国家中医药管理局召开中医药法 实施三周年视频交流会 并启动“中医药法宣传月活动”

来源:国家中医药管理局 发布: 2020-07-01 10:24
中医药法规体系不断健全完善,配套制度逐步落实,对中医药事业的组织领导得到了进一步加强,中医药服务领域得到进一步拓宽,中医药特色人才队伍建设及服务体系得到法律保障,进一步加强。

为深入推进《中华人民共和国中医药法》实施,贯彻落实《中共中央 国务院关于促进中医药传承创新发展的意见》和全国中医药大会精神,6月30日,国家中医药管理局召开中医药法实施三周年视频交流会,总结中医药法实施三年以来的贯彻落实情况,研究部署下一步工作。国家中医药管理局局长于文明出席会议并讲话,国家中医药管理局党组成员、副局长孙达主持会议。北京市中医管理局、河南省中医管理局、浙江省中医药管理局、中国中医科学院、上海中医药大学和国医大师孙光荣做会议交流发言。

于文明指出,中医药法作为我国中医药领域的基础性、纲领性法律,为促进中医药传承创新发展提供了坚实的法律保障,也从法律层面保障了中医药参与新冠肺炎疫情防控救治工作,为湖北保卫战、武汉保卫战取得决定性成果,全国疫情防控阻击战取得重大战略成果,提供了法律基础。于文明充分肯定了三年来贯彻实施中医药法工作中取得的成绩。他说,中医药法实施以来,党中央、全国人大、国务院以及各地党委、人大、政府高度重视,为中医药事业发展营造了良好的氛围和局面。中医药法规体系不断健全完善,配套制度逐步落实,对中医药事业的组织领导得到了进一步加强,中医药服务领域得到进一步拓宽,中医药特色人才队伍建设及服务体系得到法律保障,进一步加强。他指出,中医药法的贯彻落实还面临着一些困难。中医药法的宣传贯彻广度和深度还需进一步提升;各级领导干部带头尊法学法守法用法还需加强;中医药法配套制度政策举措落实还需进一步加大力度。

于文明强调,要进一步提高站位,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻学习习近平总书记关于中医药工作的重要论述,推动中医药法落地见效。一要进一步推动中医药法实施与贯彻《中共中央 国务院关于促进中医药传承创新发展的意见》、全国中医药大会精神结合起来。进一步贯彻落实“四个建立健全”,推动中医药传承创新发展。二要进一步创新工作方式方法,加大中医药法的宣传和贯彻落实力度,为中医药营造好的发展气氛。三要进一步配合全国人大推动中医药法的调研、评估和执法检查。四要进一步积极推进在国家层面完善相关法律法规。五要进一步抓住有利时机,加快支持地方性法规的建设。

全国人大教科文卫委、国家卫生健康委、国家中医药管理局有关部门负责同志,直属有关单位负责同志在主会场参加了会议。各省中医药主管部门主要负责同志、分管法治工作负责同志,省级中医医院及有关中医药高等院校、科研院所主要负责同志在各分会场参加了会议。

据悉,在全国人大和国家卫生健康委的支持下,在全国范围内启动了“中医药法宣传月活动”。

猜你还想看:

于文明:要坚持中药安全有效,突出质量优先

没有传承,中医药发展就没有根和魂;没有创新,中医药发展就没有活力和未来。创新的根本目的是为了促进中医药学术发展,提高临床疗效,提高中医临床诊疗能力和水平。

奉新县赤田镇中心卫生院开展中医健康教育讲座进乡村活动

为进一步弘扬中医药文化,发挥中医药特色优势、满足广大居民对中医药服务的需求,近日,奉新县赤田镇中心卫生院开展了中医健康教育讲座进乡村活动。

江西:中医药知识纳入中小学卫生健康教育课程

6月18日,省委办公厅印发《关于促进中医药传承创新发展的实施意见》,进一步促进我省中医药传承创新发展,加快江西中医药强省建设。

中医药助力巴西抗疫

中医药助力巴西抗疫

中医药助力巴西抗疫

中医药助力巴西抗疫

中医药助力巴西抗疫

中医药助力巴西抗疫

国家中医药管理局与国家开发银行携手促进中医药高质量发展

双方将重点支持中药产业高质量发展打造重点中药品牌、中医药科技创新转化、中医药服务能力提升、中医药“走出去”、中医药人才培养、中医药服务国家战略,推动和参与优势地区设立中医药产业发展基金,共同为中医药传承创新,打造中西医并重、中医药和西医药相互补充、协调发展的中国特色卫生健...

江西省教育厅教研室主任杜侦一行莅临红谷滩新区碟子湖学校 开展“中医药文化进校园”调研活动

“显性课堂”是可以在学校设立“中医药文化课堂”,修建“中医馆”,联合多家学校成立“中医药文化进学校”联盟定期举办“中医药文化知识竞赛”,以此激发学生们对“中医药文化”产生浓烈兴趣,弘扬中国传统“中医药文化”。

第二届中医药国际化发展论坛在京举行

推动中医药现代化、产业化,产学研用一体化,惠及“一带一路”沿线民众,整合“一带一路”沿线国家医、教、研、产、用资源,推动中医药与海外国家现代医学体系共商、共建交流与合作平台机制,共享防病治病成果,发挥中医药在全球卫生治理中的价值作用,服务世界各国民众健康福祉。

吕文良:中医药发展要提升文化自信

中医药是中华民族的瑰宝,在此次新冠肺炎疫情防控中发挥了重要作用。国务院新闻办公室6月7日发布的《抗击新冠肺炎疫情的中国行动》白皮书指出,中医药参与救治确诊病例的占比达到92%,湖北省确诊病例中医药使用率和总有效率超过90%。