高温天气,小心这些高发病

来源:羊城晚报 编辑:温婷 发布: 2020-08-06 11:02
高温天,各种疾病的发病率增加。夏天是急性胃肠炎的高发季节。高温天,各类皮肤病也容易找上门来。门急诊不少患者因为空调病导致发热,胃肠道疾病和皮肤病的患者人数也明显增多。

又是台风,又是高温,各大医院的门诊开始忙碌起来。记者从武警广东省总队医院了解到,门急诊不少患者因为空调病导致发热,胃肠道疾病和皮肤病的患者人数也明显增多。

  急性胃肠炎患者翻番

夏天是急性胃肠炎的高发季节。记者在医院看到刚“缓”过来的徐大伯。他说,自己前一天晚上过生日,一家人下馆子。点了很多生鲜贝类,还开了一打冰啤。没想到吃完饭不过5分钟,他就连续呕吐了5次,之后又不停跑厕所。家人把他送到医院时,他已经四肢瘫软,连话也说不出,一个劲发抖,护士给他搬来了两床棉被。经诊断,徐大伯是突发急性胃肠炎伴中度脱水。好在经过紧急对症处理,他很快就康复了。医生嘱咐他,接下来几天,饮食要清淡点。

该院消化内科主任医师胡宝春表示,急性胃肠炎多与不洁饮食有关。夏天气温高,食物很容易变质,人们吃了变质的食物,胃肠就会抗议。此外,由于高温,脾胃功能变弱,一些市民不好好吃饭,水果、冷饮当饭,正餐不吃,夜宵狂吃,这些不良饮食习惯都可能诱发急性胃肠炎。

急性胃肠炎最主要的表现是呕吐和腹泻、腹痛。但不同人群表现会有差异。胡宝春说,青壮年出现频繁呕吐、腹泻,虚脱或合并高热时应尽快就医,老人、孩子容易脱水,腹泻超过5次应就医。

此外,青壮年要特别注意病毒感染后引发的病毒性心肌炎,老年人应警惕由此引发的心肌梗死和脑梗。

  各类皮肤病患者也大增

高温天,各类皮肤病也容易找上门来。该院皮肤科副主任医师刘成介绍,门诊中以下几类患者近来明显增加——

一类是真菌感染的患者。真菌喜欢温暖潮湿的环境,夏天人们出汗多,形成了非常利于真菌繁殖的湿热环境,因此,花斑癣(俗称汗斑)、股癣和脚气高发,既有新发患者,也有旧疾复发和加重的患者。

一类是昆虫叮咬的患者。夏天蚊虫多,人们裸露在外的皮肤也多,不少人被蚊虫叮咬后引起过敏,诱发丘疹性荨麻疹。这种皮肤病伴随剧烈骚痒,可反反复复持续一两个月,非常恼人。

还有一种情况很常见,就是蚊虫明明只叮咬了一两处,身上冒出的包块却有五六个。刘成解释,这就是碰到人们常说的毒蚊子毒虫子了,这些昆虫的口器中含有多种毒素,咬人后这些毒素会随血液游走,引起皮肤反应。

最后一类是夏季皮炎。对于皮肤敏感的人群,高温出汗会引起许多皮肤小问题,如红疹、瘙痒等,多发于四肢。等到天气凉一些,又或是在空调间里就不药而愈了。针对高温天好发的皮肤病,刘医生建议,要注意个人卫生和环境卫生,勤洗澡勤打扫,做好皮肤防护,去户外最好穿长裤,饮食要清淡,重口味会加重皮肤不适。

  提醒

  一冷一热,小心孩子患上“空调病”

高温天,各种疾病的发病率增加。武警广东省总队医院儿科副主任医师冯哲说,对低龄儿童来说,空调房内外冷热不均,体温与室温反复冲突,难以在短时间内调节,就会造成人体的不适及免疫功能的下降引起热感冒,患上“空调病”。

冯哲建议,夏天空调温度不要太低,26℃-28℃为宜,并注意室内外温差,一般相差8℃左右即可。夜间房间温度同样应在26℃-28℃之间。不要让孩子贪凉,避免暴露在风口下。

另外,幼儿体温调节中枢和汗腺未发育成熟,对室内外温差需要一个逐步适应的过程。孩子从室外进入空调间时,建议先洗脸、擦擦汗、稍微降点温。进入后不要直接对着空调冷风吹。外出前先关停空调,使室温上升至外界气温相近时才能离开。(羊城晚报记者余燕红通讯员 田乃伟)

猜你还想看: