俞雪芬 口腔健康是自我防护第一步,实行分餐制要从孩子抓起

来源:新华网 编辑:朱开明 发布: 2020-06-04 17:50
俞雪芬:口腔健康是自我防护第一步,实行分餐制要从孩子抓起   

俞雪芬

院感科科长

口腔健康是自我防护第一步,实行分餐制要从孩子抓起

5月12日是国际护士节,今年的主题为“致敬护士队伍,携手战胜疫情”。在这个特殊的主题下,新华网邀请了浙江大学医学院附属口腔医院护理部主任、院感科科长俞雪芬,听她介绍新冠肺炎疫情期间口腔治疗防控的措施、落实分餐制的建议,分享新时代护理工作者的南丁格尔精神。

精彩观点

从事护理工作以来,遇到最有挑战的事情是什么?

 

俞雪芬

过硬的专业素质和充沛的体能缺一不可

护理工作需要脑力劳动和体力劳动相结合,所以过硬的专业素质和充沛的体能至关重要。回首这么多年的护理工作,遇到最有挑战的病例是有位患者接受舌癌手术时突发消化道大出血。面对这样的突发状况时,需要医护人员有过硬的专业知识来判断病情、选择正确的处理方法以及做好人员安排和抢救物品准备。记得那次手术是在晚上8点左右,而在这之前我已经连续工作了12个小时,对护士而言是极大的体能考验,不能因为身体疲劳就有一丝一毫的疏忽,生命是耽误不起的。

新冠肺炎疫情期间,针对口腔治疗的防控做了哪些工作?

 

俞雪芬

口腔治疗防控非常重要。为了保障医务人员和病人的安全我们做了很多工作。

  此外,我们通过配备防控物资,定期检查防护物资是否到位,监督医护人员是否正确穿戴使用防护用品等措施保障医务人员的安全。

从专业的角度谈分餐制如何落实执行?

 

俞雪芬

口腔健康是自我防护第一步,实行分餐制要从孩子抓起

  如何提倡分餐制?对于医护人员而言,就要做好宣教工作。既然让很多老年人改变一直以来养成的习惯很有难度,那我们就从孩子抓起,在幼儿园、小学做好宣传教育工作,通过孩子来引导成年人、教育成年人实行分餐制的重要性。

作为一名护士,工作的价值和意义体现在哪里?

 

俞雪芬

护士和病人之间更像亲人

作为一名护士,最幸福的时刻是工作价值得到体现和认可。特鲁多医生的墓志铭上这样写着:“有时去治愈,时常是帮助,总是在安慰”。这句话生动体现了护士工作的内涵。新冠肺炎疫情期间,护士在方舱医院对轻症患者进行身体和心理护理,帮助他们消除忧郁、焦虑的情绪,克服心理障碍。对于这些患者来说,护士更像亲人;对于重症患者,护理人员除了心理护理等系统化的整体护理,更是用专业技能挽救他们的生命。 不管是抢救重症患者,还是关怀轻症患者,都体现了护士工作的价值和意义。

护士节来临之际,对年轻护士说些什么?

 

俞雪芬

致年轻护士:付出总有回报

在医学科研道路上,护理职业是相对艰辛与平凡的,但我们要正视护理职业为人类的健康贡献的使命与荣耀,我们付出了、追求了,沉淀的必然是丰富厚实的职业积累。正如新冠肺炎疫情中涌现的无数护理“英雄“,她们是年轻护士最好的楷模。选择了护理,无论是即将踏上岗位,或正在岗位上工作的年轻护士姐妹,一定要相信付出总有回报。  

猜你还想看:

世界口腔健康日:刷牙真么多年 您刷对了吗?

世界口腔健康日:刷牙真么多年 您刷对了吗?

全国爱牙日:善用牙线促进口腔健康

全国爱牙日:善用牙线促进口腔健康

与健康同行 九江举办口腔健康赣鄱行公益活动

9月20日9时,“健康中国、健康江西、健康口腔——口腔健康赣鄱行(九江站)”公益活动在和中广场举行

研究发现莓类水果有益口腔健康

研究发现莓类水果有益口腔健康

放眼天下·最新研究:牙齿好 更长寿

放眼天下·最新研究:牙齿好 更长寿

养生健康:早晚勤叩齿 口腔更健康

养生健康:早晚勤叩齿 口腔更健康

暑期社会实践 关注口腔健康

暑期社会实践 关注口腔健康