省妇幼保健院产前诊断中心来说,尽快开展双胎的产前诊断就显得尤为紧迫。与单胎的产前诊断相比,双胎的产前诊断难度和风险绝不是简单的1+1等于2,而是1+1远大于2的关系。它的难点在于对绒毛膜性的判别、对羊膜膈的识别、对每个胎儿尤其是目标胎儿的辨别以及后续对产前诊断结果的咨询和处理等等——这些都对一个医院产前诊断的技术、超声影像的水平以及二者的协调配合,提出了很高的要求。

为进一步完善我省介入性产前诊断技术服务,作为学科带头人和权威专家,省妇幼保健院产前诊断中心主任刘艳秋迎难而上,下定决心要啃下这块“硬骨头”。为此,她查阅大量文献,对双胎相关介入技术开展了大量研究,与超声科周欣副主任医师不断摸索、通力配合,使双胎羊膜腔穿刺技术在该院从无到有,在临床应用上逐步走向成熟。

功夫不负有心人,成功不期而至。2019年12月3日,该中心顺利完成全省第一例双胎羊膜腔穿刺术产前诊断,并后续在产科行双胎减胎术,孕妇及胎儿目前各项指标正常。截至目前,产前诊断中心在刘艳秋主任医师的带领下和超声科周欣副主任医师的大力协助下,已成功完成12例双胎妊娠羊膜腔穿刺术产前诊断,其中诊断出异常胎儿3例(2例21三体综合征,1例18三体综合征)。双胎羊膜腔穿刺术产前诊断的顺利开展为我省双胎妊娠产前诊断后续技术的发展奠定了良好的基础。

凡是过往,皆为序章;凡是未来,皆有可期。该中心将继续在医院发展总目标框架下谋划未来发展,进一步做大做强出生缺陷防控优势,努力开展高精尖新技术新项目,不忘初心,牢记使命,不惧困难,锐意进取,为江西省的出生缺陷防控事业作出更多的贡献。(产前诊断中心 王欣荣)

猜你还想看:

开展爱国卫生运动,肿瘤中手总支在行动

按照医院部署,省妇幼保健院肿瘤中手党总支志愿服务小分队一行五人参加社区爱国卫生活动,8月22日上午在社区工作人员的带领下,顶着炎炎夏日、开展小广告清理志愿服务活动 志愿者们带着小铲子、扫把等清扫物品,逐小区、巷道、进行清理不放过任何死角,在各自负责的单元区域将一张一张小广...

江西省妇幼保健院组织开展2020年第二次无偿献血活动

参加此次无偿献血的“白衣天使”,有的是第一次献血,有的已经献血多次。大家纷纷表示,医务人员最能体会到血液在救死扶伤中的意义,捐献可再生的血液挽救不可重来的生命,特别有意义。

省妇幼保健院辅助生殖中心顺利通过ISO9001:2015质量管理体系认证

认证考核小组高度认可中心建立的质量管理体系,质量管理体系文件符合审核的标准、中心质量管理体系运行良好、质量目标监控和跟进措施有效,具备医疗质量持续改进的能力,符合ISO9001质量体系标准。

江西省妇幼保健院被授予浙赣盆腔肿瘤多学科诊治联盟主席单位

团队开展包括半盆腔/全盆腔廓清、联合脏器切除、肿瘤根治术后盆底重建等高度复杂妇科、盆腔肿瘤外科手术,为肿瘤病人保留一线生命的希望。