南昌西湖区卫健委全力抓好汛期疫情防控工作

来源:江西网络广播电视台 编辑:廖根长 发布: 2020-07-22 11:10

近期南昌市受连续强降雨和长江来水及鄱阳湖顶托影响,西湖区境内赣江抚河已全线超警,且连日暴雨降水导致辖区内多处路段、居民区出现局部内涝,防汛形势极其严峻。江西省启动防汛一级应急响应,为认真贯彻省、市、区各级防汛指挥部关于防汛工作的指示精神,该区卫生健康系统主动出击,围绕疾病预防、卫生监督、健康教育等关键环节,有序、有力、有效开展汛期疫情防控工作,切实为全区人民健康保驾护航。

加强组织领导。迅速召开专题会议对汛期疫情防控工作进行全面部署,认真落实汛情一级响应工作要求,明确责任分工,提前部署和谋划汛情后的防疫工作,牢牢压实责任,确保各项工作落到实处, 确保大灾之后无大疫。

开展业务培训演练。为做好防汛抗旱工作的要求,积极应对洪涝灾害,提高环境消毒、环境卫生清理等防汛救灾能力,保障全区人民身体健康,区疾控中心组织专业技术人员开展防汛救灾防病技术培训和洪涝灾害防疫消杀应急演练,提升洪涝灾害救灾防病知识和应对技能,有效应对洪涝灾害后突发公共卫生事件。

组建卫生应急机动队。为有效预防、及时控制和消除洪涝灾害等引发的健康危害,区卫健委组织疾控、医疗、监督等专业技术人员30余人组建卫生应急机动队,深入防汛一线,开展应急值守、医疗救治、传染病防控、饮食和饮用水卫生监督监测等工作,把救灾防病工作落到实处。

图片1

加强灾后消杀。区卫健委将灾后防疫和爱国卫生运动相结合,对受淹、受污染区域开展了全面的环境卫生整治。按照卫生防疫“水退到哪里,消理消毒工作就做到哪里、卫生环境整治跟进到哪里”的工作要求,在辖区内12个街道(镇)成立12支消杀队伍,每月开展3次布雷图指数监测,清除垃圾淤泥、清理蚊虫孳生场所,开展严重内涝区域环境整治及病媒生物防治工作,坚决不放过任何一个卫生死角。截至目前,累计出动消杀应急人员1400余人次,共清理垃圾杂物176.2吨、清理孳生地2026处,投放各类消杀药物431公斤,消杀面积约9.6平方公里,内涝家庭室内消杀20余户。

图片2

强化健康宣教。在辖区内制作宣传栏118个,发放健康科普宣传资料5863份,宣传普及灾后防疫知识,倡导良好的卫生习惯和健康的生活方式,提高群众疾病预防能力和健康素养水平。

图片3

下一步,该区卫生健康委将持续做好灾后防疫和环境消杀等各项工作,严防灾后各类传染病疫情的发生,确保灾后无大疫,保护好人民生命安全。

猜你还想看: