“代餐”减肥 你吃对了吗

来源:健康报 编辑:温婷 发布: 2020-07-29 12:57
从营养学角度来说,代餐主要针对的是超重和肥胖人群,普通减脂人群其实没有必要用代餐减肥,适当控制饮食和锻炼才是最健康的。特别提醒,在没有专业指导的情况下,不要轻易尝试代餐减肥,尤其是完全代餐或者两顿代餐。

 □南京市妇幼保健院营养科主任医师 戴永梅

天儿越来越热了,身上的肉再也藏不住了,为了尽快甩掉多余的脂肪,穿上好看的衣服,不少人为减肥绞尽脑汁。“管住嘴、迈开腿”六字准则说起来轻松,做到却没那么容易。于是乎,市面上各种“代餐”产品应运而生,吃一吃就能减肥,谁不爱?但是,吃“代餐”食品减肥,真的科学、健康吗?

奶昔、果蔬粉、能量棒……

代餐食品指的是可代替部分正餐或全部正餐的食物,通过调制营养素比例而具有高膳食纤维、低热量、高饱腹感的特征。

奶昔类 主要由蛋白质、碳水化合物、脂肪、矿物质,以及调味剂等混合调制而成。口味也比较丰富,什么草莓味、苹果味、黄瓜味,应有尽有。

果蔬粉 取材于各种纤维含量丰富的果蔬,制成干粉,用水冲调后食用。由于植物纤维含量丰富,所以饱腹感很强,但是蛋白质含量低。

能量棒 由各种坚果、粗粮、谷类等制成的固体食物棒。

“代餐”减肥 的确有效果

其实对于减肥的人来说,控制能量摄入的同时增加能量消耗就可以起到减肥的效果。

一般人一餐摄入的热量为500~1000千卡,而代餐食品一餐仅有200~300千卡,所以代餐食品在一开始减重的时候,确实有一定的作用,比单纯的节食减肥更能够提供饱腹感,同时也补充了营养。

别拿“代餐”真的代一餐

绝大多数人吃“代餐”都采取了错误的方法,比如长期靠吃代餐食品减肥,这对身体健康是非常不利的。

代餐食品并非不能使用,在营养门诊也会使用到一些代餐食品,主要作用是替代主食,而不是替代一餐,所以在专业人员的指导下,合理配合饮食使用代餐,才能在发挥它的作用的同时保持健康。

你吃的“代餐”是“正品”吗

很多消费者购买代餐食品时,只关注代餐的卡路里高低,有的甚至在名人网红代言或者朋友推荐下就盲目购买了,连产品的能量表都不看。

市面上的代餐产品种类繁多,有些并没有合理的营养素配比和含量,甚至有很多代餐产品生产环境卫生条件不合格、非法添加泻药,为消费者身体健康埋下隐患。

为了规范市场,中国营养学会发布了我国首个用于控制体重的代餐食品团体标准《代餐食品》(T/CNSS 002-2019),并于2020年1月1日起正式实施。标准中重要的几点详见表格。

标准的制定保证了代餐食品中微量元素、必需营养素充足并便于计算每日能量即营养素摄入情况。需要注意的是,不管是部分代餐还是完全代餐都需要在专业人员指导下进行。

吃“代餐”牢记“三不”

吃“代餐”减肥,要记住“三不”,才能真正吃出健康,减得漂亮。

“一不”:不要全天只吃代餐食品。

我们人体需要的营养素应该是全面的,需要通过均衡的饮食获得,这是最健康的。如果没有均衡的饮食和营养,就容易发生营养不良而导致健康出现问题。

减肥人士可以采取合理饮食与代餐结合的方式,比如说减少主食的摄入,用代餐粉或者代餐棒替代,其他的蔬菜鱼虾照吃。这样的方法实际上是高蛋白低碳的减肥方法,在不饿肚子的情况下还能减肥,这对于减重者来说更容易坚持下去。

“二不”:不能长期使用。

代餐的实质是通过减少能量的摄入帮助人们控制体重,如果长期摄入能量不足以维持人体基础能量的消耗,那么可能会影响身体机能,从而引发各种疾病。

“三不”:不是人人都适合。

从营养学角度来说,代餐主要针对的是超重和肥胖人群,普通减脂人群其实没有必要用代餐减肥,适当控制饮食和锻炼才是最健康的。不建议孕妇、哺乳期妇女、婴幼儿、儿童、病人及老人食用代餐食品。

总之,“代餐”产品只是正常饮食的一部分替代,永远不能成为我们每日饮食的主角,均衡的食物才是我们获得营养的主要途径。

特别提醒,在没有专业指导的情况下,不要轻易尝试代餐减肥,尤其是完全代餐或者两顿代餐。(丁煜轩 程守勤整理) 

猜你还想看: