推进老龄社会治理体系和治理能力现代化省老龄委第十二次全体会议召开

来源:江西省卫生健康委员会 发布: 2020-06-24 09:40
江西省老龄工作委员会第十二次全体会议在南昌召开。会议传达了新一届全国老龄工作委员会全体会议精神,总结了“十三五”以来全省老龄工作情况,审议了《江西省老龄工作委员会工作规则》《江西省老龄工作委员会成员单位工作职责》和《江西省老龄工作委员会2020年工作要点》,安排部署了下一阶段老龄工作任务。

6月23日,江西省老龄工作委员会第十二次全体会议在南昌召开。会议传达了新一届全国老龄工作委员会全体会议精神,总结了“十三五”以来全省老龄工作情况,审议了《江西省老龄工作委员会工作规则》《江西省老龄工作委员会成员单位工作职责》和《江西省老龄工作委员会2020年工作要点》,安排部署了下一阶段老龄工作任务。副省长、省老龄委主任孙菊生主持会议并讲话。省卫生健康委党组书记、主任,省老龄委常务副主任兼省老龄办主任王水平作《江西省“十三五”以来老龄工作报告》。省卫生健康委党组成员、副主任,省老龄委委员兼省老龄办副主任江晓斌出席会议并就相关文件做起草说明。

01

孙菊生充分肯定了“十三五”期间全省老龄工作取得的显著成效。他指出,要坚持以人民中心的发展思想,深刻把握我省人口老龄化发展趋势,增强做好老龄工作的责任感和使命感,尽快筑牢我省积极应对人口老龄化的工作基础,努力让全省老年人老有所养、老有所依、老有所乐、老有所安。

02

孙菊生强调,要建立和完善党委统一领导、政府依法行政、部门密切配合、群团组织积极参与、上下左右协同联动的老龄工作机制,推进老龄社会治理体系和治理能力现代化。要加强顶层设计,科学谋划,认真做好全省老龄事业发展“十四五”规划编制工作。要强化责任,狠抓落实,确保老龄事业发展“十三五”规划目标和国家部署的各项任务圆满完成。要加强对基层的工作指导,保证城乡社区老龄工作有人抓、老年人事情有人管、老年人困难有人帮。

03

王水平向会议报告了“十三五”以来全省老龄工作情况和下一步工作安排。在省老龄委各成员单位的共同努力下,老龄政策法规体系不断健全,老年社会保障体系逐步完善,老年健康支持体系巩固深化,养老服务体系建设全面推进,老年事业产业蓬勃发展,老年合法权益得到有效保障,老年友好环境持续改善,广大老年人的获得感和满意度显著提升。特别是新冠肺炎疫情防控期间,全省涉老疫情防控工作措施得当、效果明显。下一步要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,进一步加强老龄工作顶层设计,完善老年民生保障制度,实施健康老龄化战略,加快养老服务体系建设,保障老年人合法权益,优化老龄事业发展环境。

会上,省发展改革委、省民政厅、省人力资源社会保障厅、省文化和旅游厅分别作了交流发言。省老龄委全体组成人员共40余人参加会议。

猜你还想看: